Перейти к основному содержанию

Злая шутка

Тимур Андриевский вернулся с новым материалом. Об умении вовремя остановиться и развитии государства.

Всему есть предел. Здравый смысл неспроста зовётся «здравым». Нужно уметь вовремя останавливаться.

Не подумайте, что я начитался статей «25 лучших цитат о жизни» и пытаюсь их продублировать.

Я хотел бы поговорить о необходимости вовремя остановиться, дабы излишнее рвение не сыграло с вами злую шутку в будущем. Об ответственном подходе к (мне больше нравится украинский вариант) «державотворенню».

Последние пару месяцев я задумывался о том, что российская лживая и агрессивная пропаганда может сыграть весьма злую шутку с самой российской политической системой и народом в целом.

Слишком уж много они «живут» Украиной, нашей повесткой дня. Слишком много агрессии льётся с голубых экранов российской сетки вещания.

За последние пять лет главный лысый гремлин из Кремля руками своих пропагандистов выработал у граждан России стабильный рефлекс — при слове «Украина» у зрителя должны наливаться кровью глаза, он должен брызгать слюной и всячески выплёскивать свою агрессию и ненависть.

Коллективная российская собака Павлова уже натаскана по короткой команде «Фас!» набрасываться на все украинское.

И вот это может сыграть с российским режимом злую шутку в будущем — рано или поздно из Кремля пойдёт сигнал «примириться». Причём позиция Украины тут не столь важна — такой сигнал может поступить как в случае победы международной коалиции по сдерживанию российской агрессии, когда санкции удушат экономику Бензоколонки, так и в катастрофическом сценарии поражения Украины. Но российский, прости Господи, глубинный народ настолько натаскан на ненависть, что примириться он не сможет. И, соответственно, это чревато большими проблемами, новым конфликтом и пр.

Неконтролируемый поток агрессивной пропаганды — это один из тех факторов, который не позволяет мистеру Хутину уйти из Украины, «не потеряв ботоксное лицо». Если они кучу лет подряд натаскивали людей на агрессию, то поменять парадигму быстро не выйдет, даже если Киселёв пришьёт себя к Соловьёву, и в два голоса нон-стопом будут кричать о «братских народах».

Успех Украины как состоявшегося стабильного независимого государства и её успешный образ, идущий вразрез с российской пропагандой — это прекрасное оружие, способное обратить агрессивный рефлекс российского народа против российского же режима.

И это возможно, если украинцы опять не засунут сами себе палку в колёса.

А этот вариант тоже, к сожалению, возможен. Так как последняя президентская избирательная кампания может сыграть свою злую шутку — как с победителем гонки, так и с украинским народом.

Эти выборы можно смело называть не президентскими, а антипрезидентскими.

Риторика всех кандидатов строилась на исключительной борьбе с президентом Порошенко. И в этом ничего бы не было страшного — во всех странах оппоненты всячески стараются утопить действующую власть. Есть одно «но» — это подход, благодаря которому удалось обрести власть.

Эти выборы уже в который раз опять сломали любые правила взаимодействия и перешли на новый уровень. Но только это не новый уровень качества, а новый уровень безответственности и недальновидности.

Штаб Зеленского слишком сильно поднял ставки и взял слишком высокую планку.

Это показали лозунги, которые слабо коррелируются с программой, которую всё равно избиратель Зеленского не читал. «Конец эпохи бедности», «конец эпохи жадности», «весна покажет, кто где крал» и прочие посылы о народовластии и посадках хорошо запоминаются. Этот сверхпопулистический заход неминуемо приведёт к разочарованию.

Это показали вот эти странные «дебаты» на Олимпийском. Там не было диалога. Был очередной обмен лозунгами. Сама парадоксальная ситуация — «я тебе десять вопросов, выбирай» — это эффективная, но недальновидная тактика. Ведь помните, какие были «вопросы»? «Почему у ваших друзей по две руки», «почему страна беднеет, а ваше состояние выросло», «почему Липецкая фабрика, а почему Роттердам+» и тому подобное.

Ах, да. Забыл ещё «Почему повстанцы…».

Понимаете, команда ВАЛДОдимира Зеленского рассчитывает всем говорить, что это были вопросы к президенту Порошенко. Что это не обещания Зеленского.

Но избиратели думают иначе. Благодаря этой риторике они уже ждут и конец эпохи бедности, и моментальное народовластие, и благосостояние каждого отдельного лица.

Нельзя обещать априори невыполнимое. Это вернётся ответкой. Потому как на данном этапе война не закончится моментально. А вот вопрос «теперь ты зарабатываешь на войне?» может повиснуть в воздухе.

Нельзя обещать и того, что в принципе не зависит от президента. И вот поэтому уже рефреном из штаба звучит «ну тарифы как бы и не президент устанавливает». Но нет, господа. Ваш избиратель уже думает иначе.

Ну и нельзя обещать того, что зависит только от гражданина. Можно хоть закон принять о конце эпохи бедности и жадности, можно, как в Японии с новым императором, провозглашать новые эпохи процветания, благосостояния, честности. Но это качества исключительно каждого конкретного лица. Работай больше — больше получай. Жадный? Ну, значит, воспитание нехорошее было.

И вот когда наивный избиратель начнёт осознавать, что как-то лучше не стало, а то и хуже, то очень громко и с треском аукнется лозунг «конец эпохи лжи». Бывший кумир в глазах зрителя-избирателя станет самым главным лжецом. И даже не спасёт денно и нощно вещание канала «1+1».

Но самое печальное, что популистов у нас пруд-пруди. И теперь все они возьмут на вооружение такую же тактику. И ждёт нас в такой ситуации бесконечный замкнутый круг безответственности. Ну как бесконечный — пока страны хватит.

Избирателю будут всё больше наваливать, виртуально ублажая его хотелки, а уже на следующий день разочарованный избиратель будет уже искать себе нового спасителя.

Сверхпопулистические лозунги с одной стороны и образ Голобородька с другой тактически хорошо зашли для целевой аудитории. Но стратегически именно они сыграют злую шутку. Даже если я ошибусь, и Зеленский будет, прости Господи, хорошим президентом, он физически не выполнит всего, особенно самые запоминающиеся свои тезисы. Стратегически команда Валдодимира должна сама запретить показывать сериал «Слуга народа». Дабы у людей не было подсказки и контрольного образца перед глазами.

А потому всем будущим политикам надо помнить — президент Порошенко совершил очень много хорошего, но в спину ему кричали об «АТО за неделю» и вменяли «Свинарчуков». А поверьте, не сложно будет найти в окружении Валдодимира новых свинар Корбанюков и новый Липецк.

Поэтому всему есть предел. И в обещаниях — тоже.

P.S. Безусловно, подобный сценарий развития возможен при сохранении действующего информационного поля. Если Зекоманда сумеет зачистить информационное поле от несогласных и использовать подконтрольные каналы путём постоянной бомбардировки неокрепшего мозга избирателя и навеивать, что «ему не дают работать», «виноваты все, только не он», «смотрите, сколько хорошего делает», то ситуация может быть другой. Но это уже путинизм.

В любом случае и тот, и другой вариант ужасен.

И как поет Крис Ри, «Oh, no, this is the road to hell…».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции