Перейти к основному содержанию

Задержанных в Казахстане правозащитников депортировали

""

В Казахстане освободили из-под стражи и посадили на самолет в Киев двух украинских правозащитников, задержанных накануне. За ночь их успели судить и признать виновными в несоответствии деятельности с заявленной целью прибытия. Адвокаты наблюдателей Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki (FIDU) намерены подать апелляции.

Об освобождении своих наблюдателей организация FIDU сообщила на своей странице в Facebook. По их данным, Людмила Волошина и Валерий Лавтушенко были освобождены в 7 утра, после чего их направили самолетом сначала в Алматы, потом в Киев. Ночью оба правозащитника были осуждены и признаны виновными в несоответствии деятельности с заявленной целью прибытия, хотя оба в своих миграционных картах в качестве цели прибытия указали «миссию по наблюдению за деятельностью в области прав человека». Во время слушаний украинским гражданам предоставили только государственных адвокатов. Их собственные адвокаты сейчас собираются подготовить апелляцию.

Kazakhstan FIDU observers Liudmyla Voloshyna and Valerii Iavtushenko deported to Ukraine. On 15 February, at around...

Publiée par Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki sur Jeudi 14 février 2019

В своем пресс-релизе правозащитница Итальянской федерации по правам человека Наталья Панченко уточнила, что ее коллеги находятся сейчас на борту самолета, который прибудет в Украину в 11:30. Она также сказала, что граждан Украины депортировали по ч. 5 ст. 517 кодекса об административных правонарушениях.

ДО УВАГИ ЗМІ!!! Прес-реліз Українські правозахисники на свободі 15 лютого близько 07:00 за місцевим часом в Астані...

Publiée par Natalia Panchenko sur Jeudi 14 février 2019

Напомним, вчера сообщали о похищении правозащитников неустановленными лицами – хотя те и представились миграционной полицией, никто не показал удостоверений и не назвал причину задержания. Представители миссии связывали задержание Волошиной с делом казахского судьи Малика Кенжалиева, который в диалоге с ней обвинял власти Казахстана в незаконном увольнении и давлении из-за вынесенного им и неудобного руководству страны приговора.

''отсканируй
и помоги редакции