Перейти к основному содержанию

Зачем Путин меняет Конституцию РФ?

Чего хочет кум Медведчука, кроме власти?
Источник


Самая важная поправка

32 страницы — столько занимает вынесенный на референдум текст Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации». Поправок в нём не одна, а 46. Они вводят новые органы власти и гарантируют индексацию пенсий, определяют семью как союз мужчины и женщины и дают новые полномочия Госдуме, напоминают о вере россиян в Бога и преемственности с безбожным СССР. Но существенная поправка здесь лишь одна.

«Это конкретная поправка имени первой женщины, побывавшей в космосе. Это то, что условно называется «обнулением», — объясняет эксперт Фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров.

Поправка номер 15 уберёт из российской конституции лазейку, позволившую Путину вернуться к власти после президентства Медведева. Руководить страной можно будет не более двух сроков. Но это ограничение не станут применять к лицу, «занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации […] на момент вступления в силу поправки к Конституции».

Другими словами, сроки Владимира Путина «обнулят». В 2024 году он снова сможет участвовать в выборах. Если он останется у власти на два шестилетних срока, то президентское кресло покинет только в 2036 году.

Кто ещё обнулял сроки?

Способ Владимира Путина продлить себе полномочия не оригинален. На постсоветском пространстве свои сроки обнуляли уже четыре президента.

Пионером стал лидер Кыргызстана Аскар Акаев. В 1998 году Конституционный суд объявил, что второй срок Акаева на самом деле является первым, поскольку впервые выбрали президента ещё перед тем, как новая конституция с ограничением сроков вошла в жизнь.

В 2000 году к такой же казуистике, чтобы обнулить первый срок Назарбаева, прибегнул Конституционный суд Казахстана.

В 2002 году в Узбекистане Ислам Каримов через референдум увеличил президентский срок с 5 до 7 лет. А потом, сославшись на такое существенное изменение конституции, баллотировался на два новых семилетних срока.

Аналогичный маневр с обнулением сразу двух сроков в 2003-м провёл президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

А вот Конституционный суд России в 1998 году обнулить срок Бориса Ельцина не позволил. Судьи категорично заявили: Ельцин стал президентом ещё до вступления в жизнь конституции России, но граждане в 1996 году избирали его именно на второй, а не на первый президентский срок.

''

 

Интересно, что возможность «обнулить» свой первый срок и начать отсчёт с Конституции 1996 года Конституционный суд Украины дал президенту Леониду Кучме. Но Кучма от такой возможности отказался.

Кроме Владимира Путина и лидеров Центральной Азии «обнулением» продлевали свои полномочия президенты Бурунди, Буркина-Фасо, Сенегала, Боливии, Венесуэлы, Египта. Правда, до конца своих дополнительных сроков удержаться у власти удалось не всем.

Другие бонусы для президента

Одна из поправок гарантирует Президенту неприкосновенность даже после выхода на покой. И снять эту неприкосновенность практически невозможно.

В Конституцию впишут право Президента созвать Государственный совет. На самом деле этот орган, состоящий из глав регионов и депутатов Федерального собрания, существует уже двадцать лет. Полномочия его невелики: с членами Госсовета президент обсуждает бюджет и взаимоотношения между регионами. Однако расширить эти полномочия может предусмотренный в поправках федеральный закон.

Круг претендентов на президентское кресло сузят. Из него исключат каждого, кто прожил на территории России менее 25 лет и когда-либо имел иностранный вид на жительство. Если вы университетский профессор, айтишник или предприниматель, который работал за границей, то баллотироваться вы не сможете. А если вы делали карьеру в отечественном госаппарате или среди силовиков, то путь к президентству вам открыт.

«При этой расплывчатости под эту формулу подпадает сам Путин. […] Он проживал в другой стране довольно продолжительное время. Так что работают некачественно», — считает Георгий Сатаров.

Возможности уйти от ответственности

Чиновникам, депутатам и судьям запретят иметь счета, иностранные гражданства и виды жительства за рубежом. А вот недвижимость за рубежом не запретят.

И то, что у российских элит она есть, не секрет. У инициатора законов об иностранных агентах и суверенном интернете сенатора Андрея Клишаса Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел виллу в Швейцарии. У жены единоросса Николая Валуева есть дом в Испании. Квартира в Испании есть и у клеймящего Запад единоросса Константина Затулина.

На самом деле иметь иностранное гражданство и вид на жительство чиновникам запрещено с 2006 года. Однако анонимные телеграм-каналы регулярно публикуют сведения о наличии иностранных паспортов у российских министров и депутатов.

Ещё одна поправка в конституцию разрешит Кремлю не исполнять решения международных и иностранных организаций. Одна из таких организаций — Международный арбитражный суд в Гааге, который обязал Кремль выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. К ним также можно отнести Международный суд ООН, который рассматривает иск Украины против России за аннексию Крыма и даже Европейский суд по правам человека, куда собираются обратиться родственники пассажиров сбитого над Донбассом Боинга.

Что в итоге?

Четыре десятка поправок существенно не изменят ни российскую Конституцию, ни политическую систему. В законопроекте, вынесенном на референдум, по-настоящему важны лишь несколько строк. Они позволят Владимир Путину руководить дополнительные 12 лет. Свои полномочия он увеличит способом, который ещё 20 лет назад успешно опробовали авторитарные лидеры Центральной Азии.

Конец своего шестого срока Путин встретит в возрасте 83 лет. Он будет на 8 лет старше Леонида Брежнева и более чем на десятилетие старше Андропова и Черненко — престарелых советских лидеров, которые привели страну к застою.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...