Перейти к основному содержанию

Зеленский не пойдет против олигархов. А что с кредиторами?

Мы в одной лодке, хоть этого и не заслужили
Источник

Коронавирус прошёлся катком по всему миру, вынуждая политических лидеров искать возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Украина не стала исключением — вот уже месяц по всей территории страны введён карантин. Учитывая низкий уровень обеспечения системы здравоохранения и слабую готовность государства противостоять надвигающейся угрозе, такие действия остаются практически единственным инструментом избежать масштабных вспышек заболеваемости, а также минимизировать распространение болезни.

Президента Владимира Зеленского вирус «вынудил» оперативно заняться поиском эффективной модели управления государством в условиях надвигающегося экономического и финансового кризиса. Смена главы своего Офиса, перезагрузка правительства, назначение первой в истории независимости Украины женщины на должность генерального прокурора свидетельствуют об очередных попытках разрешения давно накопившихся проблем путем кадровых перестановок.

Возможно, в стабильной европейской демократии подобного рода шаги имели бы реальные шансы на успех. Но в нашем случае именно вектор взаимоотношений с олигархами, а также поиск внешних финансовых заимствований определяют дальнейшую способность власти обеспечить базовые потребности граждан.

Сам президент публично признаёт такую зависимость. К примеру, 16 марта в его Офисе состоялась встреча с представителями крупного бизнеса, на которой он попросил их помочь в борьбе с коронавирусом и взять кураторство над областями, где сосредоточены подконтрольные им предприятия.

Не все олигархи восприняли эту идею в той форме, в которой она первоначально предусматривалась президентом. Некоторые по возвращении в свои регионы взялись за создание собственных оперативных штабов, нивелируя таким образом президентскую вертикаль в лице действующих губернаторов. Формирование подобного рода групп влияния не ново, и они неоднократно демонстрировали свою эффективность в урегулировании критических ситуаций на местах. Существует мнение, что именно олигархи и подконтрольные им лица смогли остановить распространение сепаратистских настроений в юго-восточных областях Украины в 2014 году, легализируя таким образом своё присутствие в учреждении новых центров принятия решений.

Ещё один яркий пример — так называемый антиколомойский закон, запрещающий возвращение национализированных банков бывшим владельцам, даже тем, которые добились постановления о своей платёжеспособности через суд. Напомним, ПриватБанк был национализирован в 2016 году после вывода из него $5,5 млрд бывшими владельцами, одним из которых является олигарх Игорь Коломойский. Принятие этого закона является ключевым условием МВФ для выдачи Украине $10 млрд кредитных средств.

Нет никаких гарантий, что даже поддержав законопроект в первом чтении, народные депутаты примут его и во втором. Сомнений прибавилось ещё после того, как к нему поступило рекордное количество правок (больше 16 тысяч), а на внеочередном заседании Верховной Рады 13 апреля его не включили в повестку дня.

Тень Коломойского преследует Зеленского уже давно, препятствуя выстраиванию доверительных взаимоотношений с Западом. В прошлом году, во время президентских выборов, наиболее авторитетные иностранные издания не прекращали напоминать своим читателям о влиянии олигарха на фаворита президентской кампании и делали достаточно пессимистичные прогнозы. Отчасти они нашли своё подтверждение в процессе формирования пропрезидентской политической силы в парламенте и распределении правительственных портфелей. Люди Коломойского зашли по всем фронтам: как в партии «Слуга народа», так и в других политических фракциях, министерствах и ведомствах.

Зеленский прекрасно понимает, что, с одной стороны, у него есть обязательства перед олигархом, а с другой — подобного рода зависимость со временем может только усиливаться. Особенно сегодня, когда страна находится на грани дефолта, малый и средний бизнес потихоньку умирает, а число заразившихся коронавирусом увеличивается с каждым днём.

За долгие годы доминирования олигархов в управлении государством произошла серьёзная деформация массового сознания. Установилась определённая модель сосуществования, в основе которой лежит глубокий социальный разрыв. У подавляющего большинства населения отсутствует доступ к качественной медицине и образованию, а также к социальной безопасности. А без обеспечения этих базовых потребностей в период глобальной неопределённости просто не выжить.

В то же время капитализация активов промышленно-финансовых групп возрастает с каждым годом. Феномен украинской олигархизации заключается в способности олигархов приспосабливаться к любым пертурбациям и впоследствии расширять зоны своего влияния. Собственные политические проекты, медийные площадки обеспечивают прочную основу для продвижения интересов и борьбы с конкурентами. Такая способность одновременно и восхищает, и пугает.

Порой складывается впечатление, что разорвать порочный круг невозможно, даже несмотря на два майдана и президентские выборы 2019 года. Именно победу Зеленского многие ассоциировали с электоральной революцией, основной посыл которой был направлен на борьбу со старой системой и засильем олигархов.

Прошёл практически год, но оправдать возложенные избирателями надежды на установление справедливости пока ещё не удалось. Ведь для этого необходимо обладать предельной смелостью, а также иметь серьезный запас прочности в форме монолитного парламентского большинства и сильных государственных институтов.

Президент начинает терять поддержку своей фракции в парламенте. Голосование за новых министров финансов и здравоохранения было практически на грани срыва — удалось собрать около 200 голосов «Слуги народа» при 248-ми прежних. А для принятия «антиколомойского законопроекта» в первом чтении, закона об открытии рынка земли пришлось обратиться за поддержкой к оппозиции, в том числе «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

С государственными институтами ещё сложнее. Отсутствие надлежащего опыта их построения усложняет формирование сбалансированной и устойчивой политической системы. Скороспелые «архитекторы» проведения очередных реформ зачастую ограничиваются копированием того, что эффективно применяется в развитых демократиях. Только этого недостаточно. Простой copypaste без учёта исходных условий и необходимых институциональных ингредиентов всегда обречён на провал.

Также «заставить олигархов скинуться на благо Украины», о чём неоднократно повторял президент в своих интервью, представляется маловероятным. Максимум, на что может рассчитывать Зеленский в сложившейся ситуации, — это на соблюдение статус-кво и частичную помощь западных партнёров. Но и здесь существует ряд рисков, без учёта которых выкарабкаться из экономического кризиса будет предельно сложно.

Не секрет, что приоритеты международных кредиторов в лице Международного валютного фонда и Всемирного банка часто не совпадают с интересами украинских олигархов. Иными словами, внешние кредиторы не в восторге от того, что выделенные ими финансовые средства оседают не в тех карманах. Данный конфликт является серьёзным препятствием для продвижения реформ, установления доверия и получения внешних заимствований. Всего Украина заключила с МВФ около 10 кредитных программ сотрудничества, однако из-за того что требования Фонда выполнялись не полностью, получила меньше половины предусмотренных кредитов.

В сегодняшней ситуации бороться с олигархами в Украине вряд ли кто-то будет. Даже несмотря на запросы общества и требования западных партнёров. Печальный опыт беглого президента Януковича, а также президента Порошенко, затеявшего войну с Коломойским, является серьёзным предостережением для коллег по цеху.

Более вероятной выглядит перестановка сил внутри олигархического сообщества. На первые места вырвутся те, кто вовремя договорится с властью и подставит ей свое плечо.

А как же быть Зеленскому? Единственное, что ему остаётся делать, оказавшись между двух огней, — это использовать на все 100 процентов свою способность договариваться и переубеждать. Для промежуточного результата необходимо хотя бы частично выполнить условия западных кредиторов и при этом не разругаться окончательно с господином Коломойским и другими олигархами. Балансировать будет предельно сложно. И даже если удастся достичь временного компромисса и сгладить все острые углы, послевкусие будет ещё долго тревожить разыгравшееся воображение всех вовлечённых в этот удивительный процесс под названием «гонки на выживание».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...