Перейти к основному содержанию

За двумя зайцами. Медвежья услуга

Чего хотеть империи? А то она захотела… стать империей.

Милые переговоры двух стран. Одна из нашего времени, одна из прошлого.

Кто услужливо подбросил «органам» с ходу Беларусь, Казахстан и Украину заодно с Крымом, Донбассом и «Новороссией», как не «великий нравственник» (по определению покойного В. Распутина) Солженицын?

Человек, искусно обошедший собственное требование жить не по лжи. Хотя Солженицын периода 1960–1970 годов остаётся видной фигурой российской политики и культуры, как борец с коммунистическим тоталитаризмом, поздний Солженицын вполне тянет на предтечу русского фашизма.

Что может быть убедительнее для захватчиков любых политических оттенков, чем благословение самого Солженицына! Между тем, в плане знания и понимания истории этот писатель был на редкость неграмотен.

Что такое «Новороссия»? Колониальное образование внутри колониальной империи, созданное из северной половины Крымского ханства.

По всем географическим, историческим и этнографическим параметрам новая колония должна бы была быть названа Новой Украиной, как аналогичные владения прочих государств получали названия Новой Шотландии, Новой Ирландии, Новой Кастилии, Новой Наварры, Новой Гранады, Новой Померании и т.д.

И не была названа таковой в момент её образования в 1764 году лишь потому, что на территории украинских колоний России слово «Украина» было бы политически некорректным.

А в 1775 году Екатерина, ликвидировав Запорожскую Сечь, уничтожила здесь остатки хоть какой-то государственности. Окончательную форму это колониальное образование на территории двух ныне суверенных государств получило в 1806-м как Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство.

Если россияне имеют право на «Новороссию», значит ли это, что англичане имеют право на Новую Англию, французы — на Новую Францию, испанцы — на Новую Испанию, голландцы — на Новую Голландию, а шведы — на Новую Швецию? Все колонии с такими названиями реально существовали.

Очевидная нелепость.

Говорят, Россия жаждет обрести утраченное величие. А без Украины величия нет? Чтобы обрести величие, надо его заслужить путём внутренней работы по приведению в порядок своей страны. А не путём агрессии против соседних стран.

Причём нет никакой гарантии, что ориентир России на «возрождение величия» может быть утолен территорией Украины и Беларуси и на этом остановится. Сначала Украина и Беларусь. Потом Казахстан. На очереди Молдова, Польша и Финляндия. Так, что ли?

Тем более, что Кремль также хочет, чтобы все войска НАТО были выведены с территорий стран Североатлантического блока, некогда бывших членами Варшавского договора. То есть с территорий таких стран, как Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и другие. Он что, всерьёз планирует после захвата Украины, Беларуси и Казахстана заняться вышеперечисленными территориями?

Если народы даже сталинского СССР быстро захотели независимости от Москвы, эти народы — украинцы, казахи, беларусы, грузины, молдаване и др., — которых Россия путём кровавого захвата окончательно превратит в своих ярых врагов на много веков вперёд, неминуемо захотят навсегда уйти прочь от Кремля и отряхнуть его прах со своих ног.

Именно потому бывшие владения России и рвутся в НАТО. Просто чтобы раз и навсегда обезопасить себя от российской агрессии.

''

''

И именно потому РФ требует от США и НАТО «юридических гарантий», чтобы Североатлантический больше не принимал бывших советских республик, что Кремль пытается не пустить бывшие республики СССР, давно ставшие суверенными странами — а, возможно, и бывшие страны Варшавского договора — в свободный мир, поскольку наметила их к поглощению.

Юридически оформленные гарантии — это контракт. На дипломатическом языке — договор.

Но любой договор предполагает обязательства и уступки с обеих сторон. Каковы будут предложенные обязательства России? Что, дадут честное пионерское никогда не расширять свою территорию за счёт стран Европы?

А каковы предложенные уступки Кремля? Скажем, Россия получает тёплый Крым, а США — да хоть Камчатку и Чукотку. Допустим, так Москва даёт юридические обязательства никогда и ни в чём не угрожать Украине, а Вашингтон — юридические обязательства никогда и ни в чём не способствовать уходу России с Северного Кавказа.

Штаты не закрывают российские телеканалы на своей территории, а Кремль разрешает американцам иметь свои телеканалы на российской территории. Причём в каждой национальной автономии на языке её народа, а не только на русском.

Как Кремлю такой договор? Разумеется, он кажется нереальным. Но не только потому, что он из области фантастики, а по совершенно иной причине.

Как можно вступать с Россией в договор, когда давным-давно известно, что она никогда никаких договоров не соблюдала и никаких обязательств не выполняла? Понятно, что тезис понятен кому надо. Но давайте для очистки совести добавим в текст хоть один пример.

Реальная отсылка к этому — обещания, данные Россией Украине, когда та согласилась очистить свою территорию от ядерного оружия.

Если бы сегодня у Украины оставалось ядерное оружие, не было бы ни оккупации Крыма, ни оккупации Донецка и Луганска, ни огромной армии на границах с Украиной в данный момент.

Примечание редактора. Ясно, что ядерку мы бы могли не потянуть по деньгам, на всякий случай напомню: речь не об этом.

Но ведь Россия нарушила свои обещания Украине.

Если поместить картель на уровень государства, государством он от этого не станет.

Поэтому, повторяю, бывшие владения России, которых она, в нарушение всех статей международного права, не признаёт суверенными странами, и стремятся в НАТО. Чтобы спасти себя от агрессии.

Не хотите расширения Альянса? Не заставляйте другие страны присоединяться к нему, ведь сейчас ни у кого даже выбора нет. Или так, или захват.

В тот момент, когда прекрасно знающие коварство России политики балтийских республик (и вообще всех стран Восточной Европы) вступили в НАТО, Украина и Грузия ещё не были к этому готовы. А сейчас к этому готовы и Беларусь с Казахстаном. Что неудивительно, учитывая внешнюю и внутреннюю политику нынешней российской администрации.

Как писал в «Апокалипсисе нашего времени» Василий Розанов, «Когда дело дошло до Армении, — один министр иностранных дел (и недавний) сказал: "Нам (России) нужна Армения, а вовсе нe нужно армян". Это деловым, строгим образом. На конце тысячелетия существования России. То есть не как восклицание, гнев, а (у министра) почти как программа… Но ведь это значит: "Согнал бы и стёр с лица земли армян, всех этих стариков и детей, гимназистов и гимназисток, если бы не было неприлично и не показалось некультурно"».

Так и с Украиной. Хорошо зная, что украинский народ будет сопротивляться, Путин готовится залить Украину кровью. Кремлю нужна Украина без украинцев и он с удовольствием сгонит и сотрёт с лица земли хоть всех украинцев подряд, «всех этих стариков и детей, гимназистов и гимназисток».

Поневоле вспоминаются Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин и прочие украинцы-молодогвардейцы, согнанные и стёртые с лица земли захватчиками. И вот снова захватчики, на сей раз с востока. Идут стирать с лица земли новых молодогвардейцев.

Мир развивается, Россия — нет.

Она, как белка в колесе, кружится в одной и той же порочной матрице. Её формула: бесконечное расширение границ ради грабежа новых территорий.

Если раньше СССР оправдывал свою агрессивность желанием навязать всему миру лучший вариант справедливого и счастливого будущего человечества, то этот лозунг давно снят. Агрессивность России обнажается до уровня животного, которое не может не быть агрессивным и не прирастать территориями, причём не ради улучшения жизни населения этих территорий, а для их грабежа.

Главная отличительная черта россиян — они не знают ни понятия «компромисс», ни понятия «границы».

Со времён Ивана Грозного (если не Ивана Калиты) формула существования России сводится к тому, что её территория должна постоянно увеличиваться «в превентивных целях». Успокоится ли она, когда растянется до Бискайского залива и Северного моря? Едва ли. Покоя не будет и в этом случае, она просто начнёт расползаться в сторону Персидского залива и Индийского океана. А ведь есть ещё и «земля Алясочка».

Как говорится, «далеко шагает, пора унять молодца». Говорят, что Путин это делает ради «самосохранения власти».

Самосохранение власти не может обеспечиваться ненасытностью и постоянной агрессией. Рано или поздно это приведёт к жесточайшим ответным действиям со стороны всего остального нормального мира. Да, вплоть до ядерной войны.

Которой грозится Россия, не Запад.

То есть, если Россия почти весь XIX век выступала в роли жандарма всей Европы — то ныне почти весь XXI век она выступает в роли мирового задиры, которому то и дело «не достаёт утраченного величия».

Как будто России всё время хочется, чтобы её кто-нибудь «унял».

Простите за аналогию, но это напоминает некоторых серийных убийц, которые много раз обращались в полицию и умоляли одного: найти и остановить их.

Умножение зла не может быть величием. Величие — это умножение добра.

Представьте себе, что вся Россия в современных границах будет по чистоте и уровню образования и медицинского обслуживания похожа на Голландию. Или Францию. Всё это при расцвете как российских её частей, так и населения автономий.

Вот это и будет обретение утраченного величия. А бандитский захват Украины или Беларуси может дать ощущение величия разве что подонкам общества и политической шпане. Да и в глазах всего мира, включая и всех русских людей, которые не утратили совесть, Россия лишь упадёт ещё ниже. И окончательно превратится в страну, которой руководят бандиты.

Никто не будет делить с Кремлём ни Европу, ни Азию. Никакого отказа от расширения НАТО и сокращения военного присутствия США в Европе не будет. О подобных наглых до наивности требованиях Кремль должен навсегда забыть.

Казалось бы, народная мудрость предостерегает нас: нельзя гнаться за двумя зайцами — иначе ни одного не поймаешь.

Так и здесь. Нельзя гнаться и за Украиной, и за целостностью и благополучием того, что тебе уже дано Богом истории. Потому что нигде не написано, что Дагестан, Кабарда и Чечня, Татарстан и Башкортостан, Коми и Якутия не имеют право на независимость.

Тем паче, что сейчас их языки и их культура всемерно подавляются в ходе ползучей русификации. Гонки за империей грозят превратиться для России утратой и тех территориальных богатств, которыми она пока что располагает. Вместо того, чтобы гнаться за империей, состоящей из чужих территорий, почему бы не сохранять то, что имеешь?

Россия в нынешних границах по-прежнему велика и богата. Она превосходит по территории любую страну мира.

Она по-прежнему держит в своей власти многие территории, некогда бывшие независимыми странами. Так что уже является империей, пространной и славной своим прошлым. Остаётся сделать славным своё настоящее: прекратить задирать соседей.

Начать благоустройство собственных городов. Пойти на твёрдое обеспечение свобод и благосостояния собственных граждан.

Зачем гнаться за призраком империи, если вы — уже империя?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.