Перейти к основному содержанию

Жан, Олег, Павел, Алевтина и НКРЭКП

Здесь #Швец кричит о том, как закладывается экономическая платформа последующего реванша регионалов. Начинайте кричать и вы.
""

Примечание редакции. Наш коллега, экс-главред ПиМ, орёт. Орёт он не просто в силу темперамента, но потому, что сам когда-то из Макеевки, и перспектива реванша регионалов его не радует. Мы ознакомились с его аргументами. Теперь мы тоже орём. Ознакомьтесь и вы — и, если сочтёте нужным, передайте другим.

Здравствуйте, это Антон и это лонгрид, устраивайтесь там поудобнее.

Если коротко — нам жопа. Она подкралась незаметно с усмишкою хижей, времени осталось мало, и мало кто понимает, что происходит.

Вас ждёт увлекательная история о том, как Фирташ, Лёвочкин, Бойко, Юра Енакиевский и Курченко украдут у нас миллиардов тридцать-сорок гривен чистыми и на них повыигрывают все выборы. Вы же там слышали, что у всего Оппоблока будет единый кандидат (кстати, пока это Бойко, но до выборов ещё далеко). А я вам сейчас расскажу, откуда они деньги на всё это возьмут.

Как вы помните, у нас есть магистральная газовая труба, она же ГТС. И у этой трубы есть государственный оператор — Укртрансгаз (дочка Нафтогаза). Укртрансгаз как оператор трубы в рамках внедрения европейских практик Третьего энергопакета и Закона Украины о газе должен был написать кодекс газотранспортной системы Украины. Кодекс — это свод правил, которые обеспечивают функционирование трубы, подачу газа в региональные газораспределительные сети и прозрачность, подконтрольность, рыночность доступа и много что ещё. Короче, этот кодекс должен был помешать Фирташу и прочим мутным типам воровать наш газ из ГТС.

Но внезапно! Оказывается, внезапно наш любимый рагулятор в лице НКРЭКП и лично его предыдущего главы Вовка решил, что Укртрансгаз тут не нужен, Третий энергопакет не нужен, прозрачность не нужна, ничего не нужно, и в одно лицо, в нарушение Закона Украины о газе, утвердил свой собственный вариант кодекса. Уже утвердил. И он вступает в действие 1 августа сего года. Через три недели то есть. И это фиаско, братан.

Зачем же НКРЭКП и его глава Вовк пошли на сомнительную трактовку закона (закон о НКРЭКП предполагает возможность написания Кодекса самой структурой, но закон "О рынке природного газа" четко обозначает, что НКРЭКП лишь утверждает закон, разработанный оператором ГТС)? И почему со сменой главы НКРЭКП с Вовка на Кривенко не поменялось ровным счетом ничего?

Старый кодекс был плохим, но он хотя бы позволял УТГ как-то бороться с частными облгазами и недобросовестными крупными потребителями. Так себе, но позволял. Новый кодекс НКРЭКП написан так, что облгазы и те, кто хочет украсть газ, оказываются в привилегированном положении. Достаточно открыть положения кодекса, которые вступают в силу с 1 августа 2018 года, чтобы убедиться в этом.

Сейчас, если крупный потребитель хочет получить у Укртрансгаза услугу транспортировки газа, то он обязан показать купленный газ и представить фингарантию в размере 20% от объёма законтрактованной поставки на случай, если из трубы выберут больше положенного (что делают постоянно). Так называемый несанкционированный отбор газа нивелировался необходимостью компенсации фингарантией.

А после 1 августа нужно будет лишь показать фингарантии в размере прошлых поставок. Можно будет зарегистрировать кучу фирм-однодневок, не имеющих прошлых поставок, и выбирать из трубы столько, сколько успеешь. Срок отключения потребителя от трубы от пяти до восьми дней, за это время можно стать долларовым миллионером.

Более того, новый кодекс прописан так, что несанкционированный отбор газа — это когда газ отбирает кто угодно, кроме облгазов. Любой отбор газа облгазом сверх номинации становится санкционированным, фактически это становится услугой, которую Уктрансгаз обязан предоставить облгазу. Они могут тащить из трубы сколько угодно, и это больше не статья 185 Уголовного кодекса. Вынужденное восполнение возникших небалансов Укртрансгаза стыдливо называется «оказанием услуги по балансировке». Ловкость постанов и никакого мошенничества.

Кому у нас в стране принадлежит большая часть облгазов? Фирташу, Фирташу, немного Фирташу, Бойко, Курченко, Юре Енакиевскому и прочим хорошим ребятам. Половина крупнейших — лично Фирташу, ещё часть — его друзьям.

Облгазы могут брать газ и не отдавать долги годами, облгазсбыты (принадлежащие облгазам) могут собирать деньги с населения в свой карман, пока у населения будут деньги. А все долги лягут на Укртрансгаз и Нафтогаз, то есть на государство Украина абсолютно законно, согласно новому кодексу, то есть на нас с вами. Все хищения газа облгазами будут декриминализованы, хозяйственные суды могут идти вечно. Приватизация прибылей Фирташем сотоварищи, национализация убытков на всех налогоплательщиков, новаторская схема «как стать миллиардером за один день».

Более того, новый кодекс закрепляет монопольный допуск облгазов к трубе, ведь вся мощность из трубы должна будет подаваться на них и не может поставляться никому без их разрешения. Их даже нельзя будет обойти.

Схема будет простой. Облгазы высосут из трубы технический газ, Укртрансгаз будет вынужден подавать туда газ, чтобы ГТС не вышла из строя. Весь сверхлимитный газ облгазы Фирташа подадут на химические предприятия самого Фирташа. Произведённую продукцию они продадут и одновременно соберут облсбытами деньги с населения. Бабки обналят. Все выведенное бабло будет потрачено на выборы, в результате победы на которых Бойко (а может и Тимошенко) станет президентом и спишет все долги на нас. Там ещё с Газпромом порешают, как раньше было (тут тоже миллиарды, но уже баксов), и всё.

Тадам.

ЭТО ЖОПА. Жан, Олег, Павел, Алевтина. Все победы в европейских судах будут нивелированы одной постановой НКРЭКП, нас ограбят, за наши же деньги они мобилизуют свой ядерный электорат, и привет.

Постанова утверждена, критические положения вступают в действие с 1 августа, осталось меньше месяца. По слухам, Укртрансгаз уже подал в суд, но суды у нас могут идти долго, да и на их нейтральность надежд мало. Особенно в свете озвученных сумм.

Кстати, о суммах. Облгазы и их карманная ассоциация (не помню названия) на днях устроили пресс-конференцию, на которой сами и озвучили суммы украденного ими газа. За несанкционированно отобранный газ и вообще, по их мнению, УТГ и Нафтогаз насчитали им 26 миллиардов гривен долгов только с января 2016 года по апрель 2017-го. Эта сумма возникла просто от того, что похищенный газ им рассчитали по рыночной цене, как если бы они купили, а не украли. Ну и плюс обычные долги, которые платят только трусы, а Фирташ не трус.

С 1 августа из-за вступления нового кодекса имени НКРЭКП этот карнавал развернётся в полную силу, а не как сейчас. Миллиарды гривен начнут свистеть потоком.

Я горжусь тем, с каким единодушием украинцы начали бороться с коррупцией в ФИФА путём единичек в фейсбуке. Но обратите внимание. Корабль украинской государственности уже получил пробоину ниже ватерлинии, и эту пробоину ему пробил не просто Фирташ, который сидит в Австрии и пытается приготовить себе из Украины не столько даже кормушку, сколько безопасную гавань, чтобы спрятаться от международного правосудия. Эту пробоину ему пробили его друзья из НКРЭКП, который, казалось бы, поставлен регулятором, то есть с той целью, чтобы таких вещей не происходило.

Я не понимаю, почему молчит СНБО. Почему молчат антикоррупционеры. Почему ещё на действия Вовка и бездействие Кривенко не возбудилась Генпрокуратура. Почему депутаты из патриотических фракций ещё не блокируют трибуну и не кричат со всех эфиров, что братва Януковича рвётся к власти. Здесь закладывается экономическая платформа последующего реванша регионалов.

Начинайте кричать. Я вот кричу.

 

''отсканируй
и помоги редакции

'''