Перейти к основному содержанию

Зеленский о поездке в Катар: «Ценю возможность осуществить визит в такое непростое время»

""
 

У Зеленского решили рассказать зачем президент отправился в Катар. А также – с кем. Оказывается, что «в состав нашей делегации входят министры внутренних дел, энергетики (хотя тут должна быть пометка про и.о. – прим.ред.) и аграрной политики». Подписать же планируют большое количество неких «документов» о сотрудничестве.

В Офисе президента Украины опубликовали перевод интервью Зеленского неким «катарским СМИ» (точными названиями и ссылками на первоисточник украинцев решили не нагружать, видимо помня скандал с Гвардиан в 2020 году).

В первом же своем ответе Зеленский рассказал: «особенно ценю возможность осуществить визит в такое непростое время, когда весь мир противостоит глобальной пандемии коронавируса».

Что же касается официальной цели визита, а не простого человеческого счастья смотаться из залокдауненного Киева куда-нибудь, где солнце и песок, то в ОПУ анонсировали подписание целого пакета «двусторонних документов по углублению сотрудничества в правовой сфере и сфере безопасности, в области продовольственной безопасности, энергетики, молодежи и спорта, здравоохранения». Также планируют «подписать документы о взаимном признании свидетельств моряка и водительских удостоверений» и «ряд коммерческих инвестиционных договоренностей по расширению инвестиционного сотрудничества между двумя странами».

К сожалению, у президента не уточнили, будут ли эти «документы» реальными договорами или все снова обернется подписанием ряда «меморандумов» о намерениях рассмотреть в будущем углубление сотрудничества по разным направлениям.

Об объемах сотрудничества Зеленский предлагает судить по двухстороннему товарообороту (150 млн долл в 2020 года) и участии катарской компании QTerminals в концессии украинского порта Ольвия.

И призывает инвестировать в украинское сельское хозяйство, поскольку «летом этого года мы начинаем историческую земельную реформу». Отдельно президент уточнил, что украинские предприятия готовы поставлять в Катар продукцию, сертифицированную как «халяль».


Читайте также

  • В феврале 2021 года Владимир Зеленский дал интервью американскому СМИ «Axios». В рамках 15-минутного разговора с журналистом Джонатаном Своном Зеленский признал, что обижен на 45-го лидера США Дональда Трампа, рассказал о своем отношении к штурму Капитолия.
  • В марте 2020 года пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что выход статьи о президенте Украины в The Guardian сопровождался «большим количеством фейков» и предложила их опровержение, в том числе пояснила, почему обнародованное ОПУ интервью отличается от того, что вышло на страницах международного издания.
  • Интервью Зеленского для The Guardian было обнародовано 7 марта. Мы прочитали его для вас и сделали краткий перечень всего наиболее примечательного.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!