Перейти к основному содержанию

За передачу боевикам разведданных осудили мать террориста ОРЛО

""

Новайдарский районный суд Луганской области приговорил местную жительницу к пяти годам лишения свободы за передачу разведданных о ВСУ боевикам. Осужденная является матерью террориста незаконных вооруженных формирований ОРЛО, и она неоднократно сообщала своему сыну в завуалированной форме о технике, дислокации и передвижениях нашей армии.

«На судебном заседании прокуратурой было доказано, что с февраля по март 2017 года 63-летняя женщина, находясь на подконтрольной украинской власти территории Луганской области, передавала разведывательные данные военного характера своему сыну – боевику “13-го батальона территориальной обороны 2-й бригады 2-го армейского корпуса” “Народной милиции ЛНР” оккупационной администрации Российской федерации», - сообщает прокуратура Луганской области.

Осужденная передавала данные о дислокации и передвижениях военной техники ВСУ в Трехизбенке в завуалированной форме. К примеру, боевиков называла «филателистами», количество военной техники «кустами смородины», гусеничный БТР «гусеницей» и так далее. Зафиксировано более 16 таких разговоров. Прокуратура отмечает, что таким образом она поддерживала боевиков ОРЛО и активно способствовала их деятельности.

Женщину признали виновной по ч. 1 ст. 258-3 (способствование террористической деятельности) и ч. 2 ст. 110 (умышленные действия, направленные на изменение границ территории и государственной границы Украины по предварительному сговору группой лиц), и приговорили к 5 годам заключения без конфискации. На суде осужденная признала вину лишь частично, и пыталась доказать, что ничего не знает о службе сына в НВФ, но этот факт доказан материалами уголовного дела.

Касательно ее сына осуществляется досудебное расследование по ч. 1 ст. 258-3, способствование деятельности террористической организации, он объявлен в розыск.


Читайте также:

  • В январе сослуживец сына осужденной, боевик НВФ «Народная милиция ЛНР» был осужден на 10 лет заключения по ч. 1 ст. 258-3. Дважды судимый житель Енакиево пытался заработать на «контракте» у боевиков, но попался в районе Светлодарской дуги 5 мая 2018 года.
  • В октябре прошлого года также за передачу разведданных боевикам осудили на 9 лет экс-беркутовца, который сливал данные террористу ОРДО, и также заявлял, что не знал о принадлежности собеседника к НВФ.
  • А в феврале прошлого года суд в Киеве осудил на 6 лет заключения с лишением воинского звания сотрудника Службы внешней разведки за передачу боевикам информации, в том числе и относящейся к государственной тайне.

''отсканируй
и помоги редакции