Перейти к основному содержанию

Зеленский впервые за год провел заседание антикоррупционного совета

""
 

Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. Предыдущее заседание проводили в июле 2019 года. А теперь собрались обсудить утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы.

Зеленский отметил, что стратегия предусматривает конкретные меры для обеспечения неотвратимости наказания за коррупционные деяния. И, по его словам, отсутствие с 2018 года стратегического документа в сфере противодействия коррупции, «является одной из причин низкой эффективности деятельности антикоррупционных органов», сообщает пресс-служба президента.

«Общество ожидает системных и скоординированных действий в предупреждении коррупции, эффективных результатов деятельности антикоррупционных органов Украины», - подчеркнул президент.

Законопроект № 4135 «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы» уже зарегистрирован Кабмином в парламенте. Глава редко собирающегося совета Александр Новиков отметил, что народные депутаты до начала октября должны одобрить соответствующий законопроект, и в течение трех месяцев НАПК вместе с правительством разработает план действий по выполнению стратегии.

Стратегия содержит пять главных принципов: оптимизация функций государственных органов и устранения их дублирования (в данном контексте особенно цинично смотрится позиция комитета ВР оставить экономические преступления и в ведомстве СБУ, а не - создаваемого Бюро экономической безопасности), цифровая трансформация и открытые данные, удобные и законные сервисы, нетерпимость к коррупции среди населения, а также обеспечение неотвратимости наказания.

Стратегия определяет восемь главных сфер, где необходимы изменения:

  • суд, прокуратура, полиция;
  • государственное регулирование экономики;
  • государственный и частный сектора экономики;
  • налоги и таможня;
  • строительство, земля, инфраструктура;
  • сектор обороны;
  • здравоохранение и социальная защита;
  • система предотвращения и противодействия коррупции в целом.

На совете оптимистично заявили, что после реализации документа убытки от коррупции уменьшатся на 200 миллиардов гривень в год. «Уже через год-два каждый гражданин Украины почувствует заметные результаты от ее внедрения, то есть в декабре 2021 года. В целом ее срок - это пять лет. К 2025 году предусмотрена финальная оценка Антикоррупционной стратегии», - сказал Александр Новиков.


Читайте также

  • 25 сентября стало известно - Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, который возглавляет президент Владимир Зеленский, не собирался с июля прошлого года. Еще в мае стало известно, что Нацсовет фактически не работает, после чего Зеленский провел в нем кадровые изменения и лично его возглавил – однако ни одного заседания Нацсовета с того момента так и не было проведено.
  • Кадровые изменения в Нацсовете Зеленский проводил неоднократно – 16 июля 2019 года он ввёл в его состав Баканова и Нефьодова, 31 июля 2019 года Верланова и Данилюка, а 1 июня 2020 года – Авакова, Ермака и самого себя.
  • 18 июля 2019 года на единственном заседании Нацсовета президент заявил о необходимости не бороться, а победить коррупцию.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...