Перейти к основному содержанию

Япония возобновляет китобойный промысел

""

Япония покидает Международную комиссию по промыслу китов (IWC), и намерена уже в 2019 году начать коммерческий промысел в своей экономической зоне. По их информации, научные данные свидетельствуют о достаточном количестве китов для начала охоты на них.

Об этом объявил генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга. Он уточнил, что в составе IWC есть страны, которые «игнорируют научные данные, свидетельствующие о достаточном количестве китов, и не демонстрируют готовности к сближению позиций», сообщает BBC. Возобновить охоту в исключительной экономической зоне планируется с июля 2019 года. Промысел крупнейших морских млекопитающих в водах Антарктики будет запрещен.

Китобойный промысел был запрещен IWC  в 1986 году, после того как некоторые виды китов оказались на грани почти полного уничтожения. Япония продолжала вылов и после этого, разрешив охоту «в научных целях», после которой мясо китов продавалось в магазины и рестораны. Японцы называют китовое мясо частью культуры страны, а министр сельского хозяйства Такамори Йошикава считает, что коммерческий китобойный промысел поможет оживить региональную экономику. Тем не менее, популярность китового мяса существенно идет на спад – в 1960-х  Японии ежегодно потреблялось около 200 000 тонн китового мяса, но, согласно правительственным данным, в последние годы этот показатель снизился до 5000 тонн, сообщает агентство Kyodo.

На данный момент охоту на китов ведет не только Япония «в научных целях», но и Норвегия, самостоятельно устанавливающая квоты, и Исландия. Японцы, по данным Международного фонда защиты животных, уничтожают куда больше находящихся под угрозой исчезновения финвалов, чем официально заявляют.

''отсканируй
и помоги редакции