Перейти к основному содержанию

Язык современных племён

Эмодзи – новая клинопись, судя по всему

«Когда первобытный человек рисовал на стене охоту на мамонта или какого-нибудь саблезубого зайца, мог ли он предположить, что его далёкие потомки, пройдя долгий путь развития культуры речи и культуры письма, будут активно использовать примитивные всем понятные изображения, заменяя ими слова и словосочетания», — пафосно, банально, но в самый раз для начала очередного культурного ликбеза.

Сегодня я хочу рассказать про эмоджи. Или эмодзи. Тут уж кому как больше нравится.

Говоря языком определений, эмодзи — это графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок. Вот так вот, ни много ни мало — графический язык, а не просто набор забавных рожиц. Грубо говоря, каждая картинка в этом языке представляет собой символ, которому соответствует определённый мем, то есть устойчивая информационно-культурная единица. Где-то очень близко к этому определению стоят пиктограммы и иероглифическое письмо, однако есть и различия.

В пиктограммах вид пиктограммы соответствует тому, что она обозначает. Если цветок, то это цветок; если палец руки, то только палец руки, и никаких различий в зависимости от расположения того самого пальца на рисунке. А иероглифы — так и вообще составные символы, состоящие как из идеограмм (графическое обозначение идеи), так и из морфем, обозначений звуков и даже слогов. Наиболее точно будет называть эмодзи — идеографическим языком.

"

Идея использовать в письме системы универсальных идеограмм, понятных носителям разных языковых групп, появилась достаточно давно. С 1920–1930-х годов в разных странах у разных учёных дядек периодически появлялись идеи разработать нечто подобное, иногда даже дело доходило до попыток воплотить идею в жизнь, однако всё заканчивалось на стадии «ну ок, а нафига?». Это было интересно, но не особо актуально.

С развитием цивилизации росла как потребность в увеличении скорости обмена информацией, так и потребность увеличить КПД этого обмена. С появлениям интернет-общения эта потребность стала актуальной. Наличие таблицы ASCII давало возможность её реализовать в текстовых сообщениях. Появились эмотиконы — псевдографические символы, точно так же обозначавшие определённые идеи, однако посредством наборов символов ASCII.

Реализация этой идеи по максимуму (придание ей некой эстетической составляющей) появилась уже после появления мобильного интернета. В 1998–1999 годах японец Сигитака Курита придумал то, что мы сейчас называем эмодзи в его классическом понимании — систему, дополняющую мессенджер и состоящую из 172 цветных рисунков, чтобы облегчить электронное общение.

Для меня не особо удивителен тот факт, что именно Япония стала прародительницей универсального идеографического языка. Как-никак, в иероглифическом японском письме реализована та же идея, несмотря на отличия, о которых я упомянул абзацем раньше.

"
Эмотикон и Эмодзи

И всё было бы хорошо, и всё было бы здорово, однако существовал по крайней мере один объективный фактор, который сдерживал рост популярности эмодзи среди интернет-юзеров. И имя ему — кодировка. Так уж случилось, что в то время, как японцы вовсю пользовались наборами эмодзи в SMS-общении, Unicode добавил в свои стандарты только малую часть эмодзи в свои наборы, да и вообще, как-то всё шло достаточно вяло в этом направлении.

Пока Стив Джобс не приехал в Японию с презентацией очередного айфона. После этого момента следующие поколения «яблочных» смартфонов выходили с полноценными наборами эмодзи. Да, до этого момента небольшие наборы эмодзи использовали и Google, и другие компании, но реальной точкой отсчёта начала «всеобщей эмодзификации» стал выход iOS 5.

И, собственно говоря, понеслось. Сегодня принято считать, что существует более 800 эмодзи, но это число постоянно растёт, что неудивительно, если вспомнить почему и для чего они появились — для удобства общения посредством текстовых сообщений. Так уж устроены люди, что чем более высок уровень комфортности чего бы то ни было, всегда найдётся кто-то, кто предложит ещё более высокий уровень комфорта.

"
Эмодзи Сигитаки Курита

Вдобавок ко всему, культура общения в нашей с вами современной цивилизации развивается в направлении, когда даже деловое общение становится всё более безусловным, более простым. Умные дядьки с научными степенями называют этот процесс трайбализацией культуры общения. То есть возврат к культуре племён. В принципе, тоже логично, только сегодня члены племени, имеющие общий понятийный ряд, объединены не по крови, а по роду занятий или роду увлечений. Каждый из вас, я уверен, попадал в ситуации, когда окружающие вас люди переходили на «свой язык» — будь то ойтишный или какой другой.

И что вы понимали в эти моменты? Общие понятия, общие мемы. Которые с лёгкостью можно в текстовом общении заменить на эмодзи, и смысл сообщений потерян не будет. Так оно и работает — всё большие объёмы информации требуется сегодня передавать как можно быстрее, вот и передаётся идеографически всё что только можно при помощи эмодзи, за исключением технических или каких иных терминов. Кстати говоря, такая манера общения имеет ещё одно именование — постписьменная. По-моему, просто шикарное определение, не требующее расшифровки.

Тот факт, что эмодзи стали частью современной культуры, уже не подвергается сомнению. Это признают все современные культурологи. В 2015 году Оксфордский Университет назвал эмодзи U+1F602 😂 словом года. Словом, обратите внимание. Президент Oxford Dictionaries Каспар Гратвол заявил при этом, что «традиционные буквенные системы изо всех сил пытаются удовлетворить стремительные, визуально сфокусированные требования к общению в XXI веке. Неудивительно, что пиктографические системы, такие как эмодзи, появились, чтобы заполнить эти пробелы — это гибко, быстро и красиво».

"
Эмодзи от Apple

Принятие факта не означает отсутствие дискуссий по этому поводу. Среди культурологов, лингвистов и прочих учёных есть как эмодзи-оптимисты, так и эмодзи-пессимисты. Если оптимисты говорят о том, что процесс трайбализации необратим, так что «неформатного» общения становится всё больше как в письменной, так и в устной речи. А это значит, что эмодзи в сообщениях — это очень и очень надолго.

Эмодзи-оптимисты считают, что не стоит воспринимать массовое использование эмодзи как процесс целенаправленного изменения языка. Это скорее естественные мутации в информационном мире, так как изменяется не качество общения, а форма подачи. Однако эти мутации не могут быть обратимы, а лишь изменены последующими мутациями формы.

Тогда как эмодзи-пессимисты считают, что повсеместное «замусоривание» текстового общения — это искусственно созданный феномен, своего рода «мода» на инаковость написания, присущая молодым людям, которые с течением времени, или выпадая из привычного круга общения, перестают использовать новомодные эмодзи и возвращаются к традиционной форме — к буквам, оставляя постписьменную манеру общения подрастающему поколению.

Клип, в котором эмодзи из песни не выкинуть

Как бы то ни было на самом деле, искусственное это явление или естественное, на мой непрофессиональный взгляд, феномен эмодзи — это чистой воды отражение процессов глобализации в информационно-культурной сфере. Один из негласных принципов развития современной цивилизации — понятность всем и возможность использования, невзирая на географические или какие иные различия.

Неважно, о чём речь — музыка это, манера общения или ещё что, — информационная или информационно-культурная единица должна быть универсальной в использовании. И с этой точки зрения эмодзи — это идеальный язык общения современной цивилизации.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...