Перейти к основному содержанию

Ясько: «Слуги народа» сработались с ОПЗЖ

1

Бывшая руководительница делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат «Слуги народа» Елизавета Ясько говорит, что получала «предупреждение» от коллег по фракции, руководства Офиса президента и Верховной Рады из-за своих голосовании.

А в комментарии «Радио Свобода» Ясько вообще сказала, что президентская партия наладила сотрудничество с пророссийской ОПЗЖ.

«Если посмотреть, какие конкретные, например, голосования: как с жюри по САП, как, например, постановление по Крыму, после Второй мировой войны, все идеологические вопросы - там очень сильно прослеживается, какие фракции не шли, какие фракции были учтены. И, как правило, получается в результате, после сотрудничества с представителями ОПЗЖ, очень нейтральное, «никакое» постановление на самом деле идет вместе с российским нарративом. Это если один пример приводить. Если говорить о конкретно деятельности нашей на международных площадках, то там, к сожалению, у нас комитет, мы, если нам надо говорить о России-агрессоре... Это очень часто происходит из-за давления, различные политические союзы, ну вычеркиваем просто вопросы, связанные с Россией, потому что это кому-то невыгодно», - объяснила Ясько.

По ее словам, во фракции «достаточно много людей, которых сейчас или перекупили, или они отдали свои ценности за какие-то быстрые дивиденды», в том числе - члены делегации в ПАСЕ.

«Здесь можно говорить в том числе о некоторых членах делегации ПАСЕ, которые сейчас вдруг начали говорить, что мы не можем выходить с повесткой дня антироссийской, надо искать компромиссы, нужно понимать, как общаться с агрессором. Такого раньше не было», - призналась Ясько.

Давление на нее оказывалось особенно после того, как она не поддержала назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки, а также за представителей Рады в конкурсной комиссии по избранию главы САП.

«По САП там же были кандидаты, которых конкретно пропихивали ОПЗЖ с моими коллегами из «слуг народа», они все были заинтересованы сами, чтобы защищать эту коррупцию, а не, наоборот, бороться за то, чтобы не было коррупции. Вот после всего этого у меня были такие разные предупреждения, дружеские советы от разных сторон. Это и коллеги по фракции, и именно руководство Офиса президента, высокопоставленный, назовем это так, руководство, там есть разные люди. И также руководство Верховной Рады», - сказала она.

Ясько считает, что именно благодаря сотрудничеству со «Слугой народа» ОПЗЖ смогла нарастить влияние после внеочередных парламентских выборов 2019 года.

Что касается Марии Мезенцевой, которую назначили вместо нее, Ясько считает, что Мезенцева стала «инструментом грязных игр».


Читайте также

  • О том, что украинскую делегацию в ПАСЕ возглавит Мария Мезенцева, написала сама Елизавета Ясько в Facebook 11 января. Тогда же она заявила о «серьезных расхождениях» со «слугами» и о том, что они ее сняли с должности совместно с депутатами ОПЗЖ.
    «Коррупция и девальвация совести стали нормой жизни некоторых моих коллег по фракции. К этому добавилось откровенное преклонение перед российским повесткой дня страны-агрессора», - отметила Ясько, но никаких фамилий не назвала.
  • 16 сентября прошлого года Верховная Рада не поддержала законопроект №3717, который должен был «урегулировать» образовательную деятельность в сфере высшего образования для иностранцев. В частности, речь шла о попытке узаконить обучение на русском языке в вузах, уточняет «24 канал». Мария Мезенцева активно выступала за принятие этого закона.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!