Перейти к основному содержанию

Замилитаризированные: Теневая армия Аксенова

Крымчан нужно спасать, причём начинать с их сознания. Кажется, агрессор решил начать с обработки мозгов - впрочем, и "тайная" армия Аксёнова никуда не делась.
Источник

17 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма, которая призывает Россию прекратить незаконную оккупацию полуострова, вывести свои вооружённые силы из Крыма и осуждает наращивание военного присутствия РФ в Чёрном и Азовском морях. Для крымчан же вооружённый человек в камуфляже, прогуливающийся улицами города, такое же нормальное явление, как кофе по утрам. С первых дней оккупации де-факто власти начали системную работу с населением по созданию позитивного образа человека с оружием, при этом как кадрового военного, так и члена парамилитарной группировки. Особое внимание де-факто власти уделяют детям. Казаков и «Крымскую самооборону» нарочито делают кумирами нового поколения. Таким образом крымчан всех возрастов изолируют от реальности, героизируются даже самые жестокие преступления. Команда Qriminfо подготовила серию материалов о том, кем и как осуществляется массовая вербовка сознания крымчан. О главных действующих лицах этой масштабной милитаризационной спецоперации читайте в нашем первом материале.

Люди в камуфляже, дубинки, щиты, колорадские ленточки и нагайки — всё это стало неотъемлемыми символами так называемой «Русской весны».

В 2014 году для захвата Крыма оккупанты использовали не только российских военных, но и различные парамилитарные группировки. Самые крупные из них — Казаки и «Народное ополчение» или, как часто их называют, «Крымская самооборона» (создана в феврале 2014 партией де-факто главы Крыма Сергея Аксенова «Русское единство»). Однако ещё до вооружённой стадии оккупации, 24 января 2014 года, по инициативе де-факто главы Крыма Сергея Аксенова и Виктора Попова (на тот момент депутата Верховного совета Крыма), партия «Русское единство» призвала своих сторонников вступать в ряды так называемой «Народной дружины». В начале марта совместно с правоохранителями, подконтрольными де-факто власти, дружинники начали патрулировать улицы городов Крыма. Аксенов тогда отметил, что члены формирования проинструктированы на случай непредвиденных ситуаций и готовы к решительным действиям. Накануне захвата полуострова казачий полки из Астраханского, Оренбургского, Московского, Тверского округов, а также Зауралья, Сибири и Кубани перебросили в Крым. Надо отметить, что именно Кубанский полк был самым мощным и многочисленным, его состав насчитывал около 2000 человек, а атаманы подчинялись непосредственно командованию Южного военного округа и Черноморского флота РФ. Кроме того, несколько рот спецназначения, в которые входили представители крымского казачества, были в подчинении Игоря Гиркина (Стрелков — ред.)

Во время активной стадии вооружённой оккупации де-факто власти Крыма привлекали эти парамилитарные формирования к самой грязной работе. Спецназ использовал парамилитариев как живой щит, а российские СМИ как картинку для пропагандистских целей. Они патрулировали улицы городов, организовывали пропускные пункты на въезде в Крым, избивали проукраинских и крымскотатарских активистов, применяли физическую силу и забирали технику у журналистов, в том числе и представителей иностранных СМИ, выполняли заказы на похищение людей. Доподлинно известно о причастности парамилитариев к похищениям и применениям пыток более чем к 23 украинцам, среди них: Тимур Шаймарданов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Анатолий Ковальский, Андрей Щекун и другие. Однако никто к ответственности привлечён не был. Кроме того, известно, что приказ о похищении Щекуна и Ковальского давал лично Сергей Аксенов Сергею Цекову (на тот момент заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым). Эту информацию подтвердил и сам Цеков, хотя позже отказался от своих слов. Предполагается, что подобные заказы поступали и в отношении других активистов.

Один из наиболее известных и показательных случаев наплевательского отношения к расследованию злодеяний военизированных формирований — похищение Решата Аметова 3 марта 2014 года возле Совета министров Крыма во время одиночного пикета против агрессивных действий России. Задержание крымского татарина было зафиксировано на видео, на котором видно, что несколько человек в форме (позже стало известно, что это бойцы «самообороны»), увели Аметова с площади, усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Через две недели крымского татарина со следами зверских пыток нашли мёртвым в селе Земляничном Белогорского района. Де-факто Следственным комитетом Следственного управления РФ по Крыму было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ — «убийство». Позже стало известно, что де-факто полиция установила лиц якобы причастных к преступлению, но задержаны они не были. Более того, на видео зафиксирован номер машины, на которой увезли Аметова, и идентифицированы все участники похищения, которых в ходе следствия допрашивали в качестве свидетелей. 14 апреля 2015 года де-факто Следственный комитет отчитался, перед родственниками о раскрытии дела. Вместе с тем, в ведомстве сообщили, что задержать подозреваемого невозможно, так как он находится на территории, контролируемой террористами ДНР. По состояния на апрель 2019 года, ни один человек не был привлечён к ответственности. Оккупационные власти закрывают глаза на вопиющие нарушения прав человека и не проводят эффективного расследования преступлений группировок, что создаёт атмосферу вседозволенности и безнаказанности.

Более того, в знак благодарности за поддержку де-факто глава Крыма Сергей Аксенов 2 октября 2014 года предпринял попытку развязать руки бандитским формированиям на высшем законодательном уровне. По его инициативе в Госдуме РФ был зарегистрирован законопроект, который предполагал снять с членов «Крымской самообороны» всякую ответственность за совершенные преступления с 27 февраля 2014-го и по 1 января 2015 года. То есть по факту амнистировать «самообороновцев» не только за совершённые на тот момент противоправные действия, но и за ещё не совершённые. Однако поддержки законопроект не получил.

После незаконного референдума встал вопрос о статусе формирований, так как они не вписывались ни в украинское, ни в российское законодательное поле, но при этом были необходимы де-факто власти для устрашения нелояльного к оккупантам местного населения. Для этого в июне 2014 года де-факто Госсовет по Крыму принял закон «О Народном ополчении — народной дружине Республики Крым». Фактически формирование встало под контроль де-факто главы Крыма Сергея Аксенова и так называемого Совета министров Крыма. «Крымская самооборона» получила статус государственного учреждения «Крымский Республиканский Штаб Народного ополчения народной дружины». На содержание предприятия до конца 2014 года планировалось потратить 400,2 миллиона рублей. «Участвует в охране объекта жизнеобеспечения Крыма, совместно с полицией патрулирует улицы», — так описывал Аксенов сферу деятельности «Народного ополчения». Однако такая непосредственная зависимость от де-факто власти шла вразрез с законом об общественных объединениях (ФЗ от 19 мая 1995 года №82-ФЗ) и законом об участии граждан в охране общественного порядка (ФЗ от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ). Поэтому в ноябре 2014 в закон «О народном ополчении — Народной дружине РК» были внесены изменения, после которых «Крымская самооборона» получила статус общественной организации. На тот момент численность «самоообороны» составляла около 3 тысяч человек. Им пошили форму, выделили финансирование, передали три бронетранспортёра, большое количество грузового и легкового автотранспорта. Также де-факто «Совмин» Крыма выделил в безвозмездное пользование несколько помещений в Симферополе, Евпатории и Джанкое, а также военный городок. Несмотря на законодательные изменения, фактически «Крымская самооборона» продолжает подчиняться непосредственно Сергею Аксенову. Бойцы формирования в апреле 2014 года, во время награждения их медалями «За защиту Крыма», даже избрали де-факто главу полуострова почётным председателем группировки.

Кстати сказать, особо выдающихся наградили не только медалями, но и властью.

Например, руководитель «Крымской самообороны» Михаил Шеремет после незаконного референдума сменил военную форму на деловой костюм, занял должность первого вице-премьера де-факто правительства Крыма, а в 2016 году был избран депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Получив доступ к государственным заказам, Шеремет наладил и собственный бизнес. Например, в 2015 году одна из его компаний выиграла тендер на охрану «Черноморнефтегаза» на 90 миллионов рублей. Нынешний глава «Крымской самообороны» Сергей Димов от бывшего коллеги решил не отставать и учредить предприятие в Московской области, которое занимается строительством и торговлей стройматериалов. Юрий Самилкин активно помогал де-факто власти установить контроль на полуострове, участвовал в разгоне митингов и акций протеста, теперь же у него свой бизнес в Черноморском районе. В 2015 году предприятию ООО «Старая пристань» были переданы в аренду на 25 лет 1,8 га земли для организации прибрежного лова для снабжения полуострова рыбой. Это предложение было подано Самилкиным в рамках инвестиционного проекта и позже утверждено де-факто правительством Крыма.

С правовым статусом казаков всё было гораздо проще. С момента интеграции Крыма в правовую систему России на аннексированном полуострове начали внедряться законы, которые регулируют статус казачества. Речь идёт о ФЗ от 5 декабря 2005 г. №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Сейчас в Крыму большая часть казачьих организаций зарегистрированы и действуют в соответствии с этим законом. В рамках программы развития местного казачества до 2020 года, утверждённой де-факто правительством Севастополя, из бюджета на содержание казаков было выделено 88 миллионов рублей.

В мае 2018 года де-факто парламент Крыма принял закон «О взаимодействии органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым с казачьими обществами». Этим законом де-факто власти решают сразу две задачи. Во-первых, пополнить мобилизационный резерв полуострова — закон предусматривает финансовую поддержку казакам. Мотивируют новобранцев, так сказать «рублём».

Во-вторых, муниципалитеты обяжут содействовать в открытии казачьих музеев и культурных центров. Таким образом де-факто власть использует чужую для Крыма казачью культуру для русификации полуострова и искоренения всего, что связано с украинской и крымскотатарской культурой. Закон был инициирован депутатом де-факто парламента Крыма Олегом Шишковым, главой комитета по законодательству Сергеем Трофимовым и депутатом Александром Палочкиным. Кстати, последний до оккупации бы известен как предприниматель и казачий атаман, он возглавлял общественную организацию «Сила и воля», в 2015 году также встал во главе крымского отделения Общероссийской организации по развитию казачества. Собственно именно поэтому де-факто власти через него и продвигают законодательные инициативы, касающиеся казаков. Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все крымчане жалуют казаков. В соцсетях и приватных разговорах их частенько называют «ряжеными». Ведь не каждый тот казак, что в папахе. Большинство желающих примкнуть к рядам военизированной организации не имеют ничего общего к этническим казакам.

В начале 2019 года в оккупационных СМИ появилась информация о том, что де-факто глава Крыма Сергей Аксенов в мае этого года может распустить «Крымскую самооборону» и передать её функции казакам. Официальных заявлений по этому поводу нет.

Сейчас Крым буквально кишит хоть и узаконенными, но при этом безнаказанными парамилитарными формированиями. Ряженые казаки и «Крымская самооборона» продолжают патрулировать города полуострова и выполнять карательные заказы де-факто власти. Однако, чтобы не вызвать волну недовольства в связи с бесчинством парамилитариев и военных, оккупационные власти начали многослойную работу с сознанием крымчан, формируя в нём образ эдакого «Воина-защитника», близкого к народу и готового всегда дать отпор воображаемому внешнему врагу. О том, как в Крыму учат любить военных и ненавидеть Украину, в следующем материале Qriminfо «Камуфляж сегодня в моде».

''отсканируй
и помоги редакции