Перейти к основному содержанию

«Железный купол». Как это работает?

Обстреляй пустыню, сосед
Источник

Очередное резкое обострение арабо-израильских отношений стало первым настоящим экзаменом для национальной противоракетной системы, создаваемой Израилем последние 15 лет. И можно с полной ответственностью заявить, что система выдержала и подтвердила своё звание уникального военного продукта.

Стоит сказать, что начиная с 2000-х годов палестинские вооружённые террористические формирования изменили свою тактику и перешли к спорадическим обстрелам территории Израиля с помощью неуправляемых ракет. Поначалу это были примитивные самодельные ракеты, которые получили общее название «Кассам» (в честь одного из исламистских руководителей организации, борющейся за «свободу Палестины от сионистов»). Впервые такая ракета была применена по израильской территории 16 апреля 2001 года.

Первоначально целями для палестинских радикалов были еврейские поселения на севере Газы, а затем — по мере модернизации самодельных и получения возможностей для покупки 122-мм неуправляемых снарядов заводского производства (прежде всего иранского) — под удар попали и города на территории собственно Израиля: Сдерот, Ашкелон и другие.

Достаточно скоро такую тактику освоили буквально все существующие террористические группировки сектора: «Бригады Эль-Кудса» («Исламский джихад»), «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» (ХАМАС), боевики «Комитетов народного сопротивления», «Бригады Абу Риша» и, конечно, «Бригады мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ).

На данный момент, по официальным данным, на доступной ракетному обстрелу со стороны противника территории проживает почти миллион израильтян.

Понятно, что резкое усиление количества и, самое главное, качества (а поначалу лишь каждая третья ракета из выпущенных взрывалась на территории Израиля) обстрелов потребовало и разработки эффективных технических средств противодействия. В итоге, используя наработки в зенитно-ракетной технике (а системы ПВО израильского производства пользуются стабильным спросом на мировом рынке вооружений, и их применяли, как минимум, в ходе российского вторжения в Грузию, известного как «Война 08.08.08») на свет появилась идея тактической противоракетной системы, впоследствии названной «Железный купол» (Iron Dome). Реализацией идеи занялась компания Rafael Armament Development Authority.

Принцип действия такой системы одновременно достаточно прост, и в то же время реализация представляла решения целого ряда технологических проблем. Итак, прежде всего на основе зенитной ракеты была создана противоракета «Tamir» — детали конструкции неизвестны, но по отрывочным сведениям можно говорить о том, что она имеет радиолокационную головку самонаведения и неконтактный взрыватель.

Но самое главное — это «мозг» системы: центр управления огнём. Придя к логичному выводу, что в случае массового ракетного залпа перехватить его будет просто нереально, израильские конструкторы приняли поистине гениальное решение — с помощью вычислительной системы просчитывать траектории падения ракет (развёртывание системы оповещения и использование суперсовременных РЛС) и осуществлять пуски противоракеты только против тех целей, который представляют реальную опасность (то есть попадут в населённые районы или районы размещения критической инфраструктуры). Причём поражение ракет осуществлять в точке наивысшего подъёма (чтобы минимизировать загрязнение, если ракета будет нести боеголовку с химической начинкой) и в случае массового применения — таким образом, чтобы поразить сразу две или лучше три цели. Время от момента обнаружения цели до её захвата и запуска ракеты-перехватчика составляет менее 1 секунды.

Была выработана и оптимальная структура — батарея, в составе радиолокационной станции EL/M-2084 компании Elta Systems, центр управления огнём и три пусковые установки (всего 60 ракет Tamir). Все необходимые компоненты смонтированы на колёсном шасси и могут быстро разворачиваться на угрожаемом направлении.

На сегодня количество батарей «Железного купола» на вооружении Армии обороны Израиля неизвестно. Последние открытые сведения были о введении в строй девятой батареи 15 июля 2014 года. Учитывая общий темп производства, можно говорить о том, что после 2014 года армия могла купить ещё как минимум три батареи.

Вопрос цены остаётся на сегодня открытым. Цена противоракеты варьируется в разных источниках от 40 до 62 тысяч долларов, а одной батареи — от 50 до 170 миллионов долларов.

Что касается эффективности комплекса, то тут опять-таки данные весьма различаются. Сразу необходимо отметить, что за 10 лет своей эксплуатации, кроме неуправляемых ракет, «Железный купол» сбивал ещё и миномётные мины, а также небольшие беспилотники (причём не только разведывательные, но и ударные).

По официальным данным Министерства обороны Израиля, эффективность перехвата палестинских ракет составляет 84–90%. По неофициальным данным, которые озвучивают израильские военные в приватных беседах — это около 75%. Понятно, что проарабски настроенные авторы пишут всего о 5–10% перехваченных ракет. Понятно, что последняя цифра выглядит весьма неубедительно, особенно на фоне того, что систему «Железный купол» официально купили США для прикрытия не абы чего, а федерального центра — Вашингтона.

Всего по контракту 2019 года известно о покупке двух батарей: первая прибыла в сентябре 2020 года, вторая — в декабре. Соответственно, по американским планам они должны быть развёрнуты к сентябрю и декабрю 2021 года. По некоторым данным, одна батарея останется в США, а вторая будет отправлена в Южную Корею, чтобы прикрыть передовую базу американской армии.

Возвращаясь к текущим событиям, стоит утверждать, что палестинские террористы за долгие годы противостояния с «Железным куполом» всё-таки нашли уязвимое место (ни одна система ПВО-ПРО в мире на сегодня не может обеспечить абсолютного результата). Во-первых, они стали применять новые усовершенствованные ракеты с увеличенной дальностью полёта, что стало неприятным сюрпризом для системы ПРО в том смысле, что предсказать траекторию их полёта составляло определённую проблему.

Во-вторых, реализован принцип массовости удара, когда использовано сотни ракет на одном направлении. Всё-таки запас ракет на одной батарее, готовых к немедленному старту, ограничен техническими возможностями. Кроме того, каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. В итоге «Железный купол» не смог сбить все ракеты и часть всё-таки поразила цели на территории Израиля.

На сегодня вполне очевидно, что созданная в Израиле многоуровневая система противоракетной обороны смогла серьёзным образом уменьшить количество погибших в результате ракетных ударов. В то же время очевидно, что в случае, если палестинцы не уменьшат количество обстрелов, израильские вооружённые силы от ударов возмездия с воздуха и моря будут вынуждены начать наземную операцию, о чём уже было официально заявлено. Хотя, в принципе, и есть чёткое понимание того, что это обострение носит характер внутрипалестинского политического противостояния, оно решило свои задачи (очередная отмена выборов) и очень скоро должно сойти на нет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.