Перейти к основному содержанию

Зеленский перезапустил конкурс на судей в ЕСПЧ от Украины

""

Новый президент Украины подписал указ, который апрельский конкурс по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины аннулируется и запускается новый.  Конкурсную комиссию утвердит президент.

Владимир Зеленский распорядился ликвидировать конкурсную комиссию по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины, которая была основана указом пятого президента Петра Порошенко от 4 апреля 2019 года № 100, и создать новую.  До этого конкурс был заблокирован решением скандально известного ОАСК от 26 апреля.

К кандидатам в судьи ЕСПЧ от Украины предъявляются следующие требования:

  1. высокие моральные качества;
  2. высшее юридическое образование не ниже степени магистра (или приравненное к нему высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста), полученное в Украине, или высшее юридическое образование соответствующего степени, полученное в других государствах, и не менее десяти лет стажа профессиональной деятельности в сфере права и / или опыта научной или научно-педагогической деятельности в этой сфере, и / или опыта деятельности в области защиты прав человека и основных свобод;
  3. основательные знания положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, протоколов к ней и практики Европейского суда по правам человека;
  4. свободно владеть одним из официальных языков Совета Европы (английским или французским) и иметь знания второго официального языка Совета Европы (соответственно французского или английского) на уровне, достаточном для чтения и понимания содержания текста.

Тестированием участников конкурса для определения уровня владения ими официальных языков Совета Европы займется МИД Украины. Требования не особо отличаются от предыдущих, а значит – весь вопрос в комиссии. С ее прежним составом можно познакомится внизу этого указа.


Читайте также

  • 26 апреля ОАСК своим решение заморозил проведение конкурса на должность судьи ЕСПЧ от Украины, который был начат 4 апреля. Таким образом, с начала мая наша страна не представлена в данной международной организации.
  • В Европейском суде по правам человека в январе 2019 года вернулись к рассмотрению дел осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова и крымчанина Александра Кольченко в приоритетном порядке.
''отсканируй
и помоги редакции