Перейти к основному содержанию

Зеленский выплатил 60 тысяч долларов лоббистам, которых якобы не нанимал

""

Лоббистская компания Signal Group Consulting, LLC подала в Минюст США официальный отчет о работе, которая была выполнена для президента Владимира Зеленского. Контракт на поднятие имиджа президента был официально закрыт 21 мая, работа выполнена и оплачена. В то же время «Команда Зеленского» отрицала не только контракт с американскими лоббистами, но и какие-либо связи с Signal Group, подчеркивая, что это отличает их от «старых политических элит».

Согласно отчету, выдержки из которого обнародовал «Голос Америки», лоббисты работали на Владимира Зеленского с 3 апреля по 21 мая, и получили за свои услуги 60 тысяч долларов, а также 9,371 тысяч долларов в качестве возмещения убытков. В то же время 17 апреля на официальной странице «Команды Зеленского» появилось сообщение, где указывается что они никаких лоббистов не нанимали, и контактов с Signal Group у них нет.

Согласно же данным американской компании, соглашение все же было заключено – 3  апреля 2019 года. Стороной контракта стал «Володимир Зеленський – Слуга Народу», при посредничестве Маркуса Коена.

Целью соглашения было поднятие имиджа «Владимира Зеленского – Слуги народа». Контракт был официально закрыт 21 мая. Согласно отчету, лоббисты договаривались о встречах для украинской делегации в США, организовывали ужин на 1,9 тысяч долларов, осуществляли звонки, консультации, сопровождали делегации и проводили встречи, получив в итоге 60 тысяч долларов и возмещение убытков.

«Голос Америки» обращает внимание, что работа с лоббистами для иностранных политиков является нормальной практикой. Вопросы вызывает происхождение средств и категорическое отрицание командой Зеленского факта работы с американскими лоббистами.

Издание обратилось в Офис президента Украины с просьбой уточнить заявление, но в ОПУ комментировать отказались. «Голос Америки» задал вопросы: нанимал ли Зеленский Signal Group, кто и зачем посещал США в составе делегации, и кто оплатил контракт. «Учитывая, что Офис президента декларирует свою открытость, которая “отличает их от старых политических элит”, мы надеемся услышать ответы на эти вопросы», - резюмирует издание.


Читайте также

  • Официального визита президента Украины Владимира Зеленского в США еще не было – несмотря на то, что делегацию на его инаугурацию возглавил министр энергетики Рик Перри, уже тогда Анна Гопко сообщала, что для встречи с Дональдом Трампом президент должен доказать свою независимость. Подготовка к визиту ведется, но точная дата его не определена.
  • Недавно официальную встречу с президентом Владимиром Зеленским провел спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, который в тот же день встретился и с Юлией Тимошенко, и с Петром Порошенко.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...