Перейти к основному содержанию

Завершены полевые испытания украинского контрбатарейного радара

""

Контрбатарейный радар 1Л220УК успешно завершил полевой этап государственных испытаний. Разработанный КП «НПК "Искра"» (входит в состав ГК «Укроборонпром») 1Л220УК может на расстоянии в десятки километров засекать мины, ракеты и снаряды, определять их траекторию, включая координаты пуска.

На сайте «Укроборонпрома» так описывают данную технику: «предназначен для разведки позиций артиллерии противника. Благодаря мощной радиолокационной станции, которая работает в микроволновом диапазоне, радар "видит" снаряды, а мощная цифровая система "строит" траектории их полетов».

Мощность цифровой фазированной активной решетки 1Л220УК дает возможность разместить контбатарейний радар в нескольких десятках километров от позиции противника и наблюдать за полем боя в секторе до 180 градусов. Замечает этот радар «точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет».

Используется данный тип техники, в основном, для координации оперативных ответных ударов для уничтожения вражеской артиллерии. Теперь запорожское КП «НПК "Искра"» готово к серийному производству 1Л220УК для обеспечения ВСУ.

Как сообщает военный информационный портал Military Navigator, 1Л220УК на колесном шасси КрАЗ-63221 «фактически является модификацией еще советского радара «Зоопарк-2», разработка которого не была завершена в связи с распадом Советского Союза». По данным Wikipedia разработка 1Л220У таки была завершена в Запорожье в 2003 году. Но в версии 1Л220УК украинские инженеры, заменили советские и российские элементы на более современные аналоги отечественного и западного производства.

Напомним, на прошлой неделе на полигонах Одесской области прошли испытания ракетных комплексов «Нептун» и «Ольха М». А несколькими неделями ранее ВСУ приняли на вооружение БПЛА из Турции Bayraktar TB2.

''отсканируй
и помоги редакции