Перейти к основному содержанию

ЗеДипломат: Слуга позора

Какой электорат, такие и слуги.

«Prudentia potentia est». Я немного исковеркал римский афоризм, заменив «знание» на очень важную добродетель — «благоразумие».

Благоразумие — сила. И у нашего гаранта нет ни первого, ни второго. И поэтому становится очень стыдно за него и за свою страну.

Он дипломатически беспомощен. Он внешнеполитически беспомощен. Он совершенно некомпетентен и категорически не независим.

Почему я использую именно такие выражения? Потому что очень ревностно отношусь к дипломатии в силу полученного образования. Я жутко ненавижу, когда под видом внешнеполитической работы происходит внутриполитический срач.

Брифинг Зеленского именно это и показал.

Тон брифинга оскорбителен и непонятен. Однако я не верю в истеричность Зеленского. Не потому, что думаю, что новоизбранный — это какая-та скала спокойствия. Нет, это весьма нервозный и дёрганый человек. Но он актёр.

Актёр читал своё обращение. Это не была спонтанная речь. Он читал и подглядывал в заготовленный текст. А вместе с текстом была заготовлена и нужная форма подачи материала. Задача этого посыла очень проста — сместить акценты для аудитории. Пока все смотрят на возвращение россиян в ПАСЕ, странные назначения, невыполнение РФ решения Трибунала по морскому праву, эти внешнеполитические факапы надо списать: а) на министра иностранных дел; б) параллельно замазать парламент и показать традиционно любимое «мальчику не дают работать подлецы».

И это невероятно противно. Подмена акцентов, поиск крайнего — это показатель отсутствия того самого благоразумия, так как человек начисто не понимает, что публично сраться со своим министром иностранных дел губительно для репутации министра, президента и страны.

Дипломатическая и внутриполитическая импотенция проявляется в другом аспекте.

Розчарований рішенням ПАРЄ затвердити без обмежень повноваження делегації Російської Федерації. Минулого тижня я...

Publiée par Володимир Зеленський sur Mardi 25 juin 2019

Простите, но такая беззубая реакция в виде постика в Facebook о том, что россияне возвращаются в ПАСЕ — это как дуть через соломинку в стакан с водой. Пузыри идут, водичка плещется, а результата никакого.

Полная зависимость и невозможность принимать самостоятельные решения проявляется в брошенной на брифинге фразе: «Те, що мені кажуть спеціалісти, помічники та дипломати, вони кажуть, що такі дії можуть поставити під загрозу повернення наших моряків». Это об ответе украинского МИДа россиянам.

Если посмотреть на комментарий министра Климкина и фото нот обоих сторон, то ситуация становится предельно ясной:

– россияне начали свою стандартную игру под названием: мы вернём заложников, если вы признаете их преступниками, осудите их и попутно признаете Крым и воды вокруг него российскими;

– наш ответ вполне логичен и основывается на решении трибунала — возвращение военнопленных без каких-либо условий. Всё уже решено. Исполняй ТЕ.

Понимаете, составляя ответ на заведомую провокацию и ловушку россиян, министерство выполнило свою прямую функцию — ответило в соответствии с действующим международным правом и вовремя опознало очередную провокацию.

Но нет. Советники советовали Зеленскому не провоцировать россиян.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: какие договорённости у переговорщиков с Кремлём? Возврат моряков, красивая картинка перед выборами взамен на стратегические и политические интересы государства? Очередная уступка Кремлю, чтобы после возвращения в ПАСЕ они ещё и могли говорить, что «идут на уступки», и поэтому санкции не нужны. Отмените санкции — мы вообще тут мир, труд, май устроим.

Но оставим версии.

Поговорим о посылах на брифинге.

Внешняя политика

Весьма приятно, что Зеленский осознаёт, что он отвечает за внешнюю политику государства. Такая прямая цитата есть. Но, пардон, вспоминаем беззубый пост о ПАСЕ. Можно сколько угодно говорить о том, что ПАСЕ не очень важный орган. Это да, организационные последствия возвращения россиян туда не столь страшны. Страшно другое — они были под санкциями. Возвращение — прямое и первое такое нарушение санкционного режима. Прецедент произошёл, а человек, отвечающий за реакцию, ничего не делает. Он на брифинге говорит, что общался и в Париже, и в Берлине, и уже заранее знал о принятом решении вернуть гремлинов в ПАСЕ. И что же? Он пытался убедить — не получилось. А кто виноват? Да — депутаты. Опять игра на внутреннем поле. Вопрос в зал — «а что сделали депутаты для невозврата россиян?» звучит крайне убого и крайне дилетантски. Самое смешное, что как раз наша делегация в ПАСЕ всегда показывала чудеса единения, а не истерила на министра внутренних дел.

Дешёвый юмор

Наш слуга постоянно вынужден использовать дешёвые приёмы. Вот «Роттердам+» назовёт «Роттердам-«. Люди ж не хотят знать суть вещей, они цепляются за символы. И вот нейминг получился красивый. Уделал название. Пошутил. Можно ещё мультсериал сделать. А на брифинге гарант, прости Господи, что делает? Советует МИДу направить ноту не россиянам, а родственником моряков, что в принципе бессмысленно. Дешёвая манипуляция. Но пипл схавает.

Путин

«І останнє. Я хочу звернутися до президента Російської Федерації Володимира Путіна (пауза). У нас у всех есть дети. Верните детей родителям. Пасіба, шановні журналісти!».

Эту фразу он говорил без истерики. Без выпадов. На министра, значит, можно кичиться и истерить — он стерпит. А главному и единственному виновнику длящихся преступлений против Украины — мы тихонечко говорим «верните». Интонационно выходит, будто бы во всём виноват не Путин, а такие, как Климкин. А это уже система мышления «ваты». Тех, у которых враг не в Кремле.

Что дальше?

Украина — и это, я думаю, понятно всем — не самая сильная и уважаемая страна в мире. Более того, мы не очень стабильная демократия с сильными и независимыми институтами. И поэтому наша международная правосубъективность очень сильно привязана к личностям, которые представляют страну.

Беззубая позиция, вечно выстраивающая противоречия внутри государства, может стать причиной потери имиджа страны. Если главный дипломат и верховный главнокомандующий имеет определённую дипломатическую дисфункцию, то мы можем стать с вами свидетелями того, что все решения будут приниматься без нас и за нашими спинами. А Зеленского будут просто ставить перед фактом.

По сути, так сейчас и происходит. Только делают это его советники и стейкхолдеры.

Ну а дальше веселее. Украина — ещё и не совсем независимая страна. Мы должны признать, что последние пять лет нам удавалось выстоять не только благодаря безумному упорству и героизму наших военных, но и слаженной мировой коалиции. Совсем скоро у Зеленского будет свой парламент, свой министр иностранных дел. И тогда никого крайнего, кроме себя, не останется. Последние события показывают, что ради сиюминутной картинки «новые лица» во власти готовы жертвовать глобальными и стратегическими интересами страны. А это неминуемо приведёт к развороту во внешней политике.

Денежные вливания Запада и санкционный режим против РФ помогали ставить страну на рельсы развития. Криво, косо, но мы всё же двигались вперёд. И вот наш шаткий поезд, лишившийся поддержки, также плавно начнёт ехать назад. В случае, если на нас забьют, если беззубая позиция поспособствует потере поддержки западных стран, то ничего, кроме объятий России, нам не светит. Так как иного выхода не будет.

Да вот только простой народ не сможет понять простой истины, что в таком случае богаче он жить точно не будет. Потому как мы все станем одним большим оккупированным Донбассом, где мизерные российские деньги распиливаются нужными людьми, не доходя к обывателю.

И даже если представить на секунду, что Владимир Зеленский не такой, каким рисует его моя воспалённая фантазия, что это невероятно умный и быстро обучаемый человек, то даже при таких данных и в таких тяжёлых условиях получить необходимые навыки дипломатии и отстаивания позиции своей страны нереально. Он банально не успеет учиться, параллельно получая новые вызовы и новые удары.

Хотя, право слово, ОПа (офис президента) сама себя не обустроит. Обои подобрать надо, поэтому какая там учёба, какое ПАСЕ?

«Сыш, Юзик, мы про ПАСЮ в «Квартале» ваще шутили? Ой всё!»

"

Да простит меня Серж Марко, фото стырил у него.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...