Перейти к основному содержанию

Зачистка вертикали Авакова

Кому силовиков к обеду?

Дамы и господа, вслед за отставкой Авакова прилетела другая непривычная новость – судя по всему, вертикаль экс-главы МВД начинают понемногу зачищать.

Из министерства уже уволен его неизменный заместитель и советник Антон Геращенко. Из киевской полиции уходит ее руководитель – Андрей Крищенко. В конце концов, свою лепту как раз внесло и НАБУ.

Детективы выдвинули подозрение во взяточничестве не кому-то там, а Артуру Товмасяну – это у нас глава Харьковского областного совета.

Формально Товмасян представляет «Слугу народа». А реально приближен к Авакову.

Дело против него, кто бы удивлялся, открыли очень показательно. Ровно через неделю после того, как Арсен Борисович влепил автограф под своим заявлением об отставке.

И сразу понеслось. Чудесные вещи стали происходить, доложу я вам.

Обвинения со стороны антикоррупционеров удивительным образом синхронизировались с менее заметными вещами. Например, с конфликтом между Аваковым и Банковой. Впрочем, власть у нас хотя бы меняется время от времени.

А вот готовность всех силовых структур сотрудничать с Банковой– это уже традиция. При любом рулевом что с любой стороны.

Но момент таки уникален. Его специфика кроется в том, что Офис президента явно чувствует себя единственным бенефициаром всех вопросов, так или иначе связанных с государством. Это проявляется во всем.

Мне вот сразу же вспоминаются инсайды о приезде госсекретаря США Блинкена в Киев.

Тогда, мол, Банковая сразу замкнула все процессы на себе. Предложения по визитам? Нет. Инструкции, дорожные карты? Обойдешься. Ты, мистер гость, лучше сразу к нам езжай – в ОПУ все и обсудим в лучшем виде.

Ни Михайловского собора, ни Министерства иностранных дел. Только здание на Банковой. Больше ничего в Киеве нет.

А все эти министры, главы фракций, генералы, митрополиты – да зачем они нужны? К чему их вспоминать? Давай уж к нам, дорогой американец. Не трать время на мелочи. В этом весь стиль Андрея Ермака. Иначе глава ОПУ не умеет.

Но и тех, кому припекает от подобной манеры вести дела, становится все больше. Я бы сказал, растет критическая масса.

И что должно Ермака напрячь – влияние его новых оппонентов не вызывает вопросов ни у кого. Мягко говоря, они от такой централизации всех рычагов власти не в восторге. Везде хаос, ведь его и сеет власть. СНБО просто берет и назначает министра инфраструктуры главой «Укрзализныци».

А что, нельзя? Что нам эти законы, что нам корпоративная реформа государственных предприятий. Делаем то, что хочется. И исключительно в одностороннем порядке – Кубраков, приступай.

На все правила игры забили с помощью обычной писульки из-под пера президентской вертикали. Точно так же – вне правового поля, имею в виду – главу Конституционного суда не пускали на рабочее место. Прислали орлов из госохраны, да и хватит.

Вот и весь подход: если тебе хочется что-то сделать – значит, можно. Прямо сейчас. Это долгосрочная проблема? А Ермаку и компании плевать.

""

Теперь добавьте сюда возможность лично контролировать весь силовой блок. Вы там готовьтесь к новым перестановкам. Возможно, и Минобороны зацепит. Зеленского поставили в ту позу, из которой его взгляд будет все менее критическим.

Круг приближенных людей сужается. Образ бронзовеет.

Единственный способ выжить – это избегать теплой ванны и сохранять гибкость. Рефлексировать и видеть, что происходит вокруг. В конце концов, забрать у Ермака гранату.

Но итог вы уже и так знаете. Ведь на Банковой совершенно другие настрои. Централизация всех процессов продолжится. Значит, и врагов появляется все больше и больше. Все по расписанию. Что, не хватало недоброжелателей? Не беда, вы и Авакова в эти ряды заманили.

Дальше остается лишь создать для Зеленского растяжку в стиле позднего Януковича.

И продолжить начатое: лишить гаранта любой возможности самостоятельно оценивать происходящее. Видеть не под тем углом, который советует близкое окружение.

Заодно оборвать телефонный провод, ведущий в Брюссель и Вашингтон. Кстати, как вы считаете – помогают ли этому недавние попытки Банковой шантажировать западных партнеров? Так мы получим на выходе те же расклады, которые предстали перед страной в феврале 2014 года.

А это был очень страшный месяц. Не знаю, захотите ли вы это повторить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.