Перейти к основному содержанию

Из «Малороссии» с любовью?

Реакция сторон. Кто стоит за созданием «Малороссии». #Bellingcat

Примечание редакции. О том, как окорочковый фюрер Александр Захарченко в сильном угаре замахнулся на всю территорию Украины, как отреагировали на его очередной бред сивой кобылы в Кремле и «Д/ЛНР» и кто вероятный автор проекта «Малороссия» — в материале Bellingcat.

Эта статья была впервые опубликована на DFRLab.

Как сепаратисты в Донецке попытались провозгласить новую страну

18 июля глава самопровозглашённой «Донецкой народной республики» («ДНР») Александр Захарченко объявил о создании нового государства «Малороссия». Это новое «государство» не только претендует на контролируемые сепаратистами районы Донбасса или региона, называемого «Новороссия», но и намеревается отменить нынешнее украинское государство и перенести его столицу в Донецк. Захарченко назвал Украину несостоявшимся государством и предложил заменить её «Малороссией», предоставив автономию различным областям и дав Киеву «особый статус историко-культурного центра».

«Конституция Малороссии» была опубликована в Twitter, причём в документе, как заметил журналист Guardian Шон Уокер, остались «красные волнистые линии исправлений орфографии Word».

Захарченко также представил флаг нового «государства», скопированный со знамени украинского казака XVII века Богдана Хмельницкого.

1-zdwS1wIBAsqi1C3XjnkdhQ

Флаг «Малороссии» (источник: vesti-ukr.com)

1-zxmggy74QfwJSsrSB-tY3w

Флаг Богдана Хмельницкого, хранящийся в музее в Стокгольме. Источник: авторская работа. Автор: Håkan Henriksson (Narking). CC-BY-3.0. (Источник: commons.wikimedia.org)

Провозглашение «Малороссии» удивило не только Украину, но и Россию и весь мир. Разумеется, Украина и Запад не восприняли это заявление всерьёз. Например, немецкий чиновник назвал этот демарш «совершенно неприемлемым», а главнокомандующий ВСУ заявил, что Украина «похоронит» Малороссию.

Но почему же создание «Малороссии» застало врасплох представителей и России, и сепаратистов? И кто же стоит за «созданием» Малороссии, если влиятельные представители России и сепаратистов не знали заранее о её провозглашении?

Реакция в России

Хотя Россия поддерживала различные политические шаги самопровозглашённых сепаратистских республик, реакция на заявление Захарченко о «Малороссии» оказалась противоречивой. Борис Грызлов, представитель России в Контактной группе в Минске, резко высказался против «инициативы Малороссии» в комментарии «Интерфаксу»:

«Эта инициатива не вписывается в Минский процесс. Я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

Грызлов также отметил, что эта инициатива — часть продолжающейся информационной войны между Украиной и управляемыми Россией сепаратистами, и не является реальной политической реформой.

Депутат российской Госдумы Леонид Калашников мягко покритиковал этот демарш, при этом также высказав симпатию к намерениям Захарченко и подчеркнув свою поддержку самопровозглашённых сепаратистских республик.

«С одной стороны, Россия будет требовать соблюдения Минских соглашений, но в то же время нельзя забывать, что они сейчас не выполняются Украиной; с другой стороны, по-человечески я понимаю Захарченко… Как глава комитета [международных отношений Государственной Думы] я этого поддержать не могу. Но как человек, как коммунист, как депутат я давно призываю Россию признать эти государства».

В интервью государственному агентству «РИА Новости» Калашников более положительно отозвался об идее «Малороссии». Он заявил следующее:

«Думаю, население это воспримет положительно, а вот международное сообщество — отрицательно, а кто-то будет смотреть на это сквозь пальцы, будут понимать, но не будут одобрять. Россия же отнесётся к этому положительно».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку «Малороссии». Он предпочёл «оставить без комментариев» это неожиданное заявление, добавив, что оно «подлежит осмыслению и анализу», и что «российская сторона сохраняет приверженность Минским договорённостям».

Бывший лидер партии «Единая Россия», директор Центра актуальной политики Алексей Чеснаков в недавнем заявлении сообщил больше информации о внезапно создании «Малороссии». Чеснаков, который считается близким соратником высокопоставленного кремлёвского чиновника Владислава Суркова, пояснил, что «инициатива» «Малороссии» носит скорее символический характер:

«Проект создания "Малороссии" выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству "ДНР". В самом руководстве "ДНР" многие его считают несерьёзным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения».

Реакция сепаратистов

Как и Россия, сепаратисты как в Донецке, так и в Луганске отреагировали на это заявление довольно противоречиво. Вскоре после заявления Захарченко высокопоставленный представитель самопровозглашённой «Луганской народной республики» («ЛНР») выразил удивление созданием  «Малороссии»:

«Луганская народная республика не отправляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, нам даже не сообщили о намерениях провести это мероприятие, с нами этот вопрос не согласовывали».

Ремарка Чеснакова о том, что проект «Малороссия» был задуман «литературными» кругами, близкими к руководству «ДНР», стала понятной, когда российский писатель и командир сепаратистов Захар Прилепин (см. материал @DFRLab о нем) дал пролившее свет на этот вопрос интервью корреспонденту «Комсомольской Правды» Александру Коцу. Всё интервью полностью заслуживает внимания, поскольку в нём содержится ответ на основной вопрос: почему провозглашение «Малороссии» произошло так внезапно, и какова была его цель?

«Александр Коц:

Для тебя это заявление неожиданностью не стало?

Захар Прилепин:

Нет, мы действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева, в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова. И я вижу, что происходит. Люди пока в целом понимают уже историзм этого события, но я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят выпрыгнуть с криком «Русские идут!».

Захар, объясни, для чего и почему именно сейчас?

Ну, потому что назрела тема. Потому что мы наблюдаем за сиюмоментным суицидом Украины все эти три года и разрешали военные задачи текущие, и дипломатические, политические и прочие. И накапливали силы. Сейчас Донецк совершенно серьёзно на всех основаниях говорит о том, что он способен взять на себя столичные функции и готов обеспечить законность и правопорядок при помощи своих вооружённых сил на любых территориях Малороссии.

Захар, какие регионы на данный момент присоединились к Малороссии? От кого были представители?

Я думаю, что были представители от всех регионов, но выступали от Киева, от Одессы, от Днепропетровска, от Харькова.

Малороссия будет в каких границах? И вот сейчас она в каких границах?

Захарченко сказал, что мы Львов тоже не отдадим. В границах нынешней, то, что до сегодняшнего дня называлось Украиной. А дальше просто вопрос установления администраций…

А правильно ли говорить, что ЛНР и ДНР объединились сейчас в одно государство?

Нет, я думаю, рано. Ну, это Донецк объявил о том, что он готов взять на себя столичные функции и берёт их на себя. А там отдельные вопросы, уже частные, там касательно Луганска, Полтавы и Запорожья, я думаю, будем обсуждать.

Что будет с Минскими соглашениями?

Конституционный акт, который мы объявили и приняли единогласно, по сути, абсолютно вписывается в Минские соглашения. Более того, Донецк поступается рядом преференций, которые мы имеем по Минским соглашениям, чтобы создать общую государственность. Во-первых, мы по факту перестаём быть сепаратистами, нас так не могут уже называть, потому что мы выступаем за единую государственность. И уж точно мы перестаём быть террористами, потому что мы выступаем за мирное решение вопроса и даже предложили необходимый для этого документ. Донецк отказывается от многих преференций, для того, чтобы просто раствориться в общей полноте малоросской государственности.

То есть, это уже курс не на присоединение к России, а на самостоятельное большое государство?

Это самостоятельное государство, которое, безусловно, ставит своей задачей сейчас создание объединённого государства Малороссия, Белоруссия и Россия».

В этом интервью, по-видимому, даются ответы на необъяснённые вопросы, которые вызывает реакция России и сепаратистов на создание «Малороссии»: почему это заявление было таким внезапным? Почему представители «ЛНР» не знали о создании нового государства, близкого им идеологически и включающего «ЛНР» в свой состав? Каким образом донецкие «литературные» круги причастны к идее «Малороссии»?

Судя по всему, концепцию «Малороссии» придумал Захар Прилепин, влиятельная фигура и фактически звезда в «ДНР». Вероятно, к ней причастны многие сторонники и кураторы из России, близкие к нему и его кругу. Концепция Прилепина о функционировании и принятии «Малороссии» выглядит либо заблуждением, либо бравадой, поскольку даже представители России отнеслись к этому проекту с осторожностью. Даже депутат Леонид Калашников признал, что создание такого государства будет противоречить Минским соглашениям. Неизвестно, сколько ещё Захарченко, Прилепин и лица, близкие к донецкому «руководству», будут педалировать идею своего воображаемого государства, однако ясно, что никакие попытки воплотить в жизнь создание «Малороссии» не увенчаются успехом и станут явным нарушением Минских соглашений.

Источник: Bellingcat.

''отсканируй
и помоги редакции