Перейти к основному содержанию

Зеленский велел привести в соответствие Конституции закон о нацсопротивлении

""

Президент Владимир Зеленский приказал премьер-министру Дениса Шмыгалю за два месяца подать в Верховную Раду предложения о внесении изменений в закон «Об основах национального сопротивления» с целью полного согласования его норм с положениями Конституции.

Об этом сообщает ОП.

Рада приняла этот закон в целом 16 июля, а Зеленский подписал его вчера, 29 июля.

При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты внесли ряд предложений. «Внесение поправок привело к тому, что некоторые положения закона не в полной мере соответствуют Конституции Украины и требуют устранения технико-юридических недостатков», - заявил в письме Зеленский.

«В частности, речь идет о предоставлении Кабинету министров полномочий определять порядок запрета мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и т.п.; изъятии у предприятий и граждан телекоммуникационного оборудования, телевизионной, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров и других средств связи; изъятии у предприятий, учреждений, организаций учебной и боевой техники и т.п. Также предусмотрено предоставление военному командованию права отстранения от работы руководителей предприятий и организаций в случаях, определенных законом Украины «О правовом режиме военного положения», - говорится в сообщении ОП.

Закон о нацсопротивлении также содержит положения о нераспространении действия закона «Об административных услугах» на отношения по сертификации инструкторов, которые привлекаются к подготовке подразделений территориальной обороны СТО ВСУ и подготовке населения к участию в движении национального сопротивления. Еще там говорится о включении аккредитованных общественных объединений в число субъектов, на которые распространяются гарантии, предусмотренные законом о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей.

Закон вводится в действие с 1 января следующего года, напомнил Зеленский.


Читайте также

  • Законопроекты о национальном сопротивлении и увеличении численности ВСУ были внесены Владимиром Зеленским в Раду 25 мая.
  • Законопроекты были приняты на следующий день после увольнения главы МВД Арсена Авакова - что иронично, особенно с учетом того, что по закону о нацсопротивлении Нацгвардия переходит в подчинение главнокомандующему.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.