Перейти к основному содержанию

Зачем Украине Нетаньяху?

Специальная олимпиада для истинных стражников
Источник

Вы могли не заметить одну скромную новость, которая по масштабам вроде как уступает заседанию Совбеза ООН или очередной выходке Илона Маска. Украина решила сменить посредника на переговорах с Россией – и потому договорилась об этом с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

Колено хочет приключений

Новость все же важна. И настолько, что я даже решил написать об этом отдельную статью. Ведь более неудачного выбора, чем этот, сложно найти – разве что оставить в силе посредничество имени Лукашенко. Впрочем, такой вариант хотя бы не требовал дополнительных усилий.

Если кто-то из читателей играл в «Скайрим», наверняка помнит легендарную фразу безымянного стражника. «Когда-то и меня вела дорога приключений – но потом мне прострелили колено». Прямо сейчас Киев делает все, чтобы произносить эти слова уже заслуженно, держась за окровавленную ногу.

События в Беларуси действительно поставили под угрозу и без того сомнительные перспективы переговоров в Минске. Когда Лукашенко фактически обнял Путина и принялся то полоскать Украину в заявлениях, то устраивать репрессии тем, кого он считает иностранными агентами – момент настал. И настолько важный, что решение надо было принимать как можно быстрее.

Ведь выбрать посредника наугад – много ума не надо. Важно собрать целый список стран, которые:

  • не имеют настолько больших интересов в российском лобби;
  • не заинтересованы в войне на Донбассе напрямую;
  • в конце концов, не выбрали себе правителей, так или иначе зависящих от Кремля.

По первой причине отпадает Минск. Теперь у него две проблемы: как одновременно не разъярить китайцев, вложивших слишком много денег в местную экономику, и при этом оставаться на расстоянии вытянутой руки от интересов Кремля. Пока Беларусь слишком занята преследованием людей, хотя бы знающих польский язык, можно прощаться с привычным посредником.

По второй причине не подходит Турция. Сложно назвать страну, которая благодаря гибридной войне на востоке Украины получила больше, чем улус Эрдогана. Если другим государствам важно или прекратить противостояние в принципе, или заморозить до невменяемого состояния – для Анкары это хлеб с маслом. А если повезет, то и с черной икрой вместо хлеба.

Пока ВСУ дрались за каждый квадратный сантиметр своей территории, дядя Реджеп воспользовался конфликтом по полной. Перетянул на себя одеяло главной транзитной державы в регионе. Подготовил трубопровод, чтобы собрать в карман российские экономические аппетиты. И даже с Китаем подружился (по крайней мере, хотя бы на некоторое время).

По третьей причине отпадает куда больше стран: если они не связаны непосредственно с Россией, то их нынешние «отцы нации» уже успели увязнуть в сложных романах по полной программе. Если ты захотел сменить главного колхозника Беларуси кем-то помощнее, миссия легко выполняется.

Силиконовые ослики большого Киева

При наличии относительно прямых рук и доступа к интернету все данные собираются за сутки. Правда, потом придется включать голову и состряпать аналитику по вводным. Но, к несчастью, в Офисе президента Украины интернет используют как-то иначе. Прямота рук вызывает вопросы не только у меня. А голова... Честно, лучше промолчу. Разве что отмечу, что она вообще нужна по жизни. Всегда важно четко понимать: с кем и о чем ты договариваешься.

Иначе получится диалог с Нетаньяху. А затем, как говорил живой классик, «ничего не помню и зад болит». Или только что простреленное колено. Ведь волка нельзя пускать в загон с домашней скотиной, а господина Беньямина – к любым вопросам, касающимся твоей личной безопасности. Помните три критерия? Израиль, избранный в качестве главного кандидата, не подходит именно по последней причине.

Поскольку связи его премьера с Кремлем ощущаются даже без вспомогательной аппаратуры, общение необходимо сводить к минимуму и чистым формальностям. Уж точно не вручать Нетаньяху ключи от города, крестить с ним детей и делать посредником на переговорах с Россией. Премьер-министр опасен тем, что уж точно не смахивает на креатуру Кремля – но мастерски торгуется с россиянами по поводу и без.

Беньямин действительно хорош в вопросах внешней политики, выжимая для себя максимум. Например, в начале февраля он спокойно обсуждал с Путиным вопросы Ближнего Востока. Канцелярия главы местного Кабинета министров даже не скрывает: речь идет о координации Израиля и России.

А год назад премьер-министр получил от Штатов роскошный подарок: Трамп признал законность присоединения западного берега Иордана к Израилю. Знаете, куда затем полетел? Нет, не домой. В Москву направился, на встречу с президентом РФ. Конечно, для пущего эффекта Путин отпустил недавно осужденную гражданку Израиля – Нааму Иссахар. Оцените тонкость игры. Вы меня, конечно, простите, но так нельзя.

После встречи с американцами, которые припасли тебе настоящую сделку века, лететь надо к наиболее дорогим тебе людям – твоим согражданам, избирателям, землякам. И рассказать им воочию, что западный берег Иордана наконец-то получил официальное признание. А ты спокойно валишь в Кремль и там общаешься с аборигенами. Первым же рейсом.


*Порошенко покинул чат*

И только потом направляешься в родные пенаты – красоты ради прихватив землячку, о которой вчера мог даже не слыхать в силу собственного эгоизма. Прекрасный нейтралитет, лучше некуда. Идеальный посредник: человек, заглядывающий в пасть агрессору чаще, чем в раскладки собственных рейтингов. И где же вы такого откопали, ребята.

Спасибо, хоть на Масленицу не ездил на российские ярмарки. А то вообще неудобно получилось бы. Беньямин, ты же не ездил? Точно?

Есть два списка…

Всегда важно понимать мотивацию союзника, врага или даже посредника. Цель Израиля – не допустить наращивания потенциала иранского вооружения. То есть любой ценой наломать возвращение Тегерана к ядерной программе и более-менее внятным отношениям с Штатами. Россия в данном случае выступает как главный партнер Ирана – и неизвестно, чем Нетаньяху собрался подкупать внимание Кремля для решения вопросов, важных ему.

Точнее, было неизвестно. Ведь теперь Украина сама преподносит неслыханной щедрости подарок: предлагает Израилю войти в список стран, отвечающих за диалог на востоке Украины. Потому в одной карточной игре Россия будет давить на посредника иранскими рычагами, а тот наконец-то получит возможность отвечать другими манипуляциями. Немножко военными. Слегка пропахшими Донецком и Луганском.

Хочется поздравить Иерусалим. Могу подчеркнуть черты внешней политики, благодаря которым ситуация невероятно полезна для Израиля. А еще вижу здесь моменты, явно выгодные Кремлю и его обитателям чуть ли не напрямую. Здесь поздравлять уже никого не буду. Но, что самое обидное, всего одну вещицу не получается отыскать – хоть какую-то выгоду для Украины.

Серьезно, совершенно не справляюсь с поисками поводов для оптимизма. А я ведь изо всех сил пытался. Мог бы сказать, что хотя бы хуже не стало на фоне стремительной деградации Беларуси. Но не скажу. Ведь это детская отговорка, которой не должно быть места в обсуждении внешнеполитических вопросов. Избранный переговорщик ничем не хуже и не лучше, а потому не подходит.

Если в результате миссии абсолютно ничего не изменилось – это провал и зря потраченные усилия. В данном случае, практически ничего и не поменялось. Но что получается гораздо хуже, чем в случае с Беларусью – так это то, что союзник куда хитрее Лукашенко, и имеет намного более сложную палитру внешнеполитических интересов.

Такое ощущение, что Зеленский и компания изначально пытались подойти к вопросу как можно серьезнее. Закрыли Minecraft, выключили развивающие мультфильмы для детей от 3 до 42 лет, и наконец-то открыли Google. Все ради страны. Все ради государственных интересов. Надо собрать два списка потенциальных стран-посредников – так соберем же.

В первом разместить идеальные кандидатуры: нейтральные настолько, насколько это вообще возможно. С сильными лидерами, которых не погнет российский нефтедоллар. И при четкой государственной позиции, не терпящей внешнего давления.

А во втором перечне должны оказаться максимально неудачные кандидатуры. Страны, способные подложить свинью если не по своей сути – то стараниями нынешнего правителя, который банально применит личный интерес вместо государственного. Например, Нетаньяху, который от имени Израиля может наломать дров, пока земляки не довели до ума его уголовное дело.

А потом первый список просто потеряли. Логика? Ее здесь нет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!