Перейти к основному содержанию

Живое искусство

Разносторонний контент, независимый от интернетов

Приветствую вас, читатели ПиМа! После длительного творческого отпуска я снова еженедельно буду парить вам мозг своей псевдоэкспертной околокультурной писаниной. Отставить слёзы радости и восхищения, переходим к водным процедурам. Сегодня поговорим о тех людей, которые шикарно умеют в художества, точнее — в плакаты и иллюстрации.

Почему плакаты, иллюстрации и прочие постеры с открытками — потому что больше всего в рисованной части нашей Вселенной мне нравится именно это направление. А также потому, что это наиболее живая часть из всей вселенной современной живописи. Заранее прошу прощения у тех, кому ближе «академическая» живопись или, наоборот, абстракционизм, прости Господи. Все эти пейзажи, пасторали и просто белые холсты, безусловно, заслуживают внимания, однако я уверен, что найдутся люди, которые сделают это более интересно, чем я.

Описывать картины словами — в принципе, бредовая идея, а вот эти все буквенные нелепости: «я в восторге, как ложится свет на жопу третьего оленя в лесном пейзаже», «буйство красок этого серого дня прекрасно удалось автору», «за этими двумя кляксами и приклеенными розовыми очками поверх гвоздя явно читается внутренний протест против засилья мещанства и потребительства» — напоминают мне, как олдфагу, старый монолог Шифрина про «Кающуюся Марию Магдалину» (если кто не слышал, посмотрите на YouTube). Потому говорить я буду не об отдельных картинах, а больше о современной графике как культурном явлении и её месте в сегодняшних реалиях. Ну и про самих авторов, конечно же. Начну я с персоналий, чтобы у дорогого читателя сложилась картинка того, о чём вообще разговор. Хотя больше чем уверен, что творчество тех авторов, о которых я расскажу самую малость, многим из вас знакомо. И не просто знакомо, а хорошо знакомо.

Собственно говоря, написать статью об украинской современной живописи окончательно я решил после того, как лента Facebook мне подвезла рисунок Никиты Титова именно в то время, когда я размышлял «надо-не надо». Погуглите работы автора, они того стоят.

Когда начинаешь гуглить про Титова, то Google всеми фибрами своего искусственного интеллекта пытается натолкнуть на мысль, что Титов — это, мол, представитель «искусства Майдана». Однако, как по мне, это очень однобокое восприятие. Его работы всегда лиричны, всегда неоднозначны. Есть в них какое-то зерно, которое прорастает в мозгах намного позже, намного после того, как осели эмоции типа «вау, ништяк!» или «ну... такое». В прошлом году в Киеве проходила выставка Титова под названием «Шлях свободи». Многие из рисунков, представленных там, могут быть знакомы читателям по постам френдов в соцсеточкам. Лично меня из этой серии «прибил» вот этот календарь.

"

Однако будет неправильно, если рассматривать творчество автора только с остросоциальной стороны. К примеру, его серия «Колискова» настолько сильно апеллирует к архетипам украинской народной культуры, что мама не горюй.

Своим наставником, в одном из интервью Титов называет другого творца — Андрея Ермоленко, работы которого также, безусловно, заслуживают внимания в контексте разговора о современном украинском искусстве. Тут говорить много не надо. Тут надо много смотреть, благо на что смотреть — имеется в большом количестве. Жёсткие, хлёсткие образы нашей с вами реальности, дорогой мой читатель. А также иллюстрации к книгам, отсылающие напрямую к старым мастерам литографии.

Абсолютно непонятно, как можно пройти мимо старинной, но всё ещё актуальной как никогда серии «Пацаны». Потому я и не прохожу. Наслаждайтесь.

""

Мастер, — что там говорить, — который может и в рисунок каноничного пацанчика с крылами, и в патриотичный плакат.

Современных украинских художников можно перечислять на протяжении многих статей. Однако, нет. Может быть, позже, потом, когда-нибудь. А сегодня ещё об одном — и хватит с вас. Надеюсь, в Google не забанили и сами сможете найти ещё много кого интересного. Итак, разреши представить, дорогой читатель, Александра Грехова. Того самого, что заставил квантово прыгать Тараса наше всё Григорьевича Шевченко, чем подорвал солидный объём пуканов у труЪ-консерваторовЪ и вызвал обильную волну как гневных, так и хвалебных материалов по всему этому вашему интернету.

""

Чем хорош Грехов, так это тем, что его работы яркие, простые, понятные и эмоциональные. Лично для меня это прямая линия от того самого американского поп-арта, который говорил своим вычурным предшественникам: «Идите в пень, вот вам суп Кэмбел». А вот вам выстрел торпеды. Он офигенный, а вы — нет.

Работы Грехова вызывают эмоции. Это самое главное, так как живопись, как и любое другое искусство, должна вызывать эмоции. Если нет эмоции, будь ты хоть трижды народный художник всея Криворожской области — ты никто. И звать тебя никак.

""

А теперь вернёмся непосредственно к тому, что объединяет в том числе и этих тех творцов, и почему сегодня их работы наиболее актуальны. Все они иллюстраторы, плакатисты, открыточники, постермены так сказать. То есть их искусство сугубо практично — оно должно быть здесь и сейчас. В офисе, на рабочем столе, на обложке книги. А значит, оно живое.

Ну тут кто-то может сказать, мол, але, дядя, чем тебе не живое искусство от пастораль-менов, маринистов, пейзажистов и, прости Господи, абстракционистов? Ответ очень простой. Тем что «академическая живопись» хороша только в музеях. То есть в обстановке, максимально оторванной от окружающего мира. А искусство не может быть оторванным от жизни. Оно от этого умирает, покрывается тленом и становится артефактом прошлого, где уже есть работы мастеров такого уровня, на который равняются современные академисты. Так зачем плодить никому не нужные сущности?

Мир вокруг нас меняется, он ускоряется, становится более фрагментарным, клиповым. Помните про «клиповое мышление молодёжи»? Вот оно самое, эта сегодняшняя реальность. Потому и современное искусство, достойное упоминания, должно быть именно таким. Взрывным, эмоциональным, но, с другой стороны, простым и понятным, как картины одной линией от Титова или как портреты от Грехова.

Потому цените тех, кто умеет творить в максимальном синхроне с сегодняшними реалиями. Скорее всего, многие из работ сегодняшних авторов войдут в историю, а, может быть, и нет. Но если таки да, то их невозможно будет оценивать в отрыве от тех событий, во времена которых они были написаны.

Нашей стране так не хватает культуры в любых смыслах этого слова. Но это уже совсем другая история.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...