Перейти к основному содержанию

Зеленский в космосе? Мы предупреждали

Официально: теперь Зеленский опозорился не только на Земле.

Когда в Украине происходит что-то нехорошее, держите в уме: скорее всего, Дорогая редакция вас об этом предупреждала. Вот и сегодня поговорим о прогнозах, ставших реальностью.

Ведь мы кричали на разрыв глотки о том, что спутник «Сич-2» — это сплошное фиаско. С тех пор власть поменялась, сделала второй образец горемычного аппарата и… вполне ожидаемо вляпалась. Ну кто бы мог подумать, а?

То, о чем мы предупреждали

Вот статья, спасибо за внимание!

А теперь — развал кабины

Добавить здесь хочется много чего. Во-первых, обо всём этом мы предупреждали ещё в мае 2016 года. С тех пор лишь в редакции осталась небольшая часть коллектива — но общим результатом мы всё же гордимся вместе с обновлённым составом.

Во-вторых, все эти предупреждения не сработали, потому что читают нас только думающие люди. А их всегда меньшинство, в любом обществе.

Как вы знаете, традиционно государственная власть в демократический странах разделяется на три ветви: судебную, законодательную и исполнительную.

Вот зачем Украина космическая программа, может кто-нибудь объяснить? Можете не обвинять нас в предвзятости и хуторянстве — наш офигенный спутник болтается в космосе без связи. Теперь та консервная банка, которой гордился Бужанский, стала символом вопроса, заданного P&M шесть лет назад.

Космическая держава, берущая во время войны кредиты на покорение того же космоса — это какой-то мем. Ещё в 2016 году потери от комически-космической отрасли составляли 880 млн долларов.

Вы уж простите, но в ноябре 2021 года мы получили от МВФ 700 млн долларов. Чувствуется масштаб, не так ли?

Проблема, как мы и говорили, кроется в целеполагании. Например, американцы не ходят с протянутой рукой ради очередной ракеты: их космическая отрасль прекрасно держится на ногах. Она показывает прибыль, становится системообразующей для многих рынков и даже обеспечивает лидерство страны в формируемом сейчас новом мировом экономическом укладе. То ли дело Украина.

Застрять на уровне советских технологий и упорно тащить это — много ума не надо. В чём же мотивация? Здесь уместен монолог агента Смита из третьей «Матрицы».

Почему, мистер Украина, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем лезете в космос? Зачем продолжаете драться? Неужели вы верите в какую-то миссию, или вам просто страшно погибать? Так в чём же миссия — может быть, вы откроете? Это свобода, правда, может быть, мир, или вы боретесь за любовь? Иллюзии, мистер Украина, причуды восприятия. Вы не можете здесь победить, продолжать борьбу бессмысленно. Почему, мистер Украина, почему вы упорствуете?

Ответ прост: бабло. Большие деньги, которые теперь сложно освоить без разоблачения — в космической отрасли у нас это делается на раз-два.

Именно потому P&M в том же 2016 году ещё раз вышел в эфир. И вскрыл коррупционную составляющую проекта, в центре которого пребывал украинский спутник «Лыбидь». Это направление было обречено на провал с самого начала.

Например, Государственное космическое агентство выступало основоположником «технического прорыва». На деле не было связано со спутником «Лыбидь».

Да-да, никак не связано. Не контролировало выполнение работ, не написало стратегическую программу для «Укркосмоса», не взялось за написание после демонстрации проекта. Спутник без плана. Миллионные траты без стратегии.

После того, как редакция опубликовала свою прошлую статью «Распил вакуума», последовало значительное количество критики. Эту статью можна рассматривать и как ответ на прозвучавшую критику, и как отдельное произведение антикоррупционного жанра.

Под это дело был взят кредит, документы под который подписали в 2009 году. Знаете, когда «Укркосмос» подал проект начальству? Через полтора года. Восемнадцать месяцев прошло с тех пор, как под несуществующий (то есть непоказанный) проект вообще взяли деньги. И лишь потом, так и быть, соизволили.

Любая ошибка, каждый акт некомпетентности стоит денег. Простой (2010–2011 годы) обошёлся Украине в 364 млн грн. И это не ошибка инженеров, а простая бытовая неэффективность.

Да, мы уже дважды писали про реализацию космических программ, и основной вывод был неутешительный. Напишем ещё раз.

''

''

Проблема украинского космоса не в неподъёмной структуре производственных активов, доставшихся от СССР, и не в космических масштабах воровства на этих проектах. Проблема в отсутствии чёткого целеуказания — для чего мы это делаем? Нет и внятного бизнес-плана с последовательностью шагов для достижения поставленной цели, экономическим расчётом расходов и профитов при её достижении. Нет цели, нет стратегии.

Мы запустили три с прицепом спутника. Запускали для загрузки имеющихся производств, воровства на процессе всеми участниками (как говорил классик, «воровства с убытков»), «престижа страны». Но последний пуск четвёртого спутника «Сич-2-30» окончательно пробил дно. Ведь Украина запустила спутник «чисто для пиара».

Неудивительно, что с такими целями и таким развалом в отрасли запланированная «перемога» стала громким провалом. Ладно, ещё не стала, но всё к этому идёт. Запуск «Сич-2-30» — пиррова победа для нашей космической отрасли.

Даже если отбросить тот факт, что спутник был фактически потерян сразу после запуска, в осадке остаётся следующее.

Во-первых, «Сич-2-30» — первый спутник, который выведен не украинской ракетой. Мы вообще после Революции Достоинства перестали производить и запускать свои ракеты. Производим только отдельные их компоненты, которые затем летают в космос в составе изделий других стран.

Для сравнения, до этого «Сич-1» и «Сич-1М» вместе с МС-1 были выведены украинским «Циклоном-3», «Сич-2» — украинским же ракетоносителем «Днепр», тем, что является конверсионной версией подлежащей ликвидации межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М. Все ракетоносители производства днепровского ЮМЗ.

Во-вторых, спутника «Сич-2-30» на самом деле нет. Вот вы его не найдёте, например, на сайте разработчика. Есть «Сич-2-М», ещё есть «Сич-2-1», а «Сич-2-30» нет.

Просто это не новый, отдельно разработанный космический аппарат, а второй экземпляр запущенного в 2011 году спутника «Сич-2». Тот, в свою очередь, был создан одновременно с первым для того, чтобы, оставаясь на Земле, на нём можно было отрабатывать нештатные ситуации — вдруг они произойдут на аппарате, уже запущенном в космос.

Но вот понадобилось придумать для пиара достижение «под тридцатилетие». Кто-то вспомнил, что на складе завалялся почти готовый к запуску спутник. И вместо того, чтобы создавать и запускать новый, современный аппарат, люди решили по быстряку запустить спутник «из имеющихся запасов» после его незначительной модернизации. Но она, в основном, коснулась замены уже недоступных (по понятным причинам) комплектующих российского производства и исправления мелких недоделок.

Так и появилась в названии цифра 30. Ведь спутник запустили к 30-летию независимости нашей страны.

А поскольку запускали не для работы, но для пиара «под чёткую дату», никто и не подумал существенно совершенствовать конструкцию спутника. Между прочим, построенного более десяти лет назад. И совершенствовать было что. И здесь мы говорим не о качестве зондирующей аппаратуры.

Хотя и с этим у спутника, морально устаревшего ещё при создании, не всё нормально. Пространственное разрешение его аппаратуры (основной показатель для спутника, созданного для дистанционного зондирования Земли) составляет всего 7,8 м. А вообще-то, современные спутники дают возможность одновременно вести съёмку в панхроматическом и многоспектральном режимах, с пространственным разрешением от 0,4 и 1,6 м соответственно.

То есть их съёмка позволяет формировать даже карты — сопоставимые с теми картами, что используют аэрофотосъёмку. «Сич-2-30», увы, здесь даже близко не годится. Если интересно, сравните качество её аппаратуры с уже работающими на орбите аналогами.

Мы же говорим о конструкторских дефектах, из-за которых и был потерян первый экземпляр «Сич-2». Напомним, что, выведенный на орбиту в августе 2011 года, спутник был потерян в декабре 2012 года. Причина — авария энергоснабжения.

Вы скажете: ой, какие конструктивные дефекты? Украинские разработчики во времена СССР создали не одну сотню спутников!

Для ответа на этот вопрос проведём небольшой экскурс в конструкцию спутников. Укрупнённо сам спутник состоит из платформы и полезной нагрузки. Полезная нагрузка — это приборы, работа которых и позволяет спутнику выполнять миссию, ради которой он запущен.

А платформа объединяет в себе всё, что обеспечивает на орбите возможность работы оборудования, той самой полезной нагрузки. Платформа обеспечивает раму для размещения полезной нагрузки, защиту от внешнего воздействия, энергообеспечение, связь, ну и позиционирования спутника в пространстве — его ориентацию.

По факту, платформа объединяет в себе специфические функции для спутника. И её, как правило, разрабатывают специализированные КБ, а вот оборудование полезной нагрузки делают приборостроители из соответствующих отраслей.

Раньше платформы спутников выполнялись в герметичном исполнении. То есть у них был сферический или конусовидный герметичный внешний корпус, уже внутри которого размещались основные компоненты спутника. Да они даже в космосе постоянно находились в атмосферных условиях. Ощущаете разницу?

Именно на такой платформе строились советские спутники. Именно такими были успешно запущенные «Сич-1» и «Сич-1М».

Но, как вы понимаете, прочный внешний герметичный корпус — это дополнительный вес. А вес — это деньги. Поэтому современные спутники создают в негерметичном исполнении. Проще говоря, их платформы — рамы, на которых закрепляют необходимое оборудование и защищают его от нагрева солнечным светом (или космической пыли) внешними экранами: как правило, из нескольких чередующихся слоёв полимерных матов и металлической плёнки.

Так вот, «Сич-2» — первый украинский спутник, созданный в негерметичном исполнении. Ещё и на базе совершенно новой микроплатформы МС-2.

Именно из-за новизны его конструкции и потребовалось создавать второй экземпляр для ситуационного моделирования на земле. Пришлось предварительно отработать основные компоненты, запустив в космос вместе с «Сич-1М» маленький 60-килограммовый спутник, созданный по этой новой архитектуре — МС-1.

Как и в любой кардинально новой конструкции, с микроплатформой МС-2 не обошлось без изъянов и конструкционных проблем. По крайней мере, проектанты оборудования полезной нагрузки для «Сич-2» ещё задолго до его запуска жаловались: спутник имеет существенные проблемы по энергоснабжению. Собственно, что и получилось в итоге. После полутора лет на орбите спутник «Сич-2» пережил аварию в системе энергоснабжения и был потерян.

Похоже, урок не был выучен. Второй экземпляр этого спутника мы уже теряем прямо при запуске — и снова из-за недостатка энергии. Растём, теперь всё ломается гораздо быстрее.

А чем вызван этот энергодефицит — аварией или неправильным положением спутника в пространстве — сказать точно уже нельзя, ведь устойчивой связи с аппаратом нет. И телеметрия с него на землю не передаётся.

Но давайте разберёмся, что же произошло с запущенным спутником «Сич-2-30».

Для начала опять небольшой экскурс в конструкцию спутников. Теперь рассмотрим систему их ориентации в пространстве.

Все мы видели в кино, что космические аппараты управляются газовыми или реактивными двигателями ориентации.

Это так называемая реактивная система управления. Но при всех достоинствах, этот метод ориентации имеет существенные недостатки, главный из которых — ограниченный ресурс работы. Ведь весь необходимый для этого энергоноситель (сжатый газ или ракетное топливо) нужно привести с собой с Земли.

Да и точность такой ориентации оставляет желать лучшего. Чем легче космический аппарат, тем труднее её обеспечить.

Именно поэтому для спутников намного большее распространение получили гироскопические или электромагнитные системы ориентации, которые берут энергию для своей работы непосредственно с солнечных батарей спутника.

Как это работает, объяснить сложно. Но упрощённо выглядит так: по трём осям спутника перпендикулярно друг другу размещают гироскопы и/или электромагниты. При необходимости поворота подают ток на обмотку определённого селеноида (или увеличивают частоту вращения нужного гироскопа). Такая система управления позволяет использовать постоянно пополняемый запас энергии с солнечных батарей и является более точной. Эти системы наиболее эффективно использовать в малых спутниках.

Но и это не всё. Управлять спутником можно, вообще не затрачивая энергии. Тогда надо использовать взаимодействие элементов конструкции спутника с гравитационным и магнитным полями Земли. Это так называемые пассивные гравитационные и электромагнитные системы ориентации.

Их применяют с самого начала освоения космоса, но активно начали использовать с приходом эры микроспутников. В общем, кому интересно, Сорос вам в помощь.

Как и на других подобных спутниках, на «Сич-2» применена комбинированная активная система ориентации с исполнительными элементами в виде гироскопов и электромагнитов, которая работает от энергии солнечных батарей. Капитан Очевидность намекает: если энергии нет, спутником управлять невозможно.

И ещё один нюанс. «Сич-2», как и многие другие микроспутники, имеет упрощённую конструкцию с неподвижными солнечными батареями. Но для спутника дистанционного зондирования земли это вполне нормально, так как они имеют одну рабочую ориентацию на орбите — повёрнуты камерами к земной поверхности. Да и запускаются на так называемую солнечно-синхронную орбиту, при нахождении на которой спутник всегда проходит над любой точкой земной поверхности в одно и то же солнечное время.

Заданную орбиту можно проложить так, что солнечные батареи спутника всегда или будут освещаться солнцем, или освещаться солнцем по стабильному графику. То есть выдавать необходимую энергию с солнечных батарей без изменения их пространственной ориентации.

А теперь анализируем ситуацию, сложившуюся после выхода спутника «Сич-2-30» на орбиту. Вот официальный комментарий украинской стороны. Но уж больно он странный.

Давайте разбираться вместе. Итак, что же мы знаем?

Спутник успешно отделился от ракетоносителя на заданной орбите — но спустя почти месяц после этого он даже не идентифицирован как орбитальный объект (это каждый может проверить на отдельном ресурсе). Хотя практически все запущенные 13 января, то есть вместе с ним, спутники уже идентифицированы. Им присвоены орбитальные параметры, а нашему — нет.

При кластерном запуске нескольких спутников одним ракетоносителем это возможно лишь в одном случае. Когда из-за отсутствия связи владелец спутника не может уточнить его орбиту и передать её параметры для идентификации. Значит, устойчивой связи со спутником нет.

И нет её из-за отсутствия энергии. То есть в начальный период после отделения, ещё на аккумуляторах, спутник выдал телеметрию — а затем, не получив достаточную энергию из-за неправильной ориентации солнечных батарей, взял и «сдох». Что привело к неправильной начальной ориентации спутника после отделения? Почему на приведение его в штатную ориентацию не хватило энергии? Этого мы с вами уже никогда не узнаем.

Ведь из-за отсутствия энергии спутник «заснул». С ним нет устойчивой связи — а значит, нет и телеметрии, то есть невозможно установить его работоспособность. Так что все сообщения о как бы «начале лётных испытаний» спутника — чистое враньё.

Так на что же надеется власть, обещая со временем восстановить работоспособность спутника? Энергии нет, связи — тоже. Ориентация спутника до сих пор неизвестна.

Для получения информации о состоянии спутника нужна устойчивая связь. То есть электроэнергия, которой нет. Солнечные батареи повернуть уже нельзя, потому что для этого надо изменять ориентацию всего спутника — но его система ориентации работает на электроэнергии, которой нет. Замкнутый круг.

Разве что Владимир Александрович на велосипеде съездит и всё поправит. Иначе надеяться можно только на чудо.

И чудо возможно. Ведь без работающей системы ориентации спутник постепенно перейдёт к хаотическому вращению вокруг своих осей. Тогда в какой-то момент его солнечные батареи смогут поймать достаточную порцию энергии для включения системы ориентации и возобновления работы всего аппарата. Но это бабушка надвое сказала. Может, случится. Может, и нет.

Но такой сказочно позитивный сценарий возможен только в том случае, если проблема спутника именно в его неправильной начальной ориентации.

Ну а если отсутствие энергии связано не с этим, а с аварией в системе энергоснабжения — прямо как на его предыдущей версии? Ведь почему-то начальную ориентацию на орбите после отделения «Сич-2-30» не произвёл. Хотя на этот манёвр должна была использоваться энергия, изначально запасенная в аккумуляторах.

Это гадание на кофейной гуще. Раз связи со спутником нет — невозможно узнать, что с ним.

Так что пациент скорее жив, чем мёртв. Реанимировать его поможет только очень большое чудо. Вот только в последнее время мы всё меньше верим в чудеса: не хватает их на то, чтобы компенсировать весь творящийся в нашей действительности бардак.

Как говорится, вот и отпраздновали годовщину демонстрацией факапа даже в открытом космосе. И теперь мы находимся в хорошо всем известном «постпраздничном» состоянии, с классическим риторическим вопросом на устах: нафига мы вчера это делали?

Ведь после активно распиаренного «эпохально-успешного» запуска украинского спутника «Сич-2-30» есть два варианта. В лучшем случае государство, то есть мы через налоги, будет несколько лет нести существенные затраты: обеспечивать эксплуатацию никому не нужной и устаревшей фотокамеры в космосе. А в худшем — все мы станем собственниками очень дорогого куска космического мусора. Надеемся, хоть платить за его утилизацию нам не придётся.

Послесловие

Как говорится, даже не сработавший прогноз хорош тем, что вы знаете: кто-то умеет их вовремя составлять и публиковать на свой страх и риск. Например, мы.

Ну а если хочется поддержать Дорогую редакцию — милости просим! По итогам января P&M столкнулся с острой нехваткой донатов, так что сейчас будет рад любой помощи. Тем более, работаем мы только для вас — никакие олигархи и «слуги» точно не нужны.

Patreon     WayForPay

Просьба оформлять подписки, пусть даже на меньшую сумму. Лучше получать меньше и регулярно, чем пировать по праздникам. Всё это — не развлечение, а работа.

И помните: когда отметка донатов достигнет нашего месячного бюджета (95 тысяч грн), с сайта исчезнут горизонтальные рекламные блоки в текстах. Они страхуют нас, но появились не от хорошей жизни. Давайте упростим чтение вместе!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.