Перейти к основному содержанию

Южнокорейские Талейраны: почему на весах Беларусь

Весы уже шатаются, и это не гороскоп

Вот мы разобрались с Южной Кореей, вокруг которой слишком быстро собрались тучи. Но в другом конце знакомого нам мира расположилась Беларусь со всеми её проблемами и протестами.

А главный плюс её в том, что США ещё никогда не вынуждали разрываться между двумя абсолютно разными регионами.

В чём соль Беларуси

Сядьте и подумайте. Нынче принято разбирать некие объекты сразу с нескольких точек зрения. А вот атомная электростанция в Беларуси: это элемент обороны и нападения? Или, всё же, политического влияния? Сама по себе идея соорудить Беларускую атомную электростанцию была озвучена в 2008 году. Этому предшествовали публичные заявления президентов РФ и Беларуси о трагизме распада Советского Союза.

Прошло 12 лет. В августе 2020 года начались операции по физическому пуску первого энергоблока АЭС в Островце. Это означает, что промышленная эксплуатация начнётся в первом квартале 2021 года. Фактически с этого момента Беларусь превращается из импортёра электроэнергии в полноценного экспортёра. Но это только виртуально, поскольку нет желающих покупать беларускую электроэнергию.

Польша и страны Балтии высказали свою категорическую позицию. Украина имеет достаточно своих генерирующих мощностей, которые сполна способны удовлетворяют спрос на внутреннем и внешнем рынке. А вот Российская Федерация ожидала такой реакции рынка. Несмотря ни на что, она продолжает на 90% финансировать проект и дает доступ Беларуси к $10 млрд кредитных средств. Какой интерес Москвы в этом вопросе? И как Беларусь собралась возвращать долги? Ответ на эти вопросы можно найти в истинных целях России. Рассмотрим три варианта.

Первая гипотеза. Оборона

На сегодняшний день корпорация «Росатом» сооружает атомные электростанции в Беларуси, Финляндии, Венгрии. Также власти РФ надеются построить новые энергоблоки в Чешской Республике. География атомных проектов напоминает границы бывшего восточного блока во времена холодной войны. Этот факт наталкивает на мысль, что Российская Федерация использует энергетику для увеличения политической зависимости стран Центральной Европы и создания условного оборонительного рубежа.

Вероятно, стратегия Москвы выглядит следующим образом. Атомная электростанция — это объект критической инфраструктуры, а также источник потенциального радиоактивного загрязнения. Поэтому исключить проведение масштабных военных действий возможно путем размещения ядерных энергоблоков на определённом расстоянии.

Вторая гипотеза. Нападение

Размещение атомных электростанций в европейских странах также даёт возможность РФ предопределить выгодный фарватер для потенциального столкновения с силами НАТО. Взять, например, Сувалкский коридор. Его ширина 100 км. Наполеон Бонапарт в 1812 году использовал данное направление для наступления на Смоленск. Немецкий командующий Гинденбург в 1914 году воспользовался этой же местностью для похода на Российскую империю. В 1939 году нацисты оккупировали территории согласно пакту «Молотова-Риббентропа», действуя через тот же регион.

Возможно, Кремль рассчитывает, что рельеф этого региона со стороны Польши затруднителен для быстрого перемещения танковых и механизированных войск. Используя такие условия, российские войска надеялись бы получить превосходство. Целью такой военной операции может стать открытие сухопутного коридора в Калининградскую область, аннексия стран Балтии, доступ к полезным ископаемым.

Примечательно, что в окрестностях города Сувалки достаточные запаса титана и ванадия. Сплавы этих металлов используются в ядерной энергетике и космической отрасли.

После оккупации украинского Донбасса и Крыма нами был потерян доступ к месторождениям сланцевого газа, углеводородов в Чёрном и Азовском морях. Этому предшествовали события в 2012-2013 годах, когда лояльное к РФ правительство активно финансировало работы по обустройству газовых месторождений и новой инфраструктуры Крыма. Кроме того, долговременная оккупация украинского Донбасса была бы невозможна без альтернативных источников поставок газа из Российской Федерации.

Поэтому, строительство Беларуской атомной электростанции — это стратегическая инвестиция РФ. Возможно, она необходима для надёжного энергоснабжения Калининграда, Беларуси, а также стран Балтии в случаи воссоздания нового формата Советского Союза. Дополнительные объёмы энергии также будут необходимы в случае размещения дополнительных подразделений вооружённых сил РФ. Такая гипотеза заслуживает отдельного аналитического исследования.

Что насчёт геополитики?

Ах да, третья гипотеза. Геополитическое влияние. Применять энергоресурсы для решения геополитических задач, нивелируя потребности государства, предложил ещё Сталин сразу после завершения Второй мировой войны. Впервые такой политический инструмент влияния, несмотря на острый дефицит на внутреннем рынке, был апробирован в 1948 году в виде поставок нефти и нефтепродуктов в Финляндию и Болгарию. Вместе с поставками энергоресурсов Финляндия пошла на уступки и обязалась отказаться от вступления в НАТО и пообещала быть внеблоковым государством.

Российская Федерация с первого дня своего образования строит внешнюю и внутреннюю политику исходя из принципа единого наследника СССР. Москва постоянно повторяет два исторических нарратива. Первый о том, что Советский Союз самостоятельно победил немецко-фашистский режим. Второй, что СССР поддерживал страны Центральной и Восточной Европы, в частности поставками энергоресурсов.

Это означает, что современная кремлёвская администрация определила стратегический курс на восстановление глобального влияния Москвы по советским планам. Поэтому РФ активно действует на энергетическом фронте, строит атомные электростанции, новые трубопроводы, LNG-инфраструктуру, развивает арктический регион, финансирует вооружённые конфликты для ликвидации конкурентов, а также лоббирует через коррумпированные элиты других стран выгодные условия для сбыта российской электроэнергии, нефти и других ресурсов.

''

 

Фактически для РФ борьба за роль СССР в истории стала основной движущей силой её агрессивной геополитики и необходимым условием для будущего существования. В частности, историческая значимость Советского Союза также требуется Кремлю для укрепления стратегического сотрудничества с Китаем, где коммунистическая идеология является фундаментом всех государственных процессов.

Подводя итог, в Москве рассматривают все три сценария: оборона, нападение и восстановление геополитического влияния. Поэтому европейским странам необходимо развивать НАТО, сохранять единство и демократические ценности.

Вот она, цель. А чтобы заручиться поддержкой Китая, важно что-то ему предложить. И что же?

Так зачем Китаю корейцы

Теперь смотрите на расклад, красующийся на нашем столе с начала лета. Китай и США борются по-своему, у Кремля в этой схватке абсолютно свои интересы. Играть на равных с американцами он не научился. На Пекин огрызаться опасно. Так что же хочет получить Россия под шумок баталий? Правильно, кромешный хаос, в котором она быстренько оттяпает себе ещё кусок чужой территории.

Один из наибольших военных контингентов США расположен как раз в Европе. Прямо сейчас он олицетворяют собой кулак, против которого не попрёшь. Значит, и в Беларусь вторгнуться не выйдет на раз-два, придётся хитрить. И поляков дронами не попугаешь, у них строится военная база НАТО. Даже Румыния, и та оказывается недоступной целью для российского террора. Ужас какой-то, ад для агрессора. То ли дело, вырывать в 2014 году полуостров из рук обескровленной Украины.

Американцы присутствуют в двух конфликтах сразу. В Европе они — гаранты спокойствия. Но в случае с Китаем, скорее, Вашингтон выступает как одна из заинтересованных сторон, стоящая непосредственно у баррикад. А раз интересы Китая и России совпадают, нечего удивляться схожести поступков. Если твой враг в чём-то хорош, заставь его делать это с утра до ночи.

Теперь Китай раскручивает маховик вокруг Южной Кореи, чётко понимая: американцам придется вникать и в этот конфликт, и во многие другие. Учитывая интересы Пекина за пределами своих государственных границ, дестабилизировать можно многие страны. И Вашингтону, увы, придется реагировать если не на все, то на большую часть провокаций. Вы ещё подождите, КНДР давно не возбуждалась при виде границ южного соседа.

Чтобы жаркое не остыло, его кладут в микроволновку или просто не достают из печи. Китай решил, что пора подержать Южную Корею именно в таких условиях. Именно потому Поднебесной вдруг срочно понадобилось рассылать членов своего Политбюро по разным Сеулам. По той же причине Пекин вежливо не возражает против саммита, который кажется логичным для корейских интересов: товарищу Си не нужно захватывать огрызок полуострова. Ему просто хочется отвлечь противника, заставить его увязнуть в непроходимом болоте.

Такая себе партизанская диверсия, но в геополитическом масштабе. А раз цель у китайцев та же, что и у россиян — помотать нервы Соединённым Штатам — то мелкие государства вроде Беларуси и Южной Кореи, разбросанные по разным уголкам планеты, являются идеальным рецептом. Вашингтон или станет разрываться между двумя целями «на удержание», либо открестится от одной из них. И даже такая мелочь будет для Китая и России настоящей победой. Правда, каждой стране по-своему.

Нам, украинцам, пора подумать: что же мы теряем в случае того или иного выбора США. Ведь проблемы Южной Кореи не сулят нам такого ада, как потеря Беларуси в качестве суверенного государства. И всё будущее региона — сплошная разменная монета, которая ребром падать не умеет. Придется работать с тем, что уже есть на руках. Другого не дано.

А безобидно начинался текст, не так ли?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...