Перейти к основному содержанию

За что можно критиковать Трампа: упущенный шанс демократов

По полочкам и без клоунады
Источник

Примечание редактора. Конечно же, я настолько преисполнился любовью к представителям левых взглядов, снующим в комментариях «Петра и Мазепы», что решил смилостивиться и опубликовать перевод материала The Hill с критикой Дональда Трампа. Да-да, это критика по фактам, её всегда можно собрать при желании.

Думаю, дальше картинки и лида левые дочитывать не умеют, потому объясню здесь. Никто не переобулся. Охоту на ведьм мы не одобряем, как и раньше. В деле Трампа как было много эмоций вместо твёрдых фактов, так и осталось. А вот на стороне проблем хватает, как у любого президента любой страны.

Так что просто полюбуйтесь: если бы Демократическая партия США строила кампанию на серьёзных аргументах вместо шапито с максимально раздутым импичментом, у неё могло получиться что-то дельное. Но это же демократы. После истерии с эмоциями и травли в СМИ рейтинг президента США увеличился, а назойливые вопли конкурентов начали надоедать.

Дальше вещает Хуан Уильямс в своей колонке для The Hill.

Экономика на фоне Обамы

Президент Трамп любит утверждать, что нация переживает «величайшую экономику в истории Америки». Однако рост занятости был несколько выше во втором президентском сроке Обамы. Рост валового внутреннего продукта, стандартного показателя экономических показателей, «примерно такой же, каким он был до этого момента во втором сроке Обамы», сообщает The Washington Post.

И в этом году производство в США официально упало, зафиксировав отрицательный показатель роста два квартала подряд. Эти факты создают политически взрывную вероятность того, что «синие воротнички», голосовавшие за Трампа, восстанут против его неудавшихся экономических обещаний, озвученных перед президентскими выборами 2020 года.

Примечание редактора. «Синие воротнички» — рабочий класс. Название с аналогией на цвет униформы.

В 2016 году президент разжигал популистские страсти разговорами об оживлении обрабатывающей промышленности, угольных шахт и сталелитейных заводов. Сердцевиной этого обещания был призыв избавиться от Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) с Мексикой и Канадой, которое Трамп назвал «одним из худших за всю историю».

На прошлой неделе Палата представителей приняла замену NAFTA при поддержке Трампа — Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA). И Сенат, оказавшийся под контролем Трампа, с большой вероятностью примет законопроект в январе. Таким образом, новая сделка приведёт к резкому росту рабочих мест? Или к увеличению застоя?

Комиссия по международной торговле США заявляет, что USMCA приведёт лишь к скромному росту ВВП на 0,35%. Рост, но небольшой. А также американцев ждёт создание менее 200 тыс. рабочих мест через 6 лет. Те же экономисты по всему политическому спектру прогнозируют, что цены на автомобили будут повышаться, например, без значительного увеличения рабочих мест в производстве.

Я знаю, о чём думают республиканские читатели. Мол, к нам идёт ещё один критик Трампа. Критик, пытающийся отказать президенту в победе, когда он торжественно вступает в кампанию 2020 года. Да неужели?

Недовольные республиканцы

Смотрите, вот вам Стивен Мур, консервативный экономист и человек, которого Трамп хотел поставить в Федеральный резерв в начале 2019 года. На вопрос в сентябрьском интервью C-SPAN, имела ли USMCA «радикальные отличия» от нынешней сделки с NAFTA, он ответил: «Не совсем». Звучит не так громко, так что переходим к другим недовольным республиканцам.

А вот вам мнение сенатора Пэта Туми, озвученное на «Встрече с прессой» NBC в этом месяце. «Новая сделка содержит всевозможные новые положения, чтобы уменьшить объём торговли, и поэтому я надеюсь, что республиканцы пересмотрят это».

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл тоже не совсем доволен. «С моей точки зрения, это не так хорошо, как я надеялся… Но нам придётся взглянуть на весь пакет целиком», — заявил он на прошлой неделе.

Итак, почему же и Макконнелл, и другие республиканцы оправдываются за инициативу, которая им вовсе не нравится? Ответ прост и стар, как мир: ими управляет страх.

Да, Республиканская партия поддерживает этот законопроект из опасений. Если она не будет действовать спокойно, Трамп способен погрузить Америку в духе экономического протекционизма. Другими словами, он способен убить любую торговую сделку с Мексикой и Канадой. А уж это нанесло бы ущерб экономике США и точно повредило бы перспективам республиканцев на выборах 2020 года.

Даже перед лицом подобных угроз свободные трейдеры, которые пишут консервативные редакционные статьи для The Wall Street Journal, не могут скрыть своего недовольства текущей политической реальностью.

«Позор заключается в том, что во многих отношениях новая сделка хуже, чем NAFTA, особенно из-за её склонности к торговле с политическим управлением», — опубликовало издание на прошлой неделе.

«Новая сделка… повышает стоимость производства, делая североамериканские продукты менее конкурентоспособными во всём мире», — гласит редакционная статья. Здесь суть в том, что президенту удалось заглушить консервативную критику его экономической политики.

Налоги и льготы

Вот почему республиканцы в Конгрессе мало что могут сказать о том, как президентское снижение налогов дало львиную долю своих льгот людям и компаниям, находящимся в верхних категориях доходов, а не наёмным работникам со средним уровнем дохода.

И они только молчат, когда дело доходит до надувающегося дефицита нации в результате снижения налогов и увеличения расходов при Трампе.

Конкретная неспособность Трампа удовлетворить запросы «синих воротничков» замалчивается Республиканской партией из страха. Они считают, уже слишком поздно, чтобы быть честными с избирателями по поводу заявлений Трампа. Если же они осмелятся бросить президенту вызов из-за невыполненных экономических обещаний, он напомнит: лучше всего держать республиканца в Белом доме.

Президентская жажда новой торговой сделки с Канадой и Мексикой привела к тому, что спикер Нэнси Пелоси на прошлой неделе сказала своим однопартийцам на собрании: «Мы съели их ланч». Нэнси имела в виду изменения, внесённые в законопроект по требованию демократов, что привлекло большую поддержку союзов.

Трамп ухватился за предложенную сделку, чтобы пойти по пути кампании-2020. Политик хочет документировать свои неудачи с утверждением, что именно он создал лучшее торговое соглашение. А вот республиканцы в Конгрессе не имеют другого выбора, кроме как подыгрывать. Но их частное ворчание становится всё более публичным, поскольку нация приближается ко Дню выборов 2020 года.

Перевод ПиМ.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...