Перейти к основному содержанию

Юрист: своим заявлением о роспуске парламента Зеленский нарушил процедуру

""

Пока сторонники Зеленского радуются, что новый президент «распустил Верховную Раду», официального указа еще никто не видел. И даже в словах, сказанных новым президентом с трибуны, усматривают нарушение юридической процедуры.

Об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк. Он настаивает, что для роспуска парламента должно быть два юридических факта:

  1. Должен быть установлен факт отсутствия коалиции;
  2. Нардепы в течение 30-дневного срока должны создать (или не создать) новую коалицию.

«И только после этого можно распускать парламент», – настаивает Москалюк.

Официальное заявление, сделанное накануне «Народным фронтом», дало возможность официально объявить о распаде коалиции. Но 30 дней с этого момент еще не прошло. А «заявлять, что коалиции нет, потому что ее и раньше не было, это не юридическая категория. И это не только моя позиция, но и таких известных конституционалистов, как судья Конституционного суда Шишкин, который, кстати, с Порошенко в конфронтации. Такого же мнения председатель правления Центра политико-правовых реформ Колиушко, который неоднократно критиковал такую позицию Зеленского», - говорит Москалюк.

Теперь необходимо ждать официального указа президента об анонсированном роспуске Верховной Рады. Хотя обычно перед таким указом должны состояться консультации с фракциями. Он, по словам депутата Валерия Карпунцова запланированы на вечер понедельника, пишет «РБК-Украина».

Будет ли оспариваться этот указ в суде – пока не известно. Но сложности вопросу добавляет тот факт, что украинское законодательство не обязывает кого-либо фиксировать распад коалиции.


Читайте также

  • Сегодня во время инаугурации Владимир Зеленской заявил о роспуске Верховной Рады.
  • Вариант такого указа был опубликован в пятницу вечером.
  • 17 мая фракция «Народный фронт» заявила о своем выходе из коалиции «Европейская Украина». Спикер Верховной рады Андрей Парубий уже сообщил о прекращении существования парламентского большинства. С этого дня у Верховной рады есть месяц на создание новой коалиции, и за это время парламент не может быть распущен.
''отсканируй
и помоги редакции