Перейти к основному содержанию

Зеленский блефует, но не против Путина

Чем опасна речь Зеленского в Мюнхене? В первую очередь, трактовками.

Уважаемые генералы ракетных войск стратегического назначения, если такие есть среди читателей. Адмиралы атомного подводного флота — тоже, вдруг они пришли с генералами. Этот текст для вас. Кто не генеральско-адмиральских кровей, пусть сбросит по назначению. Дело важное.

Люди, которые слишком вдохновились речью нашего президента в Мюнхене, должны одуматься. Понимаю, текст мог понравиться многим, для того он и писался.

Но в первую очередь симпатия возникает разве что благодаря тому, что мы на восьмой год войны сами не поняли: насколько же пустая риторика стоит за идеей выхода из Будапештского меморандума. И уж тем более, за любыми намёками на восстановление ядерного статуса.

Если кратко: дважды обгадимся ещё при попытке начать реализацию такого замысла. И те, кто сидят в зале (в отличие от разгоревшегося очередными «идеями» фейсбука), это прекрасно понимают. Потому реакция соответствующая.

Мюнхенская речь Зеленского — блеф и не более того. Причём, что плохо для нас, блеф даже не в адрес России. Это фишка, припасённая для европейских стран.

Понимаете, когда западные специалисты понимают ваш блеф, но вы всё равно блефуете — сама суть поступка несколько теряется. И только по той причине, что украинский потребитель этот рецепт ещё не изучил, хотя бы на внутреннюю аудиторию все эти намёки сработали согласно плану.

Припугнуть Запад, конечно же, можно. Есть масса вариантов, уловок, мер и противовесов. Но уж точно не такими словами достигается успех.

В мире давно царит реализм. Так что когда ты озвучиваешь тезисы, не являющиеся реалистичными даже на процент — это скверно. Но если ещё и не понимаешь вероятные последствия, говоря о каких-то поступках, то совсем плохо дело. Это хорошо, если речь останется так и речью. Не дай Бог хоть попытаться реализовать такое на практике.

Давайте представим, что от слов Украина переходит к практике. По словам Зеленского, без получения очередных гарантий безопасности мы… Как там? Ах да, выходим из Будапештского меморандума. Ну вот представьте здесь самый худший вариант.

Нас снова послали лесом и Украина таки вышла. Серёжа Лещенко ещё раз отчитался о крутости наших внешнеполитических приоритетов.

И что дальше? Есть какие-то идеи или наработки — может, случайно ядерная бомба в подвале завалялась, а ещё лучше две? Мы не восстановим ядерный статус за день, неделю или месяц. А вот что получим гарантированно — так это блокаду от нынешних партнёров. Причём гораздо быстрее, в считанные дни.

Объясню детально. Западные и другие партнёры запретят нам поставки товаров военного толка. А уж сидеть с голой задницей на морозе — не то, чего хотелось бы.

У нас нет патронного завода, нет нормальных и современных ракетных вооружений, не хватает РЛС посвежее. Вот ещё призрачного шанса хоть когда-нибудь приблизиться к обогащению урана не хватало. Россия на пороге. Она обрадовалась бы.

Ведь агрессор пытается вырвать нашу страну из международной панорамы, чтобы втихую подмять под себя. Не обязательно завоевывать. Для начала хватит того, чтобы от слова «Киев» за границей начинались рвотные позывы, нам перестали жать руку, а всю историю с украинской независимостью побыстрее забыли как страшный сон.

А уже потом можно подходить и общаться. Дать денег, потому что их не даст никто другой. И уже потом, прикормив с руки — добить ползучей аннексией.

Мы не имеем права пугать Запад, ведь при всех недостатках нашей связи это — лучший вариант. Да и вообще, надо же понимать приоритеты. Угрожать союзникам нельзя. Тем более бравировать аргументом, который на практике приведёт к блокаде.

То, что доктор прописал на пороге российской военной кампании. В точечку.

Выход Украины из Будапештского соглашения может навредить лишь одной ядерной стране с большими аппетитами за рубежом и сильной армией. Но это не Россия, хоть легко о ней подумать. Те, кого ставят под удар слова Зеленского — США.

Они же годами ведут постоянный курс на нераспространение ядерного оружия. В своё время мы сами стали частью этого курса.

Думали, война – наша история? Это вызов всему миру.

Более того, на фоне неадекватной Украины ощетинится Россия. Несмотря на все свои деяния, при таком соотношении она будет выглядеть очень даже удачно, готовой к переговорам и новым соглашениям. Она ведь и ведёт с Штатами диалог по теме ядерного нераспространения.

Если так воспринимать речь Зеленского, мы даже на фоне россиян покажемся обезьянами с гранатой. Поверьте, это очень сложно. Но можно.

Ведь Кремль продаёт Западу лишь одну свою ипостась. Страны, способной справиться с территориями бывшего Советского Союза — мол, другие здесь никогда в жизни не справятся. «Какой Киев, какой Тбилиси, я вас умоляю». В этом план Путина.

Боится ли Россия нашего ядерного потенциала? Не думаю. Раньше, чем мы успеем его восстановить, Украине закрутят гайки покруче санкций за Крым и Донбасс.

Так что всем, кто уже распустил слюни в подушку, пора проснуться. Не то пальто.

Лучше уж мечтать о кавалерии, за неё хотя бы санкций не будет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.