Перейти к основному содержанию

Зона поражения — Северный Крым: чем опасны кислотные выбросы в Армянске

В Армянске продолжается локальный экологический апокалипсис. Уже и Херсонская область ощутила последствия
Источник

Экологическая ситуация в Армянске обострилась до предела. Из города начали вывозить детей школьного возраста. Но чиновники избегают слова «эвакуация» — глава «правительства» Крыма Сергей Аксенов говорит о «каникулах».

Жители Армянска утверждают, что ситуация намного серьёзнее, чем её пытаются представить власти. Первые выбросы неизвестного вещества в городе зафиксировали в ночь с 23 на 24 августа. Всего за одну ночь на заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях появился налёт с зеленоватым оттенком, а в воздухе — едкий кислотный запах.

Жительница Армянска, бывший работник «Крымского титана» Светлана говорит, что нынешняя ситуация для города беспрецедентна.

— В первый раз мы почувствовали в воздухе что-то непонятное 24-25 числа (августа — КР). Естественно, сразу же начали грешить на завод, и так как у меня там осталось много знакомых, мы спрашивали у них: «Произошла авария?» — «Нет, всё работает в штатном режиме, никаких проблем нет». Но с каждым днём становилось всё хуже. Если в первые дни был сладковатый привкус во рту, то потом появился резкий запах кислоты. Я прожила в Армянске почти 50 лет, с 1969 года, — и никогда не было, чтобы на руках, на железных поверхностях оставался чёрный маслянистый налёт. Кислота могла чувствоваться на заводе или в Перекопе, если поворачивался ветер. Иногда доходило до Армянска, но не настолько. У моей подруги жуткая головная боль, у другой — какая-то странная сыпь на теле вроде крапивницы.

О превышении норм вредных веществ сообщили и в Госпогранслужбе Украины. Во время измерения химического состава воздуха 3 сентября пограничники Херсонского отряда обнаружили химические в воздухе вещества, сообщил помощник главы ведомства Олег Слободян:

«Приборы показали превышение содержания химических веществ (токсические промышленные вещества). На данный момент информация передана местным органам самоуправления, Государственной службе чрезвычайных ситуаций и в правоохранительные органы. Внесены изменения в организацию службы пограничных нарядов, пограничники в пределах компетенции продолжают отслеживать обстановку», — написал он в Фейсбуке​.

Глава Чаплинской районной госадминистрации Александр Бурейко отмечает, что последствия выбросов на «Крымском титане» здесь ощущались и раньше.

— Особенно это касается Присивашья — село Первоконстантиновка, причём ещё с начала работы завода. Действительно, где-то на День Независимости проявлялись симптомы у людей, но так как это время от времени повторялось, особенного ажиотажа не было. Он появился сейчас, когда в СМИ стали рассказывать об этом событии. Такого с кислотонакопителем ещё не было. Мы разослали всем учреждениям факсограмму с рекомендациями. Лучше бы мы знали про эту ситуацию раньше — но оккупационные власти скрывали масштабы бедствия. Я считаю, что необходимо ввести государственный мониторинг по нескольким направлениям в зоне влияния завода «Крымский титан». Это и анализ воздуха, грунта, воды, и медицинские обследования. И не месяц, и даже не год, а дольше — только тогда мы получим объективную картину.

Химик-биолог Одесского национального университета имени Мечникова Владислав Балинский рассказывает, как подобные выбросы действуют на организм человека.

— Здесь чётко видно воздействие кислотной составляющей, окислителя на металлические поверхности и так далее. Это либо серный, либо сернистый ангидрид. Скорее всего, именно сернистый. Конечно, его воздействие опасно, степень вреда зависит от концентрации. Данное вещество — достаточно сильный окислитель, поэтому при концентрациях выше 0,5 миллиграмма в кубическом метре воздуха оно вызывает серьёзные симптомы и может привести к ряду заболеваний — таких как воспаления, химические ожоги слизистой оболочки — и как раз об этом говорят люди. Если концентрация достаточно высокая, возможен паралич органов дыхания и смерть. Сернистый ангидрид — это также канцероген. Основной совет, когда продолжаются такие выбросы — надо покинуть зону поражения или не выходить на улицу.

Владислав Балинский также предлагает учесть, что этот сернистый газ тяжелее воздуха и потому заполняет впадины рельефа и нижнюю часть помещений.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...