Перейти к основному содержанию

Заколдованные

4-я зима батальона «Север» наступила благодаря вашей бесконечной поддержке. Не останавливайтесь.
""

Долгожданный звук возвращающегося самолёта наконец стал различим на фоне непрекращающейся стрельбы из автоматов, пулемётов, зушки и бог знает чего ещё. Часто по такой ошалевшей «гостеприимности» противника мы и понимаем, что борт пока ещё в небе и находится недалеко от дома, идёт домой — такая себе разновидность телеметрии. До огневых точек противника, откуда по самолёту открыли огонь, меньше 2 километров, а значит — пора идти встречать. Вдруг раздалась длинню-ю-ющая пулемётная очередь. Казалось, она никогда не закончится. А после неё всё стало тихо. Мы даже замерли, стоя в полный рост, жадно вслушиваясь в направлении, откуда ещё недавно был слышен звук мотора нашего Джонни. Неужели всё? Мозг машинально перебирает версии. По маршрутному заданию борт мог уже идти с выключенным двигателем, что при посадке совершенно нормально. Так и получилось. Медаль по прицельной стрельбе снова никому не достанется (хотя, как потом оказалось, не совсем так). А самолёт тем временем интеллигентно зажужжал, заходя на посадочную глиссаду, и бодро пошёл на снижение. Но, не успел он коснуться земли, как захлопали миномёты, и в сотне метров от нас легла 82-мм мина, за ней вторая, третья, четвёртая. Чутьё и реакция не подвели — успели упасть. Одна мина легла совсем близко, так что присыпало землёй. Не оставляло ощущение, что кто-то корректирует. Откуда? Нас видно только с вышки ОБСЕ, где установлена мощная камера с поворотным механизмом. Но нет — исключено! А может? наблюдатели противника смогли по глиссаде рассчитать место посадки? Вполне вероятно! Промка — место такое, всё пристреляно. Откуда может работать «наш брат», противник просчитает без труда с помощью капли интеллекта. А тут полёт на сверхнизких высотах, кромка 150 метров. Просто подарок!

Вообще, работать в таких условиях, что называется, «без вариантов», категорически нельзя. Риски растут по экспоненте. Даже если у тебя есть F22, с высоты 150 метров в такую погоду его и увидят, и услышат, и без внимания не оставят. Не говоря уже о нашей технике. Однако бывает такой случай под названием «ОЧЕНЬ НАДО», и тогда ураган, извержение вулкана, нападение пришельцев и даже звонок жены не могут изменить планов. А прибавить к этому расстояние до объекта, когда надо лететь через всю оккупированную территорию, постоянную огневую активность противника в заданном районе, работу разнообразных комплексов РЭБ, а также невозможность узнать скорость, направление ветра и уровень облаков над объектом, чтобы выйти в нужном месте ниже кромки, уж простите за излишние подробности. Риски в таких условиях очень высоки, а закон вероятности неумолим в своей точности.

Меткий ополченец

Так и получилось! Самолёт поймал 7,62 пулю. Дура прошла в сантиметре от силового блока, раздробила перегородку и ушла в направлении космоса. Сантиметр в сторону — и могло всё закончиться печально. Так что медаль «герою» придётся вручить. Ждём меткого стрелка у нас в штабе — напоим чаем, вручим медаль и кое-что ещё.

Но пока мы этого ещё не знали, самолёт лежал в пятидесяти метрах, а вокруг падали небезопасные для здоровья предметы. Потому пришлось выждать и ползком добраться сначала до самолёта, а затем до безопасного укрытия. Дальнейшее — обычный набор скучных действий: изъятие информации, аналитика, формирование отчёта, совещание в штабе и подготовка к очередному рабочему дню.

Четвёртая зима

Изначально в статье хотелось написать о том, что наступила зима, наша четвёртая зима, а это период сложный и дорогостоящий, и что очень нужна Ваша традиционная дружеская командная помощь в решении финансовых вопросов. До сих пор не переобут автотранспорт, работает производство, машины, самолёты на ремонте, модернизации или техническом обслуживании, нужно докупить девайсов и экипировки под зиму, тепловизор с крылышками нужен, давно нужен. Это всё стоит дорого, особенно в зимний период.

На днях выезд, который продлится все праздники и закончится уже в 2018 году. Очень важный период с большой нагрузкой и большими надеждами на успехи.

Чтобы максимально эффективно отработать весь декабрь и январь (на больший срок в силу особенностей профессии планировать сложно) нам не хватает примерно 9000 долларов. Эти деньги позволят полностью отрешиться от финансовых вопросов, всё закупить, проплатить на будущее, использовать на выездах достаточное количество бойцов и автотранспорта и в полной мере сконцентрироваться на боевых задачах.

Просим вас обратить внимание на текущие потребности подразделения и оказать посильную помощь, распространить информацию.

Реквизиты для помощи

ПРИВАТ: 5168 7423 5164 5050

Получатель: Алексеева Светлана Михайловна 

PAYPAL: nikolay.akulitch@gmail.com (пока действует)

Reference: Sever (обязательно указываем в примечании к платежу)

WESTERN UNION (MoneyGram): Svetlana Alekseeva (Ukraine).

BITCOIN: 15njR5WoajMtcpZMG4ypS7T2kq6t7mL1oe

Мы бесконечно благодарны каждому, кто берёт на себя бремя нашего обеспечения. Вы — такие же соратники, и вклад ваш бесценен.

Обо всех тратах мы подробно индивидуально отчитываемся на email, который Вы укажете в примечании к переводу или напишете нам в сообщении на страничке «Севера» в Facebook.

Низкий вам поклон, друзья!

P.S. Информация для тех, кто нас не знает.

«Север» — добровольческое подразделение. Да, возможно уже единственное в стране, которое с начала войны стабильно работает за свой счёт и благодаря народной поддержке, без зарплат и грантов, официально оформлено, имеет свой штаб и своё руководство. «Север» не связан ни с одной политической силой и не имеет сомнительных порочащих источников финансирования. Мы обладаем правом самостоятельно решать, где наше участие важно и принесёт больше результата и пользы для Украины, и совместно с разными министерствами и ведомствами, гражданскими и силовыми, выполняем самые разные задачи, не только полётные, по всей Украине, на границе и в зоне АТО, на объектах стратегического значения и в городах, где есть угроза терроризма. Наша работа многократно поощрялась официальными благодарностями и наградами.

Больше информации о нас:

FB: http://facebook.com/severbat (читаем сообщения, отвечаем)

EMAIL: severbat@gmail.com

Мы продолжаем работать несмотря ни на что, вносим наш вклад в защиту граждан от терроризма и в развитие эффективных механизмов обеспечения безопасности новой Украины.

Мы очень благодарны Вам за участие в нашей работе.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...