Перейти к основному содержанию

Закон, Шмыгаль и интернированные: почему так воет Медведчук

В любой непонятной ситуации сочиняй чушь про лагеря

Всем салют, на связи главред «Петра и Мазепы» и юрист с разбором одного законопроекта. Мы тут посмотрели, чем дышит украинское информационное пространство — и, мягко говоря, удивились. Оказывается, с подачи кремлёвских СМИ даже премьер-министра можно окрестить чуть ли не гауляйтером, по пути обвиняя в планах на строительство фильтрационных лагерей.

А мы разобрались в теме. Прочитали проект, вместе посмеялись и решили выпустить свою версию с объяснением. Итак, погнали.

Что на этот раз наляпала «Страна»

Знакомьтесь, фейк вышел на прошлой неделе — и уж точно нуждался в разборе с опровержением. Понятное дело, что мы имеем дело с пророссийскими маргиналами, способными утверждать что угодно ради лишнего скандала. Сначала даже не лезли в это дело, оставив его на откуп более мощным украинским СМИ — тема такая, что грех не ухватиться. Однако прошла почти неделя, никто не пожелал вступать в борьбу, так что вместо самых крупных на поле выходят наиболее зубастые. То есть мы.

Суть «разоблачения» в следующем. Премьер-министр якобы собирается задерживать граждан России «без суда и следствия», после чего отправлять на проживание в отдельную локацию — считай, спецпоселение или лагерь. СБУ вроде как получает право «выявлять граждан страны-агрессора и подавать эти данные в Генштаб». Место для новых переселенцев выбирает местная власть.

Согласно разбору кремлёвского СМИ, отловом граждан РФ займётся полиция, доставкой в лагеря — Мининфраструктуры, охрану поручат Нацгвардии. Курировать весь процесс будет Минветеранов. Такая схема, что Турчинов позавидует. Правда, всё обламывает возможность обжаловать вердикт в украинском суде — сами понимаете, немного портится репутация мясников, насильно увозящих людей куда попало. С нашими-то судами, тем более.

Публикация разошлась по русскоязычному сегменту сети, и бороться с ней уже нет никакого смысла. Можно лишь выпускать свой контент и распространять его по мере возможностей — если не перехватили фейк, важно хотя бы подмочить ему репутацию.

 

Журналист и юрист объясняют

Начать следует с того, что с возмущением и протестами насчёт содержания законопроекта его нынешние противники опоздали… лет так на 14. Конвенция о защите гражданского населения во время войны — одна из так называемых Женевских — была ратифицирована Украиной ещё в 2006 году. Именно её положения имплементирует и конкретизирует данный законопроект. Если выражаться точнее, в 2006 году Верховная Рада отказалась от предостережений, выраженных при ратификации данной конвенции Верховным Советом УССР в далёком 1954 году.

Так что правильным адресатом гневных воплей и отрицаний должны быть депутаты третьего созыва ВС УССР. Ах да, ещё маленький нюанс: предостережения, изложенные при ратификации Конвенции от 12 августа 1949 года ВС УССР, вообще никак не касались ни прав, ни интересов интернированных особ.

Что касается содержания самого законопроекта, по своей сути он являет собой лишь «инструкцию» для органов государственной и местной власти. Касается этот лайфхак лишь применения норм Конвенции о защите гражданского населения во время войны. Соответственно первому абзацу статьи 9 Конституции Украины, частью национального законодательства являются действующие международные соглашения, согласие на обязательность которых уже дал наш парламент. Но конкретные обязательства и полномочия органов власти отдельных стран-участниц подобных договоров, по очевидным причинам, в самом документе не указываются.

Идём дальше. Второй абзац статьи 19 Конституции Украины прямо указывает: органы государственной и местной власти и их должностные лица обязаны действовать лишь на том основании, которое предусмотрено Конституцией и законами нашей страны. А заодно в определённых главным документом рамках полномочий, и настолько же верифицированными способами. Фактически получается нехилая пробоина между тем, что Украина взяла на себя некие обязательства, ратифицировав международный договор, и тем, что ни один орган власти не может их выполнить. А как это сделать? Им же национальное законодательство запрещает делать всё, что напрямую не входит в список служебных полномочий.

Получается, что законопроект №4327 — своеобразный гаечный ключ, помогающий эти нестыковки уладить. Разграничить функции, обязанности и сферы ответственности органов государственной и местной власти при выполнении обязательств, предусмотренных Конвенцией о защите гражданского населения во время войны, подписанной ещё в 1949 году. И не требует никаких объяснений, что законопроект вообще никак не ограничивает права и свободы, обеспеченные национальным законодательством Украины — и международных соглашений, ратифицированных нашей страной.

 

Прочли? Поздравляем: теперь вы можете понять, почему так бомбит у пророссийских СМИ. На 14-й год наша страна наконец-то заметила, что не может разрулить проблемы с собственноручно ратифицированными соглашениями, и занялась хотя бы этим. Теперь на болотах воет Медведчук, ему подпевают карманные эксперты и откровенно коттоновый депутат. Кто-то увидел слово «интернированные» и не смог сдержаться, вовремя добежав до сайта Верховной Рады.

Кто эксперт на хате

А защищали эту отборную чушь люди, которые никогда не выберут «вилкой в глаз». В качестве говорящих голов используются Вадим Карасев, Руслан Бортник и Михаил Погребинский, для пущего эффекта подключен целый народный депутат. Вся троица политологов-социологов-ни-разу-не-пиарщиков давно сидит в базе псевдосоциологов, которую пополняют Texty.org.ua. А мы сейчас напомним, почему вся эта гидра — лишь отдельные отростки туловища Виктора Медведчука. Ибо посыл у них один и тот же, все как на подбор вещают.

Карасев улетел в неё за регулярную сдачу достоинства в лизинг новым партиям, фигурировал в джинсе как минимум двух политсил. Сейчас сидит на каналах Медведчука и рассказывает там о крутости «ОПЗЖ». Об аналитическом таланте Вадима можно судить по примеру его разбора местных выборов 2008 года: тогда эксперт жаловался на отсутствие конкуренции, параллельно качая рейтинг действующего мэра Омельченко. В итоге выиграл Черновецкий, Саныч получил аж 2,48% и шестое место. Бывает, Вадим Юрьевич. Промахнулись. Не опять, а снова.

Бортник — тоже достопочтенный дон. И на регионала Колесниченко поработал, пока тот «языковой» закон клепал на коленке. И про Медведчука как единственное спасение Украины голосит, прерываясь лишь на сон и приём пищи. Завсегдатай «Интера». В 2018 году настолько захотел кушать, что назвал наиболее успешный вектор президента Порошенко — внешнюю политику — провалом, от которого Украину спасёт лишь кум Путина. Больше растягивается только резинка в трусах, не иначе.

Погребинский запомнился тезисами «русского мира», не так давно старался отбелить Юрия Бойко, а заодно отмазывал законы 16 января. Тоже прочно сидит на коленке Медведчука, чего даже не стесняется. В своё время пытался запугать людей по поводу создания Православной церкви Украины — даже сюда не побрезговал сунуться, по пути вангуя «столкновения из-за томоса». Пожалуй, про лизинг Карасева даже говорить неудобно, с таким-то человеком в кадре. Простите за спешку.

Также своё важное экспертное мнение предоставил народный депутат Сергей Шахов из «Нашего края». Заявил, что не будет голосовать за фильтрационные лагеря, что и требовалось для абсолютно непредвзятого материала. Осталось понять, кто предлагал одобрять их строительство… Но это уже мелочи. Хорошие эксперты, в общем, вполне достойные СМИ-первоисточника. Чувствуете? Чувствуете, как у Дениса Шмыгаля вырастает ореол Кровавого Пастора на минималках? Даже неприятно от такого непрофессионализма в других изданиях.

Потому читайте ПиМ, поддерживайте наш с вами проект — і буде щастя на землі. А то кремлёвские журналисты полусвета вообще берега потеряли.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!