Перейти к основному содержанию

Жизнь после выборов. Big Tech против гуманитариев

На «Газпром-медиа» посмотрели бы

Примечание редакции. Нового автора мы уже представили подписчикам на Patreon, пора и в общий доступ постучаться. Как правильно заходить на хату, мы его уже обучили.

Новый год начался с хождения по граблям. Конгрессмены США, в общей сложности 40 человек, написали письмо турецкому султану… тьфу, руководству трёх крупнейших западных соцсетей. Facebook, Twitter и YouTube получили ряд требований, которые, в общем-то, не совсем обязательны к выполнению. Жаль, что авторы письма этого не понимают.

Конечно, любить группу Big Tech я сейчас не предлагаю, потому что эти господа давненько потеряли рамки приличий. Лучше всего доходит на примере собственной страны. Например, я помню, когда Facebook блокировал украинских блогеров, пока россияне Крым отжимали. Но за это конгрессмены никого не журят.

Пугают власть имущих всего две вещи. Антиправительственные настрои (что логично, после штурма Капитолия и глухой услышал бы) и теории заговора. То есть то, что продуцируют пользователи соцсетей. Но исправлять это должны исключительно айтишники, которые на таких людях просто зарабатывают.

Требование к YouTube. Ограничить рекомендации видео, содержащих элементы теорий заговора. Если это невозможно сделать автоматически — значит, отключить рекомендации вообще. Ну вы знаете, это же так просто. Взять и отказаться от того, что приносит проекту деньги вместе с охватами.

Требование к Twitter. Убрать рекомендации контента, добавить механизм автоматического исключения опасного контента. Говоря на языке, понятном простому народу, банить много и часто, чтобы на всякий случай подстраховаться от вероятной рассылки раз в год.

Требование к Facebook. Требований, по сути, нет — просто авторы изящно сотрясали воздух. Напрямую этот проект в организации штурма Капитолия не обвиняют (ссылаются на использование протестующими других сайтов). Конгрессмены даже одобрили временные ограничения, введённые на время президентских выборов.

Но в то же время подвергаются критике алгоритмы выдачи контента, введённые как попытка борьбы с дезинформацией. Чуть не забыл, ещё благородные господа Цукербергу нахамили. Говорят, он несёт ответственность за распространение теорий заговора и «разжигание антиправительственных настроений».

Если свести пожелания конгрессменов и ровно разделить по трём диаметрально противоположным сервисам, получится полный хаос. Если мне не верите, можете сами почитать. Это невозможно выполнить даже при желании, потому что тогда предпринимателю проще закрыться и уйти в монастырь.

По сути, сайтам предлагают добровольно отказаться от вовлечения аудитории — то есть от того, что приносит деньги, охваты и само понятие успешности. Для торговцев потраченным временем вроде Facebook и YouTube это смерти подобно.

То, что предлагают конгрессмены — откровенная дичь, и от партийной принадлежности она никак не зависит. Хотя бы потому, что нельзя нарушать правила джунглей, заставляя льва стать веганом. Он или сорвётся, или умрёт. А умирать живые существа и крупные бизнес-проекты обычно не желают.

Money talks, у одной «тытрубы» в 2019 году рекламные заработки составили больше 15 миллиардов долларов. Уберите автоматические переключения видео и те же рекомендации, вовлекающие пользователя — сумма просядет. Ежемесячно сервис посещают больше двух миллиардов человек, не будет заманчивого контента — они просто уйдут на другие сайты, где найдут желаемое в полном объёме.

Нет, на такое точно не пойдёт технологический гигант, у которого каждый день по 250 миллионов часов ретранслируется. Подписавшие бредовое письмо конгрессмены никому не дадут денег, они просто требуют: немедленно прекрати их зарабатывать. Выполнение каждой рекомендации открыто повредит бизнес-проекту.

Проблему это не решит вообще никак. Главная беда современного мира — откровенно глупые, тупые люди с правом подписи и ткнуть галочку на выборах, при этом способные поверить в плоскую Землю или другие выдумки. Урезание прав Twitter никак не сделает их умнее. И они примутся искать себе подобных, чем обычно и занимаются по жизни. Например, на Parler с серверами в Ростове.

Если подходящего (то есть тупого) контента не будет на YouTube, они найдут его на условном Rutube — его как раз «Газпром-медиа» выкупил в прошлом году. А потом, глядишь, Китай очередной сервис выпустит. Туда тоже пойдут.

Желая бороться с повальной тупизной, ответственные люди пытаются заткнуть одну-единственную дыру. Но не обращают внимания на дрель, которая эти дыры сверлит постоянно.

Я ничего не слышу о грядущих образовательных реформах, которые позволят следующим поколениям вырасти хоть немного умнее. Это никому не интересно. Просто кое-кто обеспечивает себе образ благородного джентльмена, под условным предлогом убивающим все сервисы подряд. Валят при этом исключительно своих.

Big Tech, какой бы уродской она ни была, всё же работает по западным принципам. То есть прислушивается. А русские никого слушать не будут. И китайцы, влепившие оплеуху своим TikTok, тоже не будут.

Если американские дураки подсядут на газпромовский сервис, конгрессмены тоже смогут письмо написать. Большое такое, с картинками и инструкциями. А потом засунуть себе в почтовый ящик, прикрепленный к телу матушкой-природой.

Дорси настолько не наглеет, и никогда не наглел. Но не имеющий отношения к ФСБ программист Ваня и китайский независимый разработчик Чжунь обязательно покажут вам (и нам) настоящий хаос. Им просто нужны глупые люди, которые засиделись на западных сайтах.

Одни тупые сапиенсы пишут письма умным сородичам, чтобы те заставили аудиторию поумнеть. Перспективное занятие. Ещё осталось Apple и Amazon достать для полного комплекта.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!