Перейти к основному содержанию

Житомирская стратегия новогодней борьбы с коронавирусом

Хорошо придумали, молодцы

Примечание редакции. Несколько картинок и мало текста — пусть эта заметка станет одним из нечастых исключений в рубрике Greenlight. Просьба не злиться, автор действительно задумался о важном (просто выбрал непривычный ракурс для раскрытия темы).

Я принёс вам короткую заметку об украинском локдауне — явлении, по эффективности затмевающем попытку сбежать от полиции на ходулях. Точнее, о необходимости вводить его после праздников, а особенно — в Житомире. Обещаю не занимать много времени. Посмеемся вместе, или поплачем — кому как удобно.

Начнём не с коронавируса. Если кто-то не в курсе, в Житомире есть площадь, названная в честь Сергея Королёва. Вроде бы неплохое место. Обычно на ней красуется новогодняя ёлка. Люди ходят, детишки смеются, всё по культурной программе.

В этом году ситуацию решили переиграть. Уже 19 декабря новогоднее деревце будет красоваться перед радостной публикой — но на новом месте. В 19:00 церемонию откроют на Михайловской улице. Это пешеходная улочка такая.

Наперед отвечу на вопрос: нет, я не устроился гидом по праздничному Житомиру. Но обязательно покажу вам вид этого прекрасного места. Так оно выглядело в 2019 году.

"

Как вы понимаете, за год немногое поменялось — и уж точно не ширина важной пешеходной артерии. Улица как улица. Киевляне такое расстояние на глаз замеряют, выползая из очередного паба на Подоле. Глупо спорить, что площадь даст больше места.

"

А вот теперь поговорим о коронавирусе. Точнее, о его статистике в этих краях. Итак, по состоянию на 15 декабря в Житомирской области было инфицировано 34 511 человек. Прямо сейчас болеет чуть более 8 000 местных жителей. Динамика выглядит вот так.

"

Сами показатели выглядят следующим образом. Если они покажутся вам низкими и не вызовут опасений — вспомните, что Житомирская область далеко не лидер по густоте заселённости. Цифры меньше и в этом плане, так что всё довольно серьёзно.

"

Что из этой невинной новости получается? До начала пандемии местные праздновали на площади, где можно рассредоточиться по территории и не цеплять друг друга локтями. Не толпились на узкой улочке. Зачем, если можно нормально ходить и расслабляться без риска получить в зубы локтем от человека повыше.

После появления опасного вируса логика почему-то сработала не в ту сторону. Рискуя схватить пару-тройку чихов и несколько кашлевых залпов, мальчишки и девчонки пойдут чокаться бенгальскими огнями на пешеходной улочке. И схватят же. Маски, они ведь не для нашего мудрого народа придуманы, мы «намордники не носим».

И в самом деле, почему бы не столпиться в узкой «кишке», где каждый успеет изучить состояние дёсен соседа, случайно пробегавшего мимо. Хорошая ёлка будет, кхе-кхе. Это настоящий символ украинского локдауна: бессмысленно, делает всё хуже, чем было раньше, и даже со стороны кажется чем-то невероятно глупым. Пожалуй, именно это деревце достойно места на Большом гербе Украины.

Буду честен: мне пора писать книгу, нагло используя вместо образов обычные украинские новости. Вся шелуха забудется, а книга — она, как вы знаете, вечна. Или хотя бы немного дольше живёт, если судить с точки зрения реализма. Если стану популярным писателем, обещаю купить городу-музе карту с обведённой площадью Королёва.

С — стратегия. Господи, насколько же это гениально, у меня слов нет. Так что искренне желаю вам подготовиться к праздникам чуть лучше, чем это делают в Житомире. Говорил ведь, что много времени не займу. Теперь можем помолчать, думая о необходимости локдауна в таких условиях.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.