Перейти к основному содержанию

Зеленский и финал европейской баллады

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!
""

Наш президент – юрист по образованию и прогрессивный политик, если послушать его окружение. Этот человек годами работал на сцене и вроде как обладает хорошо подвешенным языком. Казалось бы, такое прошлое не поможет ему с пониманием экономических принципов, но уж от неудачной беседы точно должно спасти. Да и дипломатов своих привел, чтобы от какого-то там Павла Климкина не зависеть – все, проблем на внешнеполитическом фронте точно не должно быть.

И, тем не менее, своей стране Зеленский обеспечил проблемы именно неадекватным заявлением, которое позже всплыло в записи. Нельзя просто взять и не ляпнуть что-то неприятное про своих союзников во время беседы с другим союзником. Надо обязательно учудить, дабы сравнения с клоуном не только участились, но и имели все большие основания.

Что, Трамп считает, что Европа недостаточно помогает? Пускай, он имеет право. Зеленский считает точно так же? Есть проблема, у него отсутствует инстинкт самосохранения. Уж не в наших условиях следует давать волю языку, поливая налево и направо тех, кто не отвернулся от тебя даже после национальной трагедии aka выборы-2019. Лучше покажи, что ты реально заслуживаешь внимания.

Европа вежливо напомнила сумму помощи, которой Зеленскому оказалось недостаточно. 15 млрд евро. И это чисто от ЕС, ряд стран еще и отдельные взносы делал. Недостаточно для политика, который не знает, что стенограмму с президентскими переговорами обычно выкладывают в полной версии. Юрист, политик, толковый международник.

Незнание закона или, в нашем случае, правила не меняет правовую оценку нарушения. Наш президент, по сути, громко и вдохновенно нахамил европейцам. Не знал про запись? Ну так шел бы в президенты виртуальной республики в Minecraft, а не вполне настоящей страны.

Два-три года назад такую новость никто и не представил бы. Да, наш простой парень из Кривого Рога взял и подыграл американскому президенту, но не стал искать баланс между интересами тех и других союзников. Как настоящий украинец, он сам живет одним днем, и страна теперь учится тому же. Ведь ее лидеру нет смысла думать о какой-то Германии, сидя в Штатах. Слава Богу, хоть про Трампа анекдоты не рассказывал на встрече с Макроном или то же Меркель. Вот если визит к очередному европейскому партнеру состоится, тогда Зеленский будет снова строить рожицы, шутить и блистать криворожским акцентом. Иначе он не умеет. Иначе он не желает действовать в силу профдеформации.

Но это будет потом, если теперь такая встреча вообще намечается.

Понятное дело, что США – наш самый-самый главный партнер, спорить нет смысла. Так никто, кроме нардепов ОПЗЖ, вроде и не считает, что с ними необходимо бить горшки. Но неужели надо воспринимать список союзников как игру в выбивного, чтобы обязательно кого-то обидеть?

Хорошо, деньги мы уже упомянули, и президентская бабушка явно не интересуется этим вопросом. Давайте говорить о поступках, которых Зеленскому не хватает. При всей безликости Франции, именно она в свое время удружила России с «Мистралями». Германия не прислала на восток Украины пращников и кавалерию, однако давила Кремль «Северным потоком-2» и помогала нам деньгами. Тоже надо уважать. Да весь Евросоюз пахал за идею, ожидая не только общей безопасности, но и элементарного уважения от благодарных украинцев. Дождался, блин.

Пока будущий гарант колесил по стране со своим шапито, западные партнеры вкладывались в наши реформы, помогали развивать предприятия, приводили капитал – всячески страховали наши экономические перспективы, пока ВСУ позволяли гражданам засыпать не под аккомпанемент бурятских народных песен у костра. У европейских лидеров был свой фронт: давай, президент, объясни-ка гражданам, почему это они не получат такую-то сумму денег из-за какой-то там Украины. Она ведь даже не в Евросоюзе. Но ты не мелочись, подстрели свой рейтинг, чтобы доказать преданность европейским ценностям.

Зеленский не понимает, так как сам этого не умеет. Гарант, который за первые месяцы только пиарился и отдыхал, никогда не осознает такой важности международных отношений. Ведь в его сериалах только обещали, рвали рубаху за народ и кого-то посылали, зачем менять пластинку? Ну хорошо, на другой стороне провода Трамп улыбнулся. Результат достигнут. 

Большинство, которому всегда плевать на внешнюю политику (кроме клубнички в Польше), проголосовало по-своему. Меньшинство в ужасе смотрит на этот результат. После пятилетки, насыщенной невероятно успешной внешнеполитической деятельностью, нам открылся портал в истинный Ад. Мол, посмотрите и сравните. Что, уже не так хорошо? А что раньше не устраивало? Вот вам новых младодемократов, а заодно полный хаос и раздрай. 

Хотелось завершить увесистым сравнением. Но вот в истории как-то не нашлось нужных примеров. Вот в свое время топовые европейцы скормили нацистам мелкие страны, но эти жертвы точно не пытались разругаться с Лондоном или Парижем. Времена меняются, и в этот раз нас поддержали деньгами, влиянием и надеждой. Видимо, этого Зеленскому мало.

А чего ожидать от человека, который даже в сериале хамил представителям МВФ и посылал их туда, чем сам обычно принимает решения?

Хорошо, история молчит. А культура? Нет, в тишине замер даже масс-маркет. Про переоцененных дураков книги не пишут, если у героев нет других специальных способностей, кроме уже упомянутого. Видимо, автобиография Зеленского, написанная после окончания его президентства, откроет новый жанр. Если я ошибаюсь, можем обсудить список книг, посвященных архетипу нашего гаранта. 

Владимир Александрович, как и его предшественник, точно войдет в историю Украины. Правда, роли обоим светят немного не те, о которых нынешнему президенту расскажет молодая команда. Например, Петр Порошенко имел массу недостатков, но в нужный стране момент собрал крепкую европейскую коалицию, не имея при этом никаких инструментов. А его сменщик ради внимания одного западного партнера умудрился одним махом нахамить всем остальным союзникам.

А наших западных партнеров я могу лишь поздравить с первым срывом масок. Да-да, милый комик, которого так любят упоминать по всему миру, на деле оказался обычным трусом. Некомпетентным и беспринципным человеком. Прикрывается демократией и диджитализацией, чтобы тайком строить силовую вертикаль. Обещает украинцам то, чего дать никогда не сможет. Что, разве только нам? Дорогие европейцы, он обсуждает вас за глаза, чтобы потом заискивать при первой живой встрече. Когда его ловят на содеянном, он громко расстраивается, что нашлись доказательства вины. Жмите руку, но потом сами ищите рукомойник.

Как этот человек вообще дожил до своего возраста, случайно не облизав оголенный провод - уму непостижимо.

Рекомендуемые публикации

В чём состоит тот самый «эффект Зеленского»? Расскажем, не переживайте

А вот вам повод немного успокоиться по поводу Зеленского.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...