Перейти к основному содержанию

Жизнь после доклада Хашогги: ответы саудитов США

Одно убийство и десятки вариантов будущего
Источник

Перевод: Диана Блотницкая

Новая Администрация президента США тщательно рассчитала время для трёх основных шагов касательно Саудовской Аравии на этой неделе. Публикация рассекреченного разведывательного отчёта об убийстве в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, объявление ответа США и объяснение этого ответа правителю Саудовской Аравии — теперь король Салман точно в курсе дел.

Время всех этих действий имеет значение. Администрация стремится показать, что она привлекает к ответственности стороны, причастные к убийству Хашогги. А в то же время — заботится о долгосрочных интересах Вашингтона в потенциально взрывном регионе, где Саудовская Аравия является сравнительным островком стабильности. С выходом отчёта можно смело говорить: теперь окно для ответных мер США открыто.

Уже объявлен первый ответ, в виде запрета на выдачу виз. Но ожидают и дальнейшей политической реакции. Тем более, впервые за последние несколько недель команда Байдена получила возможность вникнуть в засекреченную разведывательную информацию об убийстве саудовского журналиста. Но на самом деле, обсуждая вероятный ответ правительства США, многие заинтересованные лица могут и не иметь даже частичного доступа к данным разведки.

Тем не менее, американцы будут спешить с ответом. Ведь Конгресс точно потребует действий от администрации. По крайней мере, как только его ключевые фигуры изучат рассекреченные подробности того, что случилось с Хашогги. Так что президент должен решить, как реагировать — и лишь потом перекраивать двусторонние отношения между Штатами и Саудовской Аравией.

Отчёт подтверждает оценку американских разведчиков о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман отдал прямой приказ убить Хашогги. Всё точно так же, как и было указано в слитом отчёте ЦРУ (конец 2018 года). С таким фоном Байден будет пребывать под давлением Конгресса, СМИ и членов администрации, а также правозащитных групп и своих избирателей. Скорее всего, ему придётся каким-то образом наказать MBS.

Допустим, удар Вашингтона будет направлен на наследного принца, а точнее — на его шансы взойти на саудовский престол. В таком случае он предпримет осторожные шаги, чтобы обеспечить этот результат — хотя бы путём надзора за службами безопасности Саудовской Аравии и финансовых выплат королевской семье.

Если всё произойдёт именно так, сразу после этого Штатам следует ожидать ответного шага. Правда, заблаговременно связавшись с королём Салманом и объяснив суть изменений в двусторонних отношениях, Байден способен снизить вероятность того, что Эр-Рияд огрызнётся.

Действия США, которые подрывают перспективы наследного принца стать королём, действительно могут вызвать реакцию Эр-Рияда — причём сразу на нескольких фронтах. Например, объём прямых инвестиций Саудовской Аравии в частный сектор США может быть сокращён.

Незавершённые и будущие закупки саудовского оружия у американских компаний — перенаправлены китайским, российским, британским или французским компаниям. Да и о сотрудничестве с Китаем не стоит забывать. Хотя бы по гражданской ядерной программе Королевства. И по ракетной программе — тоже.

Её сейчас контролирует целое подразделение Вооружённых сил Саудовской Аравии, но поддерживают местные китайские советники. А ещё Эр-Рияд всё ещё может принимать решения по добыче нефти. Они негативно повлияют на программу Байдена по зелёной энергии и поднимут цены на топливо до уровня, который вызовет недовольство избирателей президента США.

Саудовская Аравия могла бы рассмотреть просьбы других топ-государств или их союзников. Те давно интересуются созданием баз на территории Королевства. Ведь тогда можно перенаправлять на новые маршруты десятки тысяч саудовских студентов — пока что они оплачивают обучение в небольших колледжах по всей территории Штатов.

А заодно Эр-Рияд может вежливо отклонить абсолютно любые запросы США о помощи в стабилизации Сирии, координации действий в Ираке. Или Ливане. В 2018 году Саудовская Аравия спокойно удовлетворила запрос Бретта МакГерка — в то время координатора США по борьбе с «ИГ» — о помощи в стабилизации Сирии. Шаг ценой в 100 миллионов долларов.

Что ещё? Почти наверняка Саудовская Аравия проигнорирует США по вопросам войны в Йемене. Её цель не изменилась: изгнать хуситов и восстановить правительство, дружественное Эр-Рияду. Тогда конфликт затянется до бесконечности, и в результате погибнет гораздо больше мирных жителей. А если полетят американские ультиматумы, прозвучит простенький ответ: не то что?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!