Перейти к основному содержанию

Заготовка Мадуро

Не нравилась Винницуэла? Значит, будет Венесуэла.

По работе я часто сталкивался с одним принципом: чем глупее и некомпетентнее человек, тем больше всего вокруг он хочет контролировать. Он, конечно, бормочет что-то про бестолковых подчиненных. Те, мол, вообще не способны выполнить его простейшие указания. Постоянно косячат. Но проблема в другом.

Просто управление какой-нибудь обширной структурой – слишком сложный процесс для идиота.
Как и все мало-мальски сложное, это его пугает. Потому он (тут: нерадивый шеф) стремится эту систему упростить до всем понятной парадигмы «Я начальник – ты дурак».

Тут сразу надо сделать уточнение. Безусловно, есть системы, построенные на беспрекословном подчинении начальству.

Например, та же армия. Там командиру не перечат. Но даже в таких структурах есть свои «зоны ответственности», где допускается и даже требуется свобода принятия решений на местах. Только это пустой звук для кретинов, наделенных властью.

Для них единственное, что мешает воплотить замыслы в реальность – это нерадивые подчиненные, которые то и дело ошибаются, а то и вовсе саботируют мудрые решения величайшего из кормчих.

Ну а когда «мудрые решения» таки выполняются, но приводят к реальным катастрофам – начинается поиск врагов. Не где-то далеко, за границей. Даже не в рядах других партий: наоборот, в своем ближайшем окружении. И не для галочки, а с утроенным энтузиазмом.

Ведь не мог же сам дурак взять и накосячить. Вы что, ребята. Тут однозначно заговор!

Пока в Одессе устанавливают домики для котов, а в Швейцарии проектируют обязательные денежные выплаты всем своим гражданам в размере двух тысяч евро в месяц, в «ДНРии» тоже развлекаются, как могут.

Подобный стиль управления неизбежно ведет к упрощению самой управляемой системы до возможностей управляющего. Как вы понимаете, и без того достаточно ограниченных. Чем больше функций завязано на одном человеке, тем меньше реальных возможностей.

А они нужны для реальной работы. Чтобы вы смогли продумать какие-то мелочи, просчитать вероятные последствия и так далее. Не остаться наедине с проблемами, когда рванет.

Элементарно: каким бы гением ни был условный владелец фирмы, если ему необходимо принимать решения. О том, каким средством мыть полы в офисе. И какой кофе засыпать в кофе-машину. Кого нанять, кого уволить, как и где найти клиентов, и из каких материалов изготовлять продукцию.

Поверьте, чисто физически на все это не хватит времени, часов в сутках – даже если просыпаться пораньше. А, значит, какие-то вопросы зависнут в первичном состоянии. То есть не решатся.

И чем дальше, тем больше их будет накапливаться – ведь придется решать проблемы, вызванные отложенным решением.

Так уж вышло, что в 2019 году народ поставил во главе страны непробиваемого идиота. А для полноты эффекта разрушил все возможные системные меры сдерживания и противовесы, сразу же вручив ему в Верховной Раде монобольшинство.

В итоге нам попалась великолепная комбинация: глупец на Банковой и отсутствие необходимости с кем-либо о чем-либо договариваться.

И что случилось? Едва получив бразды правления, народный избранник бросился воплощать свое видение управления государством. Оно, очевидно, сводится к киношным штампам о Белом доме, где все козыряют чуваку в кресле. Работать? Да зачем.

""

Главное, чтобы «Да, мистер президент, будет сделано!». Ну вот, наделали уже.

Понимаете, теперь у нас на Банковой сидит отличная заготовка на имбецила-диктатора в стиле Мадуро. Если кто-то еще не понял, пора бы уже. Он, собственно, процесс захвата этой самой власти начал, едва за булаву схватившись – вопреки Конституции досрочно распустил Верховную Раду.

Просто потому что мог. Никто ведь не мешал, правда?

И теперь даже не важно, чем именно руководствовался наш сиплый гномик. Хотел ли он построить лучший мир. Не хотел ли. Или просто с самого начала делал вид, что власть ему вовсе не интересна.

Факты заключаются в том, что все, чем занята братва на Банковой – это ослабление институтов, расстановка верных дуболомов по позициям и безостановочные попытки прогнуть под себя всех и вся. Они уже уничтожили корпоративное управление в Нацбанке. Это стоило нам дешевых кредитов от МВФ.

Они поставили во главе ВСУ лояльных и понятных служак, и мы целых полгода не могли провести важные для армии закупки. Сейчас они пытаются подчинить себе и НАБУ, чтобы дважды не вставать.

Теперь они решили, что можно атаковать уже не просто отдельные структуры – а сам институт демократических выборов. То есть отменить выбор киевлян, выкинув Кличко из мэрского кресла по решению СНБО.

Видит Бог, Виталька давно заслужил пинок под зад. Но сделать это могут только сами киевляне, и уж точно не СНБО.

Так себе мэр против определенно плохого президента.

Весь этот гадский цирк – неизбежное следствие того факта, что во главе системы поставили идиота. И уж поверьте, никакое окружение здесь роли не играет – ведь нет ни баланса, ни сдерживающих факторов.

Даже если бы Зеленского окружали до мозга костей прозападные люди, а не пророссийская шпана, было бы то же самое.

Он принялся бы лепить «просвещенную диктатуру». Более того, результат был бы тот же: разрушение институтов, поиск «врагов народа», охота на ведьм, коллапс всего и вся. Диктатура начинается не в тот момент, когда на улицах появляются штурмовики, а толпа начинает жечь книги.

Диктатура начинается, когда у государственных и общественных институтов не остается возможностей противодействовать ей.

В 2019 году мудрый нарід фактически уничтожил эти институционные возможности системы. Как противостоять узурпации власти? Все, что теперь осталось – это институционные возможности общества. А уж если иссякнут и они, то следующие выборы Зеленского станут попросту неизбежны.

Даже если нынешний гарант в них принимать участия не будет, усадить лояльного дурачка на Банковую – не такая уж и сложная задача.

Особенно если у тебя есть «Г+Г».

Блог автора: Telegram, Sl8 (местные гуру еще не наколдовали десктопную версию, потому ищите @the.yozh)

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.