Перейти к основному содержанию

Ягланд готовит альтернативный бюджет Совета Европы

""

В Совете Европы завтра обсудят возможность финансирования и функционирования организации в случае, если от России таки получится избавиться. Об этом с неохотой заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, которому свое собственное будущее в СЕ гораздо важнее взаимоотношений с Россией.

«Если станет очевидно, что Россия выходит (из СЕ - ред.), я немедленно представлю бюджет, исходя из факта, что у нас нет этих денег (взноса РФ - ред.). Я проинформирую об этом Комитет министров в пятницу», - сказал Ягланд, пишет «Укринформ».

Еще в начале недели Ягланд пытался сопротивляться и предлагал облегчить возвращение представителей РФ в Совет Европы, но получил достойный отпор и решил, что своя рубашка ближе к телу. Поэтому вчера уже заговорил о применении статьи 9, которая применяется, если страна не платит 2 года свои взносы. Для РФ эта дата наступит в июне следующего года.

И Ягланду пришлось занять более строгую позицию: «По моему мнению, Комитет министров не только может применить ст. 9, а должен ее применить. Ведь это будет полностью неприемлемо, если у нас будет страна-член, которая не платит, но все еще остается здесь».

В 2014 году после начала агрессии против Украины Совет Европы наложил санкции на российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, включая лишение права голоса. В ответ россияне отказались платить взносы в бюджет организации.

''отсканируй
и помоги редакции

'''