Перейти к основному содержанию

Зеленский ответил на петицию про Консультативный совет с ОРДЛО

""
 

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию, в которой требовалось немедленно отозвать подписи представителя Украины и соглашение главы ОПУ под протоколом заседания ТКГ, которое прошло в Минске 11 марта 2020 года. Глава государства отметил, что протокол является рабочим документом, который носит декларативный характер и не предусматривает никаких правовых последствий, в том числе не легитимизирует субъектность ОРДЛО. 

Данная петиция собрала более 28 тысяч подписей при необходимых 25 тысячах. Зеленский отметил, что состав ТКГ является неизменным согласно преамбулам Протокола по итогам консультаций ТКГ касаемо общих шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина от 5 сентября 2014 года, а также Меморандума о выполнение данных положений, подписанного 19 сентября 2014 года. «Приглашенные с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут быть привлечены к дискуссии на площадке ТКГ и в ее рабочих группах, в том числе к любым консультативным механизмам, исключительно в случае достижения согласия в трехстороннем формате - между Украиной, Россией и ОБСЕ», - подчеркнул президент. 

Также он отметил, что подписание Протокола 11 марта является лишь частью работы по реализации Минских соглашений. В этом документе, по словам Зеленского, было зафиксировано намерение касаемо создания механизма практической организации таких консультаций. Президент отметил, что Консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в рамках политической подгруппы ТКГ для обсуждения упомянутых вопросов с участием граждан Украины - как вынужденных переселенцев, так и украинцев, которые живут на оккупированных территориях.


Читайте также

  • 30 марта министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что процесс формирования Консультативного совета в составе с представителями ОРДЛО в рамках политической подгруппы ТКГ на данный момент не развивается.
  • В пятницу 13 марта в сети появились фотокопии подписанных 11 марта в Минске документов. В них указано создание «Консультативного совета» с представителями ОРДЛО, а РФ переводится в статус «гаранта-наблюдателя».
  • Поэтому главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку пришлось выступать и рассказывать о том, что еще не принято решение про «Консультативный совет», но стороны признают необходимость создания такого органа.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!