Перейти к основному содержанию

You can be a hero: архетип культурного героя

Сюда иди! Те за культуру расскажем

Здравствуйте, дорогие мои немногочисленные читатели! Продолжая копаться в околокультурных феноменах, сегодня поговорим о небожителях, суперстарах и прочих рок- и поп-звёздах. Короче говоря, будем размышлять про архетип культурного героя и его реализацию. Откуда пошло понятие, когда возродилось и во что выродилось. Ну а чтобы с самого начала все не уснули, я расскажу вам небольшую историю одной популярной личности.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мальчик, который с самого раннего детства любил петь и музицировать. И так это у него замечательно получалось, что один известнейший меценат того времени даже подарил ему именной музыкальный инструмент. У молодого певца на поверку оказались ещё и руки золотые, поскольку он усовершенствовал этот инструмент на свой лад, чтобы добиться уникального звучания.

Вскоре восходящая звезда стал известен не только у себя в городке, но и во всём цивилизованном мире. Признание, успех, популярность, благосклонность сильных мира сего, счастливый брак. Но, как это часто бывает, на пике популярности случается несчастье. Трагически погибает жена певца. После неудачной реанимации суперстар пускается во все тяжкие. Пропагандирует гомосексуализм, ударяется в религию настолько, что создаёт свой личный культ, злоупотребляет галлюциногенами, конфликтует с последователями других сект. Закономерным итогом становится его смерть от руки женщины во время наркотической оргии.

Наш герой оставил после себя усовершенствованный музыкальный инструмент, всемирную известность, цикл песен, ставших хитами, а также огромное количество сплетен и придуманных историй о его бурной жизни. Тот, кто угадает, как звали этого певца, — молодец.

Не правда ли, классическая история о взлёте и падении гениального музыканта? Небольшие правки, и можно подставлять то или иное известное имя — и будет если не стопроцентное, то восьмидесятипроцентное попадание. Почему так получается — не могу сказать односложно. Тогда это будет долгая и тяжёлая статья на культурологическую тему, чего мне совсем не хочется. Так что давайте не будем углубляться в научные дебри.

Если вкратце, то на мой непросвещённый взгляд немного выше описан классический культурный герой в сегодняшнем его понимании. В принципе, в сегодняшней белой цивилизации, выросшей из семян античного мира, культ героев играет немаловажную роль, собственно, как и в более ранних цивилизациях одного корня. Но нас интересуют именно герои от культуры. По умолчанию, герой — уникальная личность, известная и узнаваемая во всём цивилизованном мире, обладающая своими отличительными признаками, своей иконографией. В нашем случае — ещё и имеющий прямое отношение к музыке и культуре в целом. Следовательно, для того, чтобы существовал культурный герой, необходимо единое информационное пространство.

Очень долгое время, буквально столетия и тысячелетия, единым информационным пространством для европейской цивилизации были книги на латыни и греческом. Что не препятствовало появлению локальных культурных героев в той или иной стране или даже нескольких странах, говорящих на одном языке. Но нас и это не интересует. Ну в самом деле, кому интересно, кто был мегапопулярен в Баварии XVII века или в Англии XV века. Всё это было давно и неправда. Гораздо интереснее отследить тот момент, когда современная цивилизация обрела единое информационное пространство и, собственно, стала единой цивилизацией. Со своим культом героев.

Последняя мировая война фактически разнесла убогие межевропейские перегородки и образовала единую современную западную цивилизацию, характеризуемую в том числе и единым информационным полем. И вот теперь самое время отслеживать тот момент, когда, аки феникс из пепла, получил новое воплощение древний архетип культурного героя.

По моему твёрдому убеждению, первыми, кто оседлал дух Орфея (именно его жизнеописание я взял за начало статьи), были битлы. The Beatles имеет свою иконографию, узнаваемую символику, его музыка, безусловно, гениальна и известна во всём цивилизованном мире. Можно сказать, что первым был Элвис Пресли, но вот тут я не соглашусь. Он всё-таки локальный культурный герой, чётко привязанный своим творчеством к одному стилю, одному времени, одной стране. Тогда как битлы более интернациональны и универсальны. Более глобалистичны, что ли.

Условные битлы не могли не появиться. Не одни так другие, не важно, как бы они назывались, но то, что после появления единого информационного пространства появился бы первый культурный герой новой цивилизации — это аксиома, поскольку мы, белые европейцы, несём в себе те же самые архетипы, которые существовали и в более ранних цивилизациях. Никуда от этого не деться, всё идёт по спирали.

Появившись, получив реализацию, перейдя с информационного на материальный план, феномен продолжает развиваться. На смену одному-единому и непререкаемому герою в следующей реинкарнации появляется несколько, так как цивилизация становится всё сложнее, многослойнее, и один архетип может быть реализован уже в нескольких вариантах, каждый из которых будет нести в себе все отличительные черты носителя архетипа, но отличаться по содержанию. Для кого-то таким уникальным носителем кода культурного героя будет Боуи, с его Зигги и Майором Томом. Для кого-то таким кумиром и героем станет Боб Марли и его растафарианство, возведённое им в степень абсолюта.

Один феномен, появляющийся в информационном поле цивилизации, безусловно, влияет и на другие феномены. Так, например, появление музыкальных каналов сделало и без того многослойное поле информации ещё более хаотичным и вариативным.

Однако все эти слои, все эти информационные реальности, существенные для одного человека и несущественные для другого, будут полностью соответствовать тому единому архаичному коду, который был актуальнее ещё в те времена, когда Аполлон подарил лиру Орфею. Потому что всё это отражения и преломления одного единого источника света — единой цивилизации.

В заключение хотелось бы сказать, что пусть будет больше героев, хороших и разных. Потому что это то, что делает нашу цивилизацию самой собой, это то, что порождает прогресс как в культуре, так и в реальной жизни. И вот ещё, ты тоже можешь стать героем. Хотя бы на один день.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...