Перейти к основному содержанию

Зеленский и Макрон будут работать над восстановлением Нормандского формата

""

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня совершил визит в Париж, где встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. По итогам встречи был проведен брифинг, на котором президенты рассказали о достигнутых договоренностях как в плане прекращения российской агрессии, так и в двусторонних франко-украинских отношениях.

Эммануэль Макрон говорил о том, что возврат РФ в ПАСЕ, без восстановления прав делегации, но с началом выплат взносов, позволит получить еще один рычаг влияния на страну-агрессор. Но Владимир Зеленский ответил, что РФ не выполнила никаких своих обязательств и поэтому предпосылок для ее возвращения к ПАСЕ нет.

«Поэтому мы не можем говорить о снятии санкций, по моему мнению, пока Украина не вернула свои территории. Мы защищаем наш суверенитет. Пока что для возвращения России к ПАСЕ не сделано соответствующих шагов», - заявил глава государства, говоря, как о санкциях, наложенных на делегацию ПАСЕ, так и об остальных ограничительных мерах в отношении РФ.

Также Макрон оговорился (или это были очередные трудности перевода) и сообщил о необходимости переговоров с сепаратистами на Донбассе. Зеленский ответил, что с сепаратистами Украина не будет вести диалога – только трехсторонний формат переговоров в Минске, где есть РФ, которая дергает марионеток из ОРДЛО за ниточки. Президент Франции поправился и уточнил, что имел в виду ведение диалога с украинскими гражданами, проживающими на захваченных территориях.

Из основных тезисов Зеленского относительно переговоров с агрессором стоит упомянуть акцентирование внимания международных партнеров на том, что невозможно вести переговоры с теми, кто не делает шагов навстречу. Среди шагов, которые необходимы для активизации переговоров Зеленский назвал освобождение захваченных моряков и политзаключенных украинцев в РФ, двустороннее прекращение огня и завершение разведения сил, как минимум, на уже оговоренной местности у Станицы Луганской. Глава государства отметил, что украинский народ доверил ему поиск сложных компромиссов в Минском переговорном процессе.

«Завершение войны и возвращения аннексированных украинских территорий - это моя главная задача. Но я понимаю, что невозможно установить мир военным путем - он будет слишком высокую цену в тысячи человеческих жизней. Единственный ключ к миру - это дипломатический и санкционный давление. Поэтому я прошу его сохранить», - подчеркнул Зеленский.

Также стороны сообщили, что внешнеполитические советники стран-членов «нормандского формата» в ближайшее время встретятся для подготовки встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России. Зеленский подчеркнул, что Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует

Касательно двусторонних отношений Зеленский пообещал поддерживать все французские компании, которые будут инвестировать в Украину и создавать тут новые рабочие места.


Читайте также

  • Первая встреча Макрона с Зеленским состоялась 10 мая, когда тот был еще кандидатом в президенты Украины.
  • 24 мая уже избранный и приведенный к присяге президент Зеленский провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых поднимался вопрос полной реализации Минских соглашений и следования «нормандскому формату» переговоров.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...