Перейти к основному содержанию

«Желтые жилеты» возмутились тем, что на Нотр-Дам деньги нашли, а для них - нет

""

На 23-й акции «желтых жилетов» к стандартному набору требований добавилось еще одно ситуативное. Многие протестующие выразили свое недовольство тем, что богатые жители Франции так быстро собрали огромную сумму на реставрацию сгоревшего собора Парижской богоматери, а правительство не может найти денег на незащищённые слои населения. Но при этом гарантирует богачам налоговую компенсацию за пожертвования.

В очередную субботу протестов «желтых жилетов» во Франции усилилась волна столкновений. Теперь через погромы, поджоги и грабежи, протестующие выражали свое несогласие с тем, что «на реставрацию собора в считанные часы были найдены огромные деньги, в то время как требования бедных и социально незащищенных слоев населения остаются невыполненными на протяжении почти полугода», - сообщает BBC.

Аргументируя свое недовольство поведением богачей и правительства, протестующие указывают на то, что благотворительность не является безвозмездной помощью, ведь за внесение этих средств компании и люди потом получают налоговые льготы, из-за которых бюджет наполняется слабее.

Таким образом, случившееся с собором и последующие события вокруг его восстановления, только сильнее разожгли одну из основных претензий, протестующих - что политическая элита отдалилась от проблем простых людей. Хотя стоит отметить, что первые месяцы правительство шло навстречу протестующим и вводило часть требуемых послаблений. Но список требований «желтых жилетов» только увеличивался.

Поэтому уже в новогоднем обращении Эммануэль Макрон заявил, что правительство продолжит непопулярную программу экономических реформ и «не будет давать никаких поблажек при обеспечении общественного порядка».

По данным французских правоохранителей, на улицы вышли около 30 тысяч человек, из которых почти треть - в Париже. Сами «желтые жилеты» озвучивают более утверждают, что собрали более сотни тысяч участников. В ходе столкновений в Париже 14 стражей порядка получили ранения. Стычки с полицией произошли также в Тулузе и Монпелье. Количество задержанных перевалило за сто человек.

С начала акций «желтых жилетов» пострадали уже около тысячи полицейских, ранения получили десятки человек, а количество погибших из-за беспорядков – как минимум 10 человек.


Читайте также

  • Пожар в соборе Парижской Богоматери случился в понедельник 15 апреля. В результате ЧП собор потерял шпиль и часть крыши, но остальное удалось сохранить.
  • Через несколько дней после пожара, когда сумма собранной помощи уже составляла сотни миллионов евро, набрала популярность информация о том, что совершившие пожертвования компании будут иметь право на снижение налогов до 60% в рамках налоговых льгот. На следующий день сообщили, что льготы получат и физические лица.
  • Для обсуждения требований «желтых жилетов» и поиска общих путей решения Макрон запустил сеть общенациональных дебатов, в которых приняли участие около 1,5 миллионов человек. Их итоги, в основном – о снижении налогов и госрасходов, стали приоритетными темами реформ, обсуждаемых правительством Франции.
''отсканируй
и помоги редакции