Перейти к основному содержанию

Жизнь и смерть на КПВВ «Станица Луганская»

Год только начался, а на КПВВ «Станица Луганская» уже шесть трупов. Боевики валят вину на Киев, но Алекс Никонов разобрался в теме и подготовил ответный удар.

Лето, осень, зима, весна. На КПВВ «Станица Луганская» всегда многолюдно.

"

В основном люди старше среднего и пенсионного возраста.

""

У многих из них — тележки для продуктов.

"

В жару, дождь, снег и мороз они стоят и ждут. Ждут, когда их пропустят туда — «на» Украину.

"""""

Некоторые умирают, так и не дождавшись… Прямо на КПВВ.

С начала 2019 года на КПВВ «Станица Луганская» умерло шесть человек. Представители «ЛНР» при каждом подобном инциденте традиционно пытаются переложить вину на Киев. Основной акцент при этом делают либо на очереди на КПВВ, образовавшиеся якобы по вине украинской стороны. Либо на «взорванный карателями мост через Северский Донец» — в этом случае пожилые люди «умирают от физических нагрузок при движении по временным деревянным лестницам и настилам».

Естественно, что сепаратисты своей вины никогда не признают — ни за километровые очереди, ни за смерти стариков. Может, и вправду виноваты «каратели-фашисты»?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прояснить несколько моментов.

Первый

КПВВ «Станица Луганская» находится практически на границе с РФ и остаётся в Луганской области единственным пунктом пропуска на территорию «ЛНР» — де-факто оккупированную Россией. И это на более чем 100-километровую линию разграничения.

В конце марта 2016 года украинская сторона открыла КПВВ «Золотое», расположенное практически посредине этой линии разграничения. КПВВ находится на дорожном коридоре Стаханов – Золотое – Горское – Лисичанск, и является единственным КПВВ в Луганской области, где линию разграничения можно пересекать на автомобилях. Пункт контроля в Золотом построен по усовершенствованной технологии, позволяющей уменьшить время ожидания для лиц, которые едут в обоих направлениях. Организовано шесть полос движения: по три на выезд и въезд. Есть возможность для осуществления реверсного движения.

Другими словами, с 2016 года Украина создала все условия для уменьшения нагрузки на КПВВ «Станица Луганская», предоставив возможность жителям Первомайска, Стаханова и Алчевска для прямого и быстрого сообщения с территорией, подконтрольной Украине. Уже как три года пожилые жители «ЛНР» могли бы спокойно, без очередей пересекать два пункта пропуска на линии разграничения. Правда, условия для уменьшения нагрузки на Станицу Луганскую создала только Украина. В «ЛНР» не сделали абсолютно ничего для того, чтобы дать жизнь КПВВ «Золотое», разгрузив тем самым КПВВ «Станица Луганская». Сепаратисты стараются не замечать готовое к работе КПВВ «Золотое».

Второй

Несмотря на футуристическое светлое будущее «молодой республики», которое Россия и её прокси впаривают местным жителям, за пять лет в «ЛНР» не появилось даже надежды на просвет.

Молодёжь и люди среднего возраста постепенно уезжают навсегда из «ЛНР» либо в Украину, либо в Россию. Они понимают, что в современном мире пребывание на территории «молодой республики» лишает их всех возможностей, которыми богат ХХI век.

Если же посмотреть утренние статистические данные о движении людей на КПВВ «Станица Луганская», то они красноречиво демонстрируют реальное положение вещей в «ЛНР»: 80–90% человекопотока идёт с «ЛНР» в Украину, 10–20% — в обратном направлении.

При этом со стороны Украины большинство людей едут в «ЛНР», чтобы проведать родственников или проверить состояние оставленного жилья.

В это же время из «ЛНР» в Украину жители «молодой республики» едут за

пенсиями («республиканская» пенсия ниже украинской). Средний её размер в «ЛНР» на январь 2019 года составлял 1 990 грн, в Украине — 2 645 грн. А с недавних пор пенсия в Украине стала ещё более привлекательной, учитывая такие факторы:

  • медикаменты (российские не подходят);
  • продукты питания («республиканские» очень низкого качества);
  • бытовая химия (дешевле и качественней),
  • электроника (дешевле);
  • оформление документов — свидетельство о рождении / смерти, паспорт (в том числе заграничный), автомобильные права, свидетельство об окончании (дистанционном) учебного заведения. Это свидетельствует о юридической силе «референдума» 2014 года и международно-правовом статусе «ЛНР».

Приведённая статистика не высосана из пальца, а предоставлена пограничниками, работающими на КПВВ «Станица Луганская». Она наглядно демонстрирует то место, которое занимает «ЛНР» в мире, и её статус — это современная никем не признанная резервация, используемая Россией в своих геополитических играх. А люди, живущие в «ЛНР» — разменный материал, которым Кремль и сепаратисты прикрываются при каждом удобном для них случае.

А, может, и не надо КПВВ?

Несмотря на всё это, можно всё-таки найти определённую логику в действиях «руководства ЛНР» относительно нежелания открыть свой пункт пропуска в районе Золотого.

По состоянию на 1 января 2019 года количество пенсионеров в «ЛНР» составило 436 тысяч человек. Значительная часть из них получают ещё и свою законную пенсию в Украине. Однако с каждым годом количество обладателей двойных пенсий в «ЛНР» уменьшается. В свете перманентной эмиграции и естественной убыли населения человекопоток через КПВВ «Станица Луганская» также будет падать.

Уменьшение (в будущем) на КПВВ численности людей, приезжающих за пенсией в Украину, объясняется очень просто. Чтобы получить пенсию, необходимо иметь страховой стаж. Но его с 2014 года нельзя заработать в «ЛНР», где не идут отчисления в государственный бюджет Украины. Совершенно очевидно, что страховой стаж и никакую минимальную пенсию не смогут получить боевики из «народной милиции ЛНР», сотрудники «МГБ ЛНР», «МЧС ЛНР» и прочих «министерств» и «ведомств» «молодой республики». На что рассчитывают руководители «министерств» и «ведомств» «ЛНР» — понятно: сорвать куш и свалить в Россию. Но рядовые сотрудники через пять-десять лет смогут получить лишь 70-долларовую «республиканскую» пенсию и жалкие подачки из России в виде гуманитарной помощи. Они превратятся в пенсионеров никем непризнанного недогосударства.

"

И даже после смерти их детям придётся унижаться в очереди на КПВВ «Станица Луганская», чтобы в ненавистной Украине засвидетельствовать смерть своего родственника.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции