Перейти к основному содержанию

Зеленский выпустил новое видео: о санкциях и «Мастере и Маргарите»

1

Сегодня, 5 февраля, президент Владимир Зеленский опубликовал в Facebook очередное видео. Касалось оно вымышленного запрета в Украине «Мастера и Маргариты» и невымышленного бана каналов депутата пророссийской партии ОПЗЖ Тараса Козака.

Зеленский сразу перешел на русский и начал с «Мастера и Маргариты». Он опроверг ложь о запрете этого произведения и показал купленные им книги на русском (и российских авторов), которые были изданы в Украине за последний год. Судя по тому, что он показал и сказал, президент смог пролистать даже нераспечатанные книги. 

Далее он заговорил о русском языке в целом. О том, что на нем говорят миллионы украинцев - и потому «мы никому не позволим объявить на него монополию». И о том, что «та страна» этого понять не хочет и рвется защищать русский язык своими танками на украинскую землю. Называть страну он, как обычно, не стал.

Однако догадаться, что это за страна, нетрудно: убеждая (зачем-то), что русскому языку в Украине ничто не грозит, Зеленский звучал в точности как президент «той страны», только простуженный и немного навеселе.

Итак, первые шесть минут 16-минутного ролика заняли недомолвки и «язык Эзопа». Затем президент перешел к санкциям против СМИ Козака. Напомнил, что всегда был пламенным борцом за свободу слова в сериале «Сваты», и задался риторическим вопросом: мог ли кто-нибудь представить, что он, Зеленский, введет санкции против СМИ? Президент напомнил также, что он подписал указ на основе решения СНБО, которое, в свою очередь, основывалось на законе о санкциях от 2014 года, постановлении Верховной Рады от 2018-го и данных СБУ. Данные СБУ он огласить отказался «по понятным причинам». Но известно, что эти данные касаются сотрудничества структур Козака с боевиками Донбасса и о получении финансирования от России.

«И все те, для кого бизнес с этими (оккупированными - ред.) территориями является нормой,... все они составляют угрозу Украине», - сказал Зеленский. И заверил, что основанием для введения санкций является именно пророссийская пропаганда на каналах Козака и деятельность самого депутата, а не критика в адрес его самого на этих каналах.

Кстати, фамилию Козака он так и не назвал, равно как и не назвал имя главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, который считается действительным, а не «по документам», владельцем этих каналов.

Примечательно также, что в качестве примера пропаганды и зомбирования он привел нарратив о «тарифном геноциде», часто звучавший в СМИ, и не только на «112 Украина», ZIK и NewsOne, но и на «1+1». Звучал он и на дебатах между кандидатом в президенты Владимиром Зеленским и действующим на тот момент президентом Петром Порошенко, и в предвыборной программе Зеленского. 

Себя жертвой зомбирования Зеленский почему-то не признал.

Другим обвинением в адрес Порошенко было то, что он наживается на войне. В сегодняшнем ролике Зеленский переадресовал это обвинение уже медиапулу Медведчука., чего не делал во время предвыборной кампании. Чтобы не палиться, Зеленский дополнил обвинение тем, что медиапул Медведчука называет военную агрессию РФ гражданской войной в Украине.

И судя по последним четырем минутам ролика, причина введения санкций действительно не в критике шестого президента на «112 Украина», ZIK и NewsOne. По личной старой доброй традиции Зеленский обратился к «одному депутату, уже из другой партии, который считает себя отцом патриотизма». Нахамив упомянутому депутату (который, оказывается, «приписывает себе крещение Киевской Руси»), Зеленский прорекламировал масло его производства, а затем стал бодро врать и манипулировать.

Во-первых, сказал, будто «упомянутый депутат» назвал решение СНБО о санкциях незаконным. В то время как «упомянутый депутат» заявил о своей политической поддержке этого решения.

Во-вторых, незаконно введение санкций Украиной против своих же граждан, и лишь об этой незаконности говорил «упомянутый депутат». Незаконно - только если эти граждане не являются субъектами, ведущими террористическую деятельность. Зеленский напомнил, что в 2017 году «упомянутый депутат» ввел санкции против украинцев. А в тезисах для членов СНБО, о которых писала УП 3 февраля сего года, прямо говорится, что большинство из них состояло в структурах боевиков Донбасса. То есть, у «упомянутого депутата» на момент принятия решения были основания для санкций, подкрепленные данными спецслужб.

А на момент принятия Верховной Радой в 18 году постановления по поводу «каналов Медведчука» (тогда они еще не были его каналами) таких оснований у него не было. О чем он сам и заявил.

Мог, конечно, и соврать. Вот только Зеленский сказал, что обнародовать информацию СБУ, из-за которой которой он подписал указ, не может. Не может в 2021 году, хотя некоторым данным по Козаку, Медведчуку и ОРДЛО уже шесть лет.

В-третьих, Владимир Зеленский, кажется, забыл, что говорил десять минут назад. А говорил он, что указ подписал на основании постановления Рады от 18 года, принятое силами членов тогдашней партии «упомянутого депутата», т.е., БПП, и членами НФ. И некоторые из них вошли в нынешнюю партию «упомянутого депутата». А некоторые из тех, кто состоял в БПП и кто после избрания Зеленского внезапно получил топ-должности в госкомпаниях, тогда не поддержали это постановление, зато вовсю поддержали сейчас. Хотя данные СБУ по-прежнему не обнародованы.

А еще Владимир Зеленский забыл сказать, что на санкции против «каналов Медведчука» подано два иска в Верховный суд. Зато о такой возможности не забыл «упомянутый депутат», который призвал обеспечить все правовые основания для бана каналов. Потому что если их не будет, суд - Верховный или вообще ЕСПЧ - санкции может отменить.

Кстати, про ЕСПЧ. Президент заявил, что санкции поддержали Евросоюз и G7. Однако не существует никакого официального заявления G7 по этому поводу. Есть заявление Группы поддержки Украины в Twitter, где говорится, что послы (G7 - ред.) согласились, что нужно бороться с дезинформацией в рамках свободы и плюрализма СМИ. А Евросоюз - по данным ЭП - заявил, что Украина имеет законное право бороться с дезинформацией, но для этой борьбы есть определенные пределы.

И если Зеленского возмущает, что «упомянутый депутат» якобы приписывает себе все благие инициативы, то почему он так гордо рапортует о своем успехе, основанном на постановлении БПП и НФ и проделанной ими работе?

Правда, Владимир Александрович, это уже не смешно. И даже немного страшно. Вы ведь сами говорили, что Украине нужен здоровый президент. Начните с себя.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!