Перейти к основному содержанию

Зеленский подписал указ об углублении интеграции в НАТО

""

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие частично тайное решение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) об углублении интеграции Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО). Среди 12 пунктов решения СНБО опубликована только часть – 4 пункта документа обозначены грифом «секретно».

Согласно тексту документа, опубликованного на сайте главы государства, Минобороны должно принять меры для безотлагательного назначения военного представителя Миссии Украины при НАТО. Кроме того, планируется активизация диалога разведывательных органов Украины с соответствующими органами НАТО и государств – членов НАТО.

Минобороны также получило задание в двухмесячный срок внести на рассмотрение Кабмина предложения по совершенствованию требований по физической безопасности, процессам внутреннего контроля и процедур отчетности по военному имуществу. И отдельным пунктом прописана организация обмена опытом с НАТО по противодействию гибридной войне, которая ведется со страной-агрессором.

При этом Кабмину поручили в течение двух месяцев проанализировать состояние выполнения годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина-НАТО и принять меры по повышению эффективности их реализации.

Кроме того, в правительстве должны:

  • проработать вопрос о создании в органах власти отдельных структурных подразделений по вопросам евроатлантической интеграции;
  • за три месяца разработать вопрос о формировании национальной системы перехода сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО;
  • за полгода обеспечить разработку программ повышения квалификации госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам евроатлантической интеграции;
  • обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для полноценной реализации закона об оборонных закупках.

Теперь осталось понять, каким местом это должно волновать НАТО, чьи планы были всегда понятны и без отдельных пиар-указов. Ждем Арестовича. Давайте, Алексей, вы же хотите высказаться!


Читайте также

  • 21 июля Госдеп опубликовал «Совместное заявление США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». Что оно сулит Украине - читайте в нашей новости.
  • МИДы Украины и Польши негативно оценили сообщение о сделке США и Германии по «Северному потоку-2». И заявили, что договариваться про ее условия с «правительствами стран, которые наиболее сильно ощущают на себе негативные последствия Северного потока-2» нужно было до, а не после подписания этих самых договоренностей.
  • 22 июля МИД Германии сделал заявление: Украине нужно имплементировать «формулу Штайнмайера» в свое законодательство.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.