Перейти к основному содержанию

За контрабанду сигарет из ОРЛО комбата ВСУ суд приговорил к штрафу

""

Суд постановил взыскать с командира 8-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, подполковника Дмитрия Лысюка штраф в размере 119 тысячи гривен. Инициатор схемы, цивильный житель Краматорска, должен будет выплатить более 161 тысячи гривен штрафа. Их признали виновными в незаконном перемещении и продаже сигарет из ОРЛО, передают «Українськi Новини» со ссылкой на текст приговора.

История этого правонарушения началась в ноябре 2018 года, когда житель Краматорска Александр Куевда обратился к своему знакомому комбату Лысюку с предложением заняться торговлей табачными изделиями, которые будут перемещаться из ОРЛО. Лысюк ему был нужен, чтобы забирать у Северского Донца около Трехизбенки сигареты, приходящие из ОРЛО. В этой местности выполнял задачи личный состав 8-го отдельного горно-штурмового батальона.

Сообщается, что подполковник согласился и дважды участвовал в транспортировке сигарет: в конце декабря 2018 года он отвез на военном грузовом автомобиле 290 ящиков (144 420 пачек) сигарет марки «Marlboro Red», а в январе 2019 года военный - снова в тайнике еще 150 ящиков (74 920 пачек).

17 января 2019 года оба мужчины были задержаны правоохранителями в кафе в Северодонецке во время получения 2 300 долларов как части денег за проданные сигареты. Контрразведка СБУ следила за действиями группы с 17 декабря 2018 года, поскольку Куевда ранее договорился о взятке сотруднику контрразведки за беспрепятственное прохождение блок-постов грузовиками с контрабандой.

30 июля оба подсудимых признали свою вину и заключили сделку со следствием. В начале августа текущего года суд признал смягчающим обстоятельством искреннее раскаяние подозреваемых и утвердил сделку с прокуратурой, назначив подсудимым согласованное наказание. Кроме вышеуказанных штрафов, Лысюк и Куевда оплатили процессуальные расходы в размере 36 тыс гривен с каждого. Изъятые ящики контрабандных сигарет суд постановил уничтожить.


Читайте также

  • В конце января 2019 года ГБР сообщало, что их следователи разоблачили во взяточничестве оперативного сотрудника ГУ военной контрразведки СБУ и командира одной из воинских частей, расположенной в зоне проведения Операции Объединенных сил. Сумма называлась почти та же (2500 долларов) и цель ее дачи также - непрепятствование в переправке больших партий сигарет российского производства.
  • Подробнее о контрабанде в Украине вы можете прочесть в двухсерийном гринлайте, которые вышел у нас буквально на днях.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...