Перейти к основному содержанию

Зеленский поддержал катастрофу в надежде на результат

В этот раз без Patreon, и так затянули
Источник
  •  Зеленский в интервью заявил, что чиновники плохо выполняли свою работу
  •  Инвесторы обеспокоены возвращением старых политиков

Президент Украины Владимир Зеленский отстаивал идею перестановок в Кабинете министров, которые заставили понервничать инвесторов и встревожили его же избирателей, которые и голосовали за него ради очищения печально известного постсоветского политикума страны.

Перестановка в правительстве убрала с политической сцены молодых новичков, которые должны были стать «новыми лицами» и порвать связи с политическим прошлым. Вместо них пришли опытные функционеры, чья главная задача — возродить приторможенные реформы.

Проблема в том, что в одной из самых коррумпированных стран Европы прежние администрации были опорочены обвинениями в должностных преступлениях и превышении полномочий. Один из новоназначенных госслужащих даже недолгое время работал под руководством Виктора Януковича — изгнанного лидера, которого поддерживал Кремль. По сути, такие люди представляют всё то, что Зеленский обещал своим избирателям уничтожить.

По мнению новоиспеченного президента Украины, бывшего телевизионного комика, чьи первые месяцы пребывания в должности пришлись на его активное участие в импичменте Дональда Трампа, кадровые изменения на этой неделе были неверно истолкованы. У них одна цель — начать нормально работать.

«Мы должны были как-то реагировать на эффективность работы правительства», — сказал Зеленский, когда мы беседовали вечером в пятницу в его киевском офисе. «Когда вы проводите такие глубокие изменения в своей стране, вы не имеете права на неудачу. Речь идёт не о ваших личных рейтингах, не о том, что вы можете потерять власть, а о том, что у Украины больше никогда не будет возможности сделать такие реформы».

Перестановки в правительстве вызвали спад стоимости облигаций, и новый министр финансов Игорь Уманский в тот же день попытался компенсировать ущерб, пообещав продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом и посетить с визитом Вашингтон в ближайшие недели вместе с новым премьер-министром Денисом Шмыгалём.

Новый кредит в размере 5,5 млрд долларов был отсрочен на несколько месяцев, частично из-за опасений по поводу влияния олигархов на правительство. Программа жизненно важна для иностранных инвесторов, которые вложили 5 млрд долларов в долговые обязательства Украины и уже беспокоятся о распространении коронавируса в стране.

«Последние кадровые перестановки в правительстве Зеленского увеличивают риск провала реформ», — говорится в пятничном отчёте Oxford Economics. «Это, вероятно, существенно задержит переговоры с МВФ».

Было отчётливо видно, что популярность Зеленского пошла на убыль — экономический рост резко упал, а амбициозные планы реформ увязли. Но у инвесторов есть опасения по поводу отхода от дел министров, которые им понравились, а также генерального прокурора, которого поддерживают западные доноры и местные активисты.

Опасение состоит в том, что новые топ-чиновники возвещают о возвращении огромного влияния класса миллиардеров Украины на политику в стране. Всё ещё циркулируют спекуляции о связях между Зеленским и его бывшим деловым партнёром Игорем Коломойским, несмотря на многочисленные опровержения со стороны их обоих.

Шмыгаль помогал руководить энергетической компанией, принадлежащей Ринату Ахметову — самому богатому человеку Украины. Но, кажется, это совершенно не беспокоит Зеленского, который не смог переманить другого топ-менеджера из стана олигарха и надеется каким-то образом заполнить ещё шесть вакансий в правительстве.

Зеленский говорит, что олигархи не имеют никакого влияния на его правительство.

«Им принадлежит 70-80% активов в стране», — сказал он. «Каждый менеджер в Украине работал на одного из них или как-то связан с одним из них. И они нанимают лучших — мы должны это понимать».

Новое правительство имеет широкие возможности доказать, что скептики ошибаются.

Распространение коронавируса может упростить достижение соглашения с МВФ. Запоздалый закон, отменивший мораторий на продажу сельхозугодий — потенциально важный экономический фактор в преимущественно аграрной стране — всё же может быть успешным. Тем временем новая команда столкнётся с повышенным вниманием со стороны избирателей и большим скептицизмом со стороны рыночных игроков.

Зеленский берёт на себя ответственность за некоторые ключевые начинания. Он обещает принять законодательство, отменяющее запрет на продажу сельскохозяйственных земель и защищающее национализацию крупнейшего банка Украины в 2016 году. Оба этих закона от него требует МВФ.

И он, к тому же, уже получил предупреждение от центрального банка. Ранее он громко заявлял, как будет защищать независимость центробанка, и в то же время жаловался, что этот самый банк поддерживает самые высокие в регионе проценты по займам.

«Я не планирую менять на посту человека, который работает честно и эффективно», — сказал он. «Но мы договорились с центральным банком по поводу их новых полномочий в кадровой сфере. Если они дают нам это, это значит, что они эффективны. Я всё ещё жду этого момента».

При содействии Мартона Эдера

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...