Перейти к основному содержанию

«Желтые жилеты» вынуждены митинговать по новым правилам

""

После погромов на прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал принять «решительные меры», чтобы подобное не повторялось. Эти меры оказались запретами акций в районе Елисейских полей, в центре Бордо и Тулузы. Также, к охране общественных зданий привлечены военные, чтобы высвободить полицейские силы для контроля ситуации в районе демонстраций.

Власти подчеркивают, что военные не будут заниматься обеспечением порядка и «противостоять демонстрантам», а только охраняют здания, чтобы активизирующиеся во время демонстраций «желтых жилетов» вандалы не портили чужое имущество и не занимались грабежами. Сегодня за порядков в Париже будет следить новый префект столичной полиции Дидье Лальмен, сообщает RFI.

В столице Франции запретили демонстрации запретили на Елисейских полях и на прилегающих улицах, а также на площади Звезды и возле Елисейского дворца и Национального собрания. Нарушителям грозят штрафы от 38 до 135 евро. Под запрет попадает оружие (в том числе игрушечное) и «любые предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия».

По данным BFM TV по состоянию на 14 часов дня в Париже были арестованы 51 нарушителей, около 30 оштрафованы, а всего проведено около 5 тысяч превентивных проверок. На 19-ой акции «желтых жилетов» в Ницце задержали 20 человек.

Демонстрантам позволяют двигаться по согласованному маршруту, но полиция стоит на тротуарах возле тех магазинов и других общественных мест, которые не защищены от возможных действий вандалов.

''отсканируй
и помоги редакции