Перейти к основному содержанию

Задержанные «вагнеровцы»: варианты развития событий

Варианты на любой вкус

Задержание в Беларуси 33 наёмников из подконтрольной российскому правительству «ЧВК Вагнера» — сигнал о фундаментальных изменениях в политике единственного союзника Москвы в Восточной Европе. Но станет ли этот инцидент гвоздём в крышку гроба для белорусско-российских отношений? Выдадут ли Украине боевиков, которые ради денег воевали на Донбассе? И какими принципами будет руководствоваться Беларусь при их выдаче? Ответы на эти вопросы станут ключевыми в понимании глубины раскола в «Союзном государстве» и дальнейших перспектив для Украины и Запада в отношениях с белорусским правительством.

Напряжённость между Минском и Москвой сохраняется уже несколько лет. Кремль не считает лишним время от времени вести против своего союзника торговые войны, а также сокращать объёмы политических «взяток» для белорусских элит. Несмотря на это, Беларусь и Россия сохраняют крепкие экономические и военно-политические связи. А российские медиа сохраняют существенное, если не сказать, ключевое влияние на мозги белорусского электората.

Тем не менее, три десятка исполнителей «грязной работёнки» Кремля уже задержаны на территории государства-союзника. Это свершившийся факт. Точно так же, как и то, что из уст официальных представителей Минска и Александра Лукашенко лично звучат едва ли не прямые обвинения в сторону России в подготовке в Беларуси революции и кровопролития. В то время как к украинской стороне никаких замечаний не высказывается. Теперь никто из российских наёмников (а среди них есть граждане Беларуси и те, у кого в Беларуси родственники) не сможет чувствовать себя в безопасности на территории сего государства. И дальнейшие действия Минска определят его настоящее отношение к России и конфликту на Донбассе.

''

 

Не обсуждая глубинные причины задержания бойцов «ЧВК Вагнера», сосредоточимся на сценариях их дальнейшей судьбы и способности Российской Федерации защитить их свободу.

«Список задержанных Беларусью граждан мы получили, и МИД Беларуси обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Стоит ли отмечать, что с точки зрения Украины, каждый из участников вооружённого противостояния регулярным подразделениям ВСУ, Нацгвардии или полиции является преступником? Но дальше — больше! Глава украинского МИД намекает, что Минск и Киев обсуждают не только судьбу украинских граждан-коллаборантов, которые уже наверняка получили паспорта с двухглавым орлом, но и «коренных» россиян-участников войны на Донбассе.

«Вопрос шире. Также, действительно, очень важно установить, кто из участников этого списка принимал участие в вооружённых действиях на стороне оккупационных сил, незаконных вооружённых формирований и, собственно говоря, причастны ли они к совершению тех или иных преступлений», — заметил украинский министр.

Следовательно, разговор на высоком уровне идёт обо всех задержанных, которые с точки зрения и украинского, и белорусского законодательства являются преступниками (в частности, ст. 133 Уголовного кодекса РБ — наёмничество, что касается в первую очередь россиян). А отдельная дискуссия идёт о совершении некоторыми из задержанных военных преступлений на Востоке Украины.

В таком случае мы можем прогнозировать несколько сценариев разных уровней конфликтности.

Во-первых, довольно скандальный вариант. Беларусь может передать украинским спецслужбам всех задержанных, которых Украина назовёт своими гражданами. С учётом того, что большинство из них уже обзавелись паспортами РФ, это будет фактической демонстрацией непризнания правительством Беларуси российской паспортизации на Донбассе.

Во-вторых, возможен вариант, когда никакой экстрадиции вовсе не произойдёт. Задержанные наёмники станут предметом торга и давления в переговорах между Минском и Москвой. А также демонстрацией для отдельных категорий избирателей «суверенизации» Беларуси под руководством Лукашенко. Такой сценарий наиболее вероятен, если в целом вся история с задержанием участников «ЧВК Вагнера» не более чем уловка Батьки для «закручивания гаек» перед выборами. Подобное развитие событий может привести либо к суду над задержанными на территории Беларуси, либо к урегулированию на дипломатическом уровне и возвращению наёмников в РФ. Хотя даже в таком случае Беларусь оставит «неизгладимое впечатление» для любителей российского бизнеса на крови.

Третий вариант предполагает не только выдачу Украине её граждан, которые по очевидным причинам не вышли из-под её гражданства, но и граждан России, если украинские спецслужбы обвинят их в преступлениях на территории Донбасса или Крыма. Безусловно, это наиболее конфликтный и выгодный для Украины и Запада сценарий. Но, возможно, именно он и является предпочтительным для Александра Лукашенко — своеобразная взятка коллективному Западу для поддержания внешней легитимности нынешней власти в Беларуси. Особенно, если для уверенной победы на предстоящих выборах Александру Григорьевичу придётся использовать «грязные методы».

Но какой бы не сложился сценарий, белорусский сигнал для России очевиден. Кремль сейчас наблюдает последствия своей провальной политики на пространстве бывшего Советского Союза. Недальновидность, а самое главное — наглость и неприятие Москвой того факта, что с бывшими республиками СССР нужно взаимодействовать не как с субъектами Федерации, а как с суверенными государствами, ведёт Россию к постепенному осознанию очередной «геополитической катастрофы века». Когда результаты четырёх столетий тяжёлого расширения зоны влияния Москвы на запад разрушаются примитивной, наглой и избыточно агрессивной политикой Владимира Путина. А «доступный мир» для любителей повоевать за российские рубли сужается и сужается.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...