Перейти к основному содержанию

За вас уже подумали. Грустный клоун и украинская социология

Отдельный котёл этим Ричардам Сайферам

— Как может быть у человека три черепа?
— А вы кто?
— Дачник.
— Welcome to отсюда. Опрос для колхозников.

Украинская беспощадная социология в этом году заслужила звание Нострадамуса и раскрыла своё предназначение. Нужна она одному человеку, хотя именно нам пытаются вживить этот плод альтернативной реальности. Будто просмотр порно на стройке: понимаешь суть, но обстановка совершенно не подходит.

  • Секрет Полишинеля: почему всё плохо. Начало года, отечественные социологи выдают качественный анализ электората. Никаких передёргиваний, просто даты подбираются удачно: а уж пиар-машина Игоря Коломойского разносит каждый вздох или опрос, буквально толкая его населению в головы.
  • Кому, кроме Зеленского, это важно. Наш президент припас такие комплексы, что их видно без бинокля. Ему картинка тотальной поддержки действительно важна. А кому ещё?
  • Последний, он же крайний. Больше Зеленскому никакие КМИСы не понадобятся. Он едет на нормандскую встречу, итоги которой могут стать для нас исторически важными. То есть плачевными настолько, что никакой опрос ситуацию не исправит.

Напомню: пока мы буксуем, враг активизировался. Украинская власть борется с собственными патриотами, зато Россия наращивает своё присутствие в забытых всем миром странах Африки. У агрессора идея всё та же. В будущем Кремль хочет давить на неудобные страны (и на нас в том числе), имитируя заботу о международном праве. Мы же в будущем будем разгребать те обломки, которые останутся после Зеленского и его смешной команды.

Ладно, Африка далеко: у нас под боком, на оккупированных территориях Украины постоянно проходят подготовку новые и новые боевые туристы, пока что не уволенные из российских военных формирований. На мирной территории веселее за полгода не стало.

Да в это время президент обязан пахать, как ёжик на спидах. Ликвидировать любые возгорания там, где только дотянется. Но вместо этого он скрылся за спинами охранников и кортежами, косит под видеоблогера с вертикальной съёмкой и совсем не обращает внимания на интересы государства. Свои ведь важнее. А чтобы не расстраивать величайшего лидера современности™, украинцам показывают всяческую поддержку его политики как можно большим количеством людей. В том числе впаривают состряпанные на коленке опросы.

Секрет Полишинеля: почему всё плохо

Человек может говорить правду часами, но из его ответов вы всё равно соорудите выгодную для себя позицию. Достаточно лишь спрашивать то, что будет хорошо смотреться в отрыве от контекста. Весной социология сработала по-честному, теперь пришла пора закрепить успех небольшой хитростью. Вопросы о выборах лезут к респондентам даже под ногти. Зато возможная встреча Зеленского с Путиным, разведение войск — то, что удостоилось рваных тезисов и поверхностных ответов.

Интересный момент. Согласно данным, 69% опрошенных не отказались от своего кандидата в президенты, а 68% не знают, кто победил на их мажоритарном округе. Если вы сделаете на основе этого смешного совпадения тонкую аналитическую статью, в будущем сможете проводить такие же нейтральные и ни разу не притянутые за уши опросы.

«Здравствуйте, вы любите сладкое? Нет? Простите, опрос не для вас, идите дальше».

Браво, только что вы не стали респондентом сомнительного опроса. Такие исследования не навредят заинтересованной стороне, ведь говорят удобную версию правды. И там не должно быть подтасовки: просто никто не уточняет методологию составления вопросов.

«Здравствуйте, вам нравятся шоколадные конфеты или вафельные? Других вариантов нет».

О, вот это уже ближе к украинской социологии. Как только дело касается серьёзных тем, не звучит ни одного наводящего вопроса. Ноль спорных деталей. Никакого намёка на раскол аудитории. То, что общество реально разделилось ещё весной, опросы не отображают ни разу. Ничего особенного, гражданам надо показать единство под флагом нужного цвета.

Можете открыть опрос и изучить отдельно от статьи (нет-нет, не уходите). Там много интересных обобщений, которые формально не считаются клеветой. Впрочем, недомолвки бронируют авторам отдельный котёл в аду, там их кратко спросят: вы любите жариться с маслом или без. Кесарю кесарево.

Кому, кроме Зеленского, это важно

Среди электората нынешнего украинбаши — никому. Целевая аудитория готова рубить себе пальцы, лишь бы порадовать «народного президента», приведенного к власти «народным олигархом». Ей опросы не важны. Даже если 99% украинцев проголосуют против капитуляции, эта часть населения поддержит своего кандидата.

Для СМИ эта информация — как пятое колесо. Украинский народ обожает зраду, если она вскрывает поступки бизнесменов или чиновников. Материал, показывающий 74% респондентов редкостными идиотами, этих самых респондентов не прельстит.

Оппозиции опросы и не вредят, и не приносят пользы. Выборы и так показали, что большая часть наших жителей выбрала шелуху в яркой обёртке. Разве что радует падение рейтингов: прилив постепенно смывает окрестности песчаного замка.

Внешним партнёрам Украины просто нет дела до каких-то данных, не имеющих отношения к нашим общим делам. Увы, как раз к этим задачам наш президент никак не доходит. Звонить Трюдо с поздравлениями — не вся работа на столь высоком посту. Надеюсь, рано или поздно гаранту подскажут, а то стыдно за него.

Для Зеленского опрос важен. Он не раз демонстрировал свои комплексы: полцарства за одобрение народом. Или видимость одобрения. Посадить Порошенко или других заметных политиков не получилось, а население ждёт своего Пол Пота. Тарифы не снижаются, МВФ не забывает о своих требованиях, съезды с темы не работают.

У таких опросов есть один небольшой плюс. Если бы Зеленскому на стол не положили данные о его безальтернативном лидерстве во всех сферах, молодая команда отправила бы за решётку ещё одного военного. У них, видимо, так принято: строить мир на порабощении собственной элиты.

Политик на месте президента не замечал бы недовольство среди народа. Но нынешний заменитель на критику реагирует крайне болезненно: вспомните выходки его ручной Бриенны Тарт, хамство вживую и по телефону, удаление комментариев в соцсетях, перекрытые улицы во время передвижения отменённых кортежей гаранта. Зеленский изолирован от общества и замечает лишь удобные для себя вещи.

Его практически нет в информационном пространстве. Когда на мине подорвался очередной украинский военный, убитый миролюбивым разведением войск, гарант ситуацию не комментировал. Обострения на Донбассе он также не почтил вниманием: а зачем? Скоро всё кончится, все перестанут стрелять. Гарант, который перед выборами не затыкал все свои отверстия, вдруг разучился говорить без нужной отмашки.

Как же хорошо, что на последующие американские пироги в исполнении социологов президенту можно не обращать внимания. Или нет?

Последний, он же крайний

Зеленский шёл на выборы, обещая невозможное. Первым в списке стояло завершение войны. И что теперь? Разведение войск он уже испытал. Последующие жертвы просто не заметил, а ручной министр иностранных дел вовсе принялся врать в интервью иностранным СМИ. Нет у нас жертв, даже представитель украинской власти так говорит — верьте, верьте.

Акции протеста, которые последовали за этой антиукраинской провокацией, Зеленский проигнорировал. Сделал реверанс в сторону перевода стрелок: что, хотите власти? Поделюсь, значит. Так он на всякий случай забросил удочку в виде слова «референдум». Мол, народовластие у нас. Во всём хорошем видеть меня, во всём плохом винить народ и плохую оппозицию.

Увы, в остальных начинаниях Зеленского либо слепо поддерживают, либо просто ему не мешают. Или мешают, но недостаточно хорошо. Вопрос потери настоящего суверенитета — единственное, чем он может вызвать агрессию у действительно большой части населения. Само собой, трагедии в национальном позоре Зеленский не увидит: свою личную независимость президент никогда не терял. Сложно потерять то, чего никогда не было.

Незадолго до нормандского позора Зеленскому преподносят опрос. Это сигнал и для него, и для целевой аудитории: суть не в том, кто при власти и что он натворит. Главное, чтобы была тотальная поддержка большинством. Или нет, но об этой детали президент не узнает. И вот, наша бубочка уже едет на встречу с Путиным. Ту, о которой так долго мечтал его электорат. Скорее всего, по итогам договорняка нашу страну сдадут в лизинг с последующим выкупом. А теперь простое уточнение.

Так зачем ему ещё какие-то опросы?

Главная миссия разрушителя может быть выполнена уже в декабре. Путин получает щедрый подарок в виде снятия санкций и ручной Украины с амнистированными террористами в органах местной власти. Коломойский направляет страну на сближение с РФ, поскольку в США лично его посадят на бутылку. Зеленский остаётся бубочкой, внедряя всё новые и новые телереформы. Может, подпишет указ о повышении жиров в масле. Но вот на этой стадии холопов уже не принято радовать вниманием.

Опросы? Да кому они теперь нужны, мавр сделал свое дело ещё перед президентскими выборами. И теперь он может уходить в стойло.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...