Перейти к основному содержанию

Зеленский заявил о санкциях против «топ-10 украинских контрабандистов»

1
 

Сегодня, 2 апреля, после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Владимир Зеленский заявил о введении санкций «в отношении лиц, которых можно назвать топ-10 украинской контрабанды».

Кроме того, в очередном видео Зеленский сообщил, что «состоялось возвращение стратегического нефтепровода, незаконно отчужденного у государства».

Возвращение состоялось весьма своеобразно: участка трубы на сегодня практически нет. Зеленский утверждает, что «при прошлых владельцах, в 2017-2019 гг., почти 400 км нефтегазопровода были уничтожены». Он уже объявил сие диверсией и пригрозил уголовными делами.

Напомним, что никаких уголовных дел на адресатов февральских санкций не заведено, даже на депутата ОПЗЖ Тараса Козака. Санкциям против него сегодня исполнилось ровно два месяца.

Еще сегодня был представлен Центр противодействия дезинформации.

По собственной доброй традиции, фамилий контрабандистов Зеленский не назвал. Но сказал, что убытки от контрабанды достигают 300 млрд грн, которые недополучил госбюджет. Из них более 100 млрд грн - вследствие неэффективной работы таможни.

Какова доля здесь тех самых топ-10 контрабандистов, опять же, неизвестно.

Дополнено.

ЕП спросила у СНБО, что это за люди.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины обнародовали перечень из топ-10 украинских контрабандистов, против которых ввели санкции 2 апреля.

Источник: собеседник УП в СНБО. Там предоставили список, который hromadske дополнило пояснениями: 

  • Иван Бокало - бывший старший инспектор отдела технических средств контроля Львовской таможни;
  • Валерий Пересоляк - экс-заместитель руководителя управления рисков и противодействия правонарушениям Закарпатской таможни;
  • Юрий Кушнир - предприниматель, фигурант по делу о взятке в 400 000 долларов экс-главе облсовета;
  • Александр Еримичук - брат экс-прокурора, которого связывают с завозом товаров из Турции;
  • Орест Фирманюк - одесский бизнесмен, которого называют организатором «серых» таможенных схем в контрабанде товаров хозяйственной группы и тканей;
  • Вадим Альперин - одесский бизнесмен, которого называют «королем контрабанды». Еще в 2019 году САП пыталась привлечь его за злоупотребления служебным положением, уклонение от уплаты налогов, сборов и в создании преступной организации;
  • Александр Кравченко – экс-заместитель руководителя Херсонской таможни.
  • Александр Чудаков - фигурант уголовного дела СБУ о контрабанде сигарет;
  • Виктор Шерман - бизнесмен, связывают с оформлением таможенных деклараций и инкассацией «черного нала»;
  • Владимир Дидух – предприниматель, которые привлекался к уголовной ответственности и пережил несколько покушений на жизнь.

Введены также ограничительные меры против 68 компаний, связанных с ними.

Отдельно под санкции попали 11 российских компаний, в том числе «Россотрудничество».


Читайте также

  • 5 марта США ввели санкции против Игоря Коломойского и членов его семьи из-за причастности олигарха к коррупции во время его работы главой Днепропетровской ОГА в 2014-2015 годах.
  • Офис президента отреагировал в своей обычной манере: заявил, что так, как Владимир Зеленский борется с олигархами, не боролся ни один президент, и что борьба - она не только в уголовный делах выражается, а и в «создании условий для развития бизнеса». То есть, дел против Коломойского в Украине ждать не стоит.
  • 2 апреля президент США Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. Байден, среди прочего, напомнил Зеленскому о его обещании бороться с коррупцией.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!